9 декабря в Историко-культурном центре Первого Президента состоялась очередная встреча акима города Темиртау Ораза Таурбекова с населением. В прошлом номере газеты мы осветили тему прохождения отопительного сезона и ситуацию с теплоснабжением в целом, о которых было рассказано на встрече. В этом материале мы публикуем вопросы, так или иначе затрагивающие и волнующие многих жителей Темиртау.
-Почему в свободном доступе нет информации, какую температуру дает ТЭЦ-2, и какую температуру и давление получает город? Почему это не освещается в СМИ и на страницах акимата в социальных сетях?
Ораз Таурбеков сразу поинтересовался у зала, есть ли такая необходимость? Пришедшие на встречу активно подтвердили, что необходимость есть, после чего глава города пообещал, что информация о параметрах, от которых зависит качество отопления, будет предоставляться жителям на регулярной основе.
Был вопрос и по экологии: наверное, все темиртаусцы уже заметили, что нередко по вечерам, с наступлением холодов на улицах города сильно ощущается удушливый запах, который проникает даже в квартиры через плотно закрытые и утепленные на зиму окна, металлические двери подъездов и двойные двери квартир. И такая ситуация – уже не первый год.
-Я не знаю, что за выбросы производятся в Темиртау, но стоит такая вонь, что дышать нечем, — пожаловалась акиму жительница города.
Этот вопрос остался без ответа, между тем как некоторые темиртаусцы, пройдясь по улице во время «вечернего смога», сталкиваются с такими проблемами со здоровьем, что им приходится приобретать в аптеках препараты-аэрозоли для больных астмой, хотя раньше, в периоды чистого воздуха (конечно, для Темиртау понятие «чистый воздух» лишь относительное) такой необходимости у них не возникало. Многие жители города теряются в догадках, чем именно и кто нас травит, и как это в итоге отразится на здоровье населения. Мы просим считать данную публикацию официальным обращением в государственные органы, ответственные за соблюдение экологических норм в Темиртау.
Был вопрос и об устанавливаемых качелях на детской площадке: наверняка многие обращали внимание на то, что они бывают то слишком низкими, то слишком высокими. Почему так – попыталась выяснить жительница частного сектора, где недавно появилась современная детская площадка:
-Качели находятся на расстоянии 60-ти сантиметров от земли (сидения качелей – ред.). Ребенок на них не сядет. Детям приходится друг друга подсаживать. Для кого это делается? Подошла с рулеткой к другим качелям, замерила – оказалось 24 сантиметра от земли. Туда можно посадить только куклу. Почему у нас такое отношение к детям?
-Такие качели предназначены для совсем малых детей – там есть определенная возрастная категория. Если ваш ребенок не может забраться на качели, значит, кто-то старший должен ему помогать. Одного ребенка качать нельзя. Есть определенные стандарты, — сказал руководитель Отдела ЖКХ, ПТ и АД, С и ЖИ города Темиртау Ринат Кыдырбеков.
Получается, что уже подросшие дети должны качаться на качелях на детской площадке в присутствии взрослых, и взбираться на качели с их же помощью? А почему бы просто не установить такие качели, на которые дети могли бы садиться и качаться на них самостоятельно? И для кого предусмотрены качели с сидениями, расположенными в 24-х сантиметрах от земли? Какой конкретно возраст подразумевал руководитель отдела под словами «совсем малые дети»? И нужно ли вообще в столько нежном возрасте катание на детской площадке?
В свою очередь, аким города обещал исправить проблему, если она действительно имеет место.
Были на встрече вопросы, касающиеся исполнения нового Закона «Об ответственном обращении с животными» — острую проблему подняли два человека из тех, кто выходил в тот вечер к микрофону. В частности, одна жительница города задала волнующий многих вопрос: кто будет кормить бездомных собак и кошек, которых выпустят на улицу после стерилизации?
-Я сторонник стерилизации животных. В программе, которую планируют запустить в нашем городе, заложена стерилизация, краткосрочное содержание животных в помещении, а потом они будут выпущены на территорию города, то есть в среду нашего пребывания.
-Вначале мы будем пытаться найти им новых хозяев, — сказал аким города.
-Это понятно, но почти невыполнимо. Вы выпустите на улицы стерилизованных животных. У нас резко-континентальный климат, мы – не южная страна. Сейчас бездомные животные бегают стаями, они голодные. Как кинолог могу сказать, что у стерилизованных животных нет половой агрессии, но есть агрессия из-за голода. Предусмотрено ли в вашем бюджете кормление?
-Нет, — ответил аким.
-Получается, что животные, выпущенные на улицу, будут нести угрозу, потому что они голодные. Я за гуманное содержание животных, но в чем тогда смысл данной программы?
-Мы делаем все в рамках утвержденных правил, — отвечает аким города. — На сегодняшний день в бюджетном процессе выделение денежных средств, расходование денег из бюджета – это один из самых алгоритмизированных процессов. Сейчас многие виды работ по городу мы выполняем вне рамок финансирования бюджетными средствами. Мы работаем с нашими градообразующими предприятиями, с крупными предприятиями, бизнес-структурами. Во-вторых, мы активно проводим работу по нашим неправительственным организациям, и все государственные органы выполняют прямое поручение по размещению государственного социального заказа неправительственными организациями. Недавно я общался с двумя общественными организациями, которые специализируются на содержании бездомных животных. Мы поговорили, обсудили некоторые вопросы. К сожалению, мы работаем в том правовом поле, которое для нас определено. Но если проблема есть на самом деле, мы будем ее решать.
Ситуация с бездомными животными в Темиртау (да и не только в Темиртау) действительно не радует. Несмотря на то, что вышел закон, обязывающий каждого гражданина ответственно относится к животным, многие люди не готовы проявить даже малую толику человечности по отношению к братьям нашим меньшим. Об этом говорило и огромное число бездомных собак на улицах осенью этого года. Было заметно, что еще совсем недавно они имели хозяев, а бездомными оказались, потому что дачный сезон закончился – к сожалению, такое происходит в Темиртау ежегодно. Глава города не озвучил названия общественных организаций, с представителями которых он встречался, но известно, что темиртауские частные приюты для бездомных собак и кошек переполнены и постоянно в огромных долгах: только закроют одни, как растут новые. Большая их часть – ветеринарным клиникам: сегодня лечение четвероногих стоит недешево, а животные нередко поступают в приюты со страшными травмами и в очень плохом состоянии. А еще питомцев нужно кормить, стерилизовать, покупать им лекарства, витамины и многое другое. Приюты постоянно просят помощи у неравнодушных людей – больше им надеяться не на кого.
Между тем, зоозащитники Карагандинской области написали петицию на имя Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. В тексте петиции указано, что Закон «Об ответственном обращении с животными», подписанный Президентом, в Карагандинской области так и остался на бумаге, а местные исполнительные органы утратили контроль над происходящим в плане бездомных животных. «Совершенно безнаказанно блогеры и даже официальные СМИ размещают недостоверную информацию, подстрекающую к совершению правонарушений в части жестокого обращения с животными, по улицам населенных пунктов в сопровождении полиции ездят отстрелы, совершающие откровенные правонарушения. Полиция штрафует и подвергает прессингу сердобольных жителей, подкармливающих бездомных кошек, но не принимает никаких мер к поиску и наказанию владельцев собак, требующих особой ответственности и свободно разгуливающих по городу без поводка и намордника, нападая на людей и других животных. По свалкам бродят десятки исхудавших, едва волочащих ноги тазы – национальное достояние Казахстана. И снова их владельцы не привлекаются к ответственности. Все это совершается либо с попущения, либо с молчаливого одобрения руководства города и области. Иначе как объяснить, что многолетние попытки диалога представителей гражданского общества с местными властями не дали абсолютно никаких результатов. Зато результатом этой политики стали огромные стаи собак, что только на руку тем, кто снова и снова требует денег на убийство» — из текста петиции. Также в петиции указано, что на территории Карагандинской области вновь проводится «узаконенный» отстрел, в результате которого были уничтожены собаки, стерилизованные фондами, в том числе те, чьи операции фондам только предстоит оплатить. Наносятся психологические травмы детям, которые кормили этих животных и играли с ними. Между тем, Законом «Об ответственном обращении с животными» предусмотрено воспитание гуманного отношения к ним у подрастающего поколения. Но, похоже, кроме волонтеров-зоозащитников эту работу пока никто не проводит.
Для тех, кому интересно: «живые» подписи под петицией собирают в Темиртау в ветеринарной клинике «Верный» по адресу: 6 микрорайон, 33 «А». Пройти на петицию в электронном варианте можно, зайдя на страницу котокафе «У Рыжего Кота» в Instagram: kotokafe_karaganda
Кира Щербакова