1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Уже давно эта дата стала очень актуальной для многих стран и городов мира, и Темиртау, конечно, не исключение. О том, как обстоит ситуация с ВИЧ в нашем городе, о мерах профилактики и лечении мы поговорили с заведующей отделом КГП «Карагандинский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» по городу Темиртау Кульпан Курметовой.
Знать о рисках, чтобы свести их к минимуму
Сегодня на диспансерном учете состоят более 1500 темиртаусцев с диагнозом ВИЧ. За 10 месяцев 2022 года было выявлено 147 новых случаев ВИЧ-инфекции. За полный 2021 год новых случаев — 136. Ситуация по ВИЧ-инфекции в городе достаточно сложная. Ежемесячно продолжается выявление новых случаев заболевания.
Основной путь передачи ВИЧ в настоящее время – половой. На него за 10 месяцев текущего года пришлось 78%, тогда как еще недавно показатель колебался около 70%. Естественно, все контакты, при которых передается вирус, не защищенные. На гомосексуальные контакты сегодня приходится лишь небольшой процент заражений, так что основной путь передачи вируса – гетеросексуальный, то есть от мужчины к женщине или от женщины к мужчине.
Преобладающим половой путь стал, конечно же, не вчера, и не год назад: такая ситуация наблюдается в Темиртау и в целом по Казахстану уже давно, как, впрочем, в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Что касается потребителей инъекционных наркотиков и работниц коммерческого секса, у которых обнаруживается ВИЧ, то они входят в 20 с небольшим процентов случаев. То есть, ВИЧ уже давно не является болезнью наркоманов, проституток и гомосексуалистов, как это было раньше, на заре эпидемии, а те, кто продолжают так считать, обладают устаревшими данными, и этим людям нужно повысить осведомленность о путях передачи ВИЧ в настоящее время.
Так кто же те люди, у которых выявляется ВИЧ? Мы попросили Кульпан Курметову составить социальный портрет жителя Темиртау, который недавно узнал о своем диагнозе. Портрет получился такой: довольно молодой, чаще неработающий мужчина в возрасте от 30 до 49 лет. Теперь по пунктам:
Если брать по гендерному признаку, то 60% выявленных в этом году случаев приходится на мужчин, соответственно, на женщин – 40%. Отметим, что в начале эпидемии, в 90-х годах процент выявляемых с ВИЧ женщин был очень низким. Постепенно он увеличивался, и сейчас мы имеем всего на 20% больше ВИЧ-положительных мужчин, чем ВИЧ-положительных женщин. Сотрудники неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции, уже сейчас говорят о том, что у ВИЧ в Казахстане — женское лицо. Однако такой путь проходят все страны, в которых ВИЧ-инфекция давно перестала быть уделом только представителей маргинальных групп населения и распространяется преимущественно половым путем, а в странах Африки, где ситуация с ВИЧ уже давно бьет антирекорды, процент инфицированных женщин преобладающий. Почему так? Потому что в силу физиологических отличий женщине намного «легче» заразиться ВИЧ половым путем, чем мужчине, то есть заражение происходит при меньшем количестве половых контактов (как известно, не всегда ВИЧ передается с первого раза, хотя и такие случаи не редкость). Но, при всем при этом, именно женщины больше всего стесняются предложить своему партнеру пройти обследование на ВИЧ и использовать презерватив.
На людей в возрасте от 30 до 49 лет за 10 месяцев этого года пришлось 65% случаев. Почему так? Потому что это самая сексуально активная часть населения, а основной путь передачи вируса – половой. То есть чаще всего ВИЧ выявляется в возрастной группе, к которой применима знаменитая фраза: «В полном рассвете сил», включая профессиональные возможности. Хотя в настоящее время ВИЧ выявляют и у людей более молодого, а также — более старшего возраста, и даже у пенсионеров (и такая ситуация тоже уже не первый год).
Процент неработающих и работающих ВИЧ-положительных, выявленных за 10 месяцев этого года примерно одинаков. Неработающих больше на несколько процентов. Однако в нашем городе отмечают рост работающих людей, у которых впервые был выявлен ВИЧ, на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще раз подтверждает, что ВИЧ больше не болезнь представителей маргинальных групп населения и людей, ведущих асоциальный образ жизни. А исходя из всего вышесказанного социальный портрет ВИЧ-положительного сегодня можно охарактеризовать всего двумя словами: обычный человек.
Любой человек, независимо от возраста, социального положения, пола, сексуальной ориентации сегодня подвержен риску заражения ВИЧ-инфекцией, — говорит Кульпан Курметова. – В принципе, любой человек, у которого в жизни есть риски, а это – незащищенные половые контакты с непроверенным на ВИЧ партнером, и, особенно частая смена половых партнеров, случайные незащищенные контакты, пользование услугами работниц коммерческого секса, а также употребление инъекционных наркотиков и злоупотребление алкоголем — может инфицироваться ВИЧ. Само по себе употребление алкоголя, конечно, не ведет к заражению какой-либо инфекцией, но человек в алкогольном опьянении часто теряет контроль над своим поведением и может допустить то, чего он не допустит в трезвом виде. Когда мы беседуем с людьми уже после того, как у них была выявлена ВИЧ-инфекция, то оказывается, что чаще всего в алкогольном опьянении они допускали коммерческий секс, связи со случайными половыми партнерами, и даже первую пробу наркотиков. Так что проблема ВИЧ-инфекции никуда не исчезла, она есть, и это наша реальность. И люди понимают, что ВИЧ-инфекция рядом, но почему-то каждый считает, что лично его она не коснется. К сожалению, нередко такая самоуверенность оказывается напрасной.
Как сказала Кульпан Курметова, ВИЧ-инфекцию нередко выявляют и у тех, кто живет, что называется, ровно: соблюдает партнерскую верность, не практикует случайные связи, не злоупотребляет алкоголем и не помышляет о наркотиках. В таких случаях заражение происходит от половых партнеров, у которых в прошлом имелся один или несколько рисков, включая большой сексуальный опыт. Часто такие люди сами не знают о том, что инфицированы, как говорится, ни сном ни духом не ведают, и неосознанно передают вирус своей «порядочной» второй половинке. Но бывают также случаи, когда человек, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывает его от партнера. А также есть люди, которые, зная о ВИЧ-положительном статусе партнера не придают этому значения, все равно вступают с ним в незащищенные половые контакты, проявляя полную безответственность по отношению к своему здоровью. И такие случаи, к удивлению, не редкость. Но чаще всего диагноз «ВИЧ» для людей подобен грому среди ясного неба.
— Есть случаи, когда мы выявляем совсем молодых девушек 18, 19, 20-ти лет, только начавших сексуальную жизнь, адекватных, которые встречают человека, влюбляются в него, вступают в отношения, выходят замуж, беременеют – и чаще всего это желанная беременность. А когда они встают на учет по беременности и приходят сдавать анализ на ВИЧ, результат оказывается положительным, — говорит Кульпан Курметова. – И потом выясняется, что у их партнеров в прошлом были те самые риски, но они сами не знали, что инфицированы. Они никуда не обращались, проявлений заболевания у них нет, ситуаций, когда на анализ направляют по медицинским показаниям, тоже не возникало. Поэтому нужно знать, какие есть риски, понимать, где они присутствуют, и либо полностью исключить их из жизни, либо свести к минимуму. Говорить о полном исключении, конечно, не приходится, ведь это значит отказ от половой жизни и отношений. А вот свести к минимуму возможно. В первую очередь это верность своему партнеру, но прежде нужно узнать ВИЧ-статус друг друга, обоюдно обследоваться, тем более если вы собираетесь строить серьезные отношения, создавать семью, рожать детей. Вообще в наше время каждому человеку очень важно знать свой ВИЧ-статус, периодически сдавать анализ на ВИЧ. Все мы разные люди, с разными судьбами, разным отношением к жизни, и, если вы допускаете связи со случайными половыми партнерами, или не планируете серьезные отношения, или на данном этапе их нельзя назвать таковыми, то есть средство защиты – презерватив. Из всех имеющихся средств контрацепции только он может защитить вас от ВИЧ и от других инфекций, передающихся половым путем.
Как отметила Кульпан Аргеновна, по внешнему виду человека определить у него ВИЧ-инфекцию невозможно. У этого заболевания есть бессимптомная стадия, когда вирус клинически не проявляет себя никак. Такой период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Как говорится, на лбу ни у кого ничего не написано, поэтому лучше проявить осторожность, чем потом получить положительный результат анализа.
Терапия для жизни
Теперь о хорошем. А самое хорошее заключается в том, что сегодня ВИЧ-инфекция – не приговор. Достижения медицинской науки помогли перевести прежде смертельное заболевание в разряд хронических, с которыми можно полноценно жить долгие годы, работать, создавать семьи, рожать детей. Все это стало возможным благодаря препаратам для антиретровирусной терапии, каждодневный и регулярный прием которых подавляет размножение вируса и защищает иммунную систему от разрушения. Иммунитет ВИЧ-положительного человека, регулярно принимающего антиретровирусную терапию, почти не отличается от иммунитета человека, у которого нет ВИЧ-инфекции. Да, ВИЧ-инфекцию пока невозможно вылечить полностью, но ее можно контролировать, и это очень важно. Есть люди, которые живут с ВИЧ более 20 лет, принимая антиретровирусную терапию — несмотря на то что много лет назад даже врачи не давали им положительных прогнозов на будущее.
И что еще очень важно (и об этом пока далеко не всем известно) — у тех людей, которые регулярно принимают антиретровирусную терапию, формируется неопределяемая вирусная нагрузка, и такой человек уже не может передать вирус другому даже при незащищенном половом контакте. Дело в том, что для заражения ВИЧ-инфекцией (да и любой другой инфекционной болезнью) в организм должно попасть определенное количество возбудителей — так называемый минимальный порог. Если попадает меньше, заражения не происходит. При неопределяемой вирусной нагрузке вируса в организме содержится настолько мало, что заразиться от такого человека невозможно. Обычно неопределяемая вирусная нагрузка формируется уже через несколько месяцев после начала приема терапии, поэтому сегодня регулярный прием препаратов ВИЧ-положительными людьми считается одним из самых эффективных способов профилактики распространения ВИЧ. Но для повышения эффективности как можно больше людей должны знать свой ВИЧ-статус, а те, у кого выявили вирус — своевременно получать препараты, не пропускать и не прерывать их прием.
В Казахстане антиретровирусную терапию ВИЧ-положительным назначают сражу же после постановки диагноза, согласно рекомендации ВОЗ (в отличие от соседней России, где из-за нехватки финансирования терапию назначают только после того, как количество иммунных клеток упадет ниже определенного предела). Сегодня Казахстан – одна из немногих стран постсоветского пространства, где препараты для антиретровирусной терапии полностью закупаются на средства государственного бюджета. Так как организмы у всех людей не одинаковые, и схемы лечения пациентам в силу различных причин иногда приходятся менять, в арсенале врачей есть разные виды препаратов. Современные от более старых отличает удобство применения: если раньше таблетки нужно было принимать, что называется, горстями, то теперь достаточно одной-двух раз в день. Это существенно повышает приверженность терапии.
Уже давно в Казахстане применяются препараты, предотвращающие передачу ВИЧ от матери к ребенку во время беременности. Для того, чтобы ребенок не заразился во время родов, рекомендуется делать кесарево сечение, но, если у женщины неопределяемая вирусная нагрузка, она может родить самостоятельно. В Темиртау за 10 месяцев 2022 года не было выявлено случаев передачи ВИЧ вертикальным путем, то есть от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Тестирование на ВИЧ за время беременности женщины проходят два раза.
Имеются в СПИД-центрах и препараты для постконтактной профилактики ВИЧ (они предотвращают заражение, если начать их прием в течение первых трех суток после того, как произошла небезопасная ситуация, будь то случайный незащищенный половой контакт или укол иглой шприца во время уборки на улице) и доконтактной профилактики (снижают риск заражения при рискованном половом и инъекционном поведении, при наличии инфицированного полового партнера с высокой вирусной нагрузкой и др.). Все вышеперечисленные препараты выдаются гражданам Республики Казахстан и лицам, имеющим вид на жительство полностью бесплатно.
Сотрудники центра СПИД города Темиртау постоянно ведут в городе работу по профилактике ВИЧ-инфекции. Среди профилактических мероприятий – встречи со старшеклассниками, студентами, работниками предприятий города, в том числе, АО «АМТ», лекции о путях передачи вируса и способах защиты от него, тестирование экспресс-методом определенных групп населения. Задача медработников – донести до людей информацию, задача каждого из нас – предпринимать меры, чтобы обезопасить себя от заражения. Здоровье каждого из нас – в наших же руках.
Кира Щербакова