«Слежу за тем, чтобы все было в порядке»

Аппаратчик по очистке сточных вод БХУ коксохимпроизводства Марина Тресина работает на комбинате уже более 40 лет. За это время она освоила несколько профессий, и сейчас, имея за плечами огромный стаж, прекрасно справляется с обязанностями, внося весомый вклад в большое и важное дело. О себе и своей работе, о начале трудового пути и коллективе Марина Николаевна рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Марина Николаевна, как давно вы работаете на комбинате?

-С 1981-го года. Пришла сюда после окончания училища № 138 по специальности «токарь». Когда училась, была на практике в механическом цехе, а когда закончила, пыталась устроиться в ЦЛАМ, но туда меня не приняли: побоялись, что уйду в декрет, так как молодая, кроме того, им были нужны опытные работники. Вместе с подругой мы устроились в центральную заводскую лабораторию, и там я проработала 13 лет станочником. За это время освоила фрезерный, шлифовальный, отрезные, заточные и другие виды станков. Но так, как я уже была мамой, и не с кем было оставлять детей, то в 1994-м году муж «переманил» меня на коксохимпроизводство, где я могла работать посменно. Вначале я семь лет возила смолу из смолоотстойников на отвал: следила за тем, как загружают огромную цистерну, садилась в кабину с водителем и ехала, затем контролировала выгрузку. Это сейчас смолу ни в коем случае нельзя складировать в отвале, а раньше экологические нормы были совсем другие. Потом меня перевели в бригаду, где я тружусь аппаратчиком по сей день.

-В чем сейчас заключается ваша работа?

-К нам с цехов поступают сточные воды, которые проходят у нас несколько этапов очистки от фенолов, смолы и прочих химических соединений – это почти вся таблица Менделеева. Потом очищенную воду мы подаем на печи для тушения кокса. Мы следим за технологией, за поддержанием необходимых параметров, за тем, чтобы в холодное время года ничего не перемерзало, так как емкости, в которых происходит очистка, находятся на улице, чтобы хорошо работали насосы и в целом процесс шел, как надо. Мы делаем обходы, смотрим, где что не так. По прошествии стольких лет я уже по запаху, по внешнему виду воды могу выявить сбои, если они возникают. Хлопот на БХУ всегда много: где воду нужно откачать, где подкрутить что-нибудь, где насос маслом смазать. Машинный зал тоже под нашим постоянным контролем, и на территории необходимо поддерживать порядок: подбелить, подкрасить что-нибудь, зимой дорожки песком посыпать, снег почистить. Также у нас есть несколько точек отбора анализов, пробы в коксохимлабораторию мы приносим каждый два часа — это одна из важнейших обязанностей. Территория у нас большая, и мне приходится много ходить — почти всю смену на ногах, и так как я уже в возрасте, то бывает тяжеловато. На очистке мы работаем с напарницей, и когда ее отправляют на снегоборьбу, или по каким-то другим причинам я остаюсь одна, то это сильно ощущается. Но я всегда была шустрой, подвижной, так что справляюсь, правда, идти одной на обход ночью бывает страшновато. Но сейчас легче в том плане, что на территории комбината нет посторонних, а вот в 90-е годы здесь было полно беспризорников – как их тогда называли «чухоморов». Вначале я их побаивалась: мне ведь всего 30 лет было, когда на коксохим пришла. Со временем привыкла к такому соседству. Они нас не трогали, и мы их тоже. Больше всего поражало, что это были дети, и дети со сломанными судьбами. К этому привыкнуть, конечно, невозможно.

-Непросто было осваивать новую профессию?

-Вначале мне было очень тяжело, я даже, бывало, плакала. Говорила мужу: «Ты куда меня устроил?». Иногда мне становилось плохо от запаха смолы, но все трудности сглаживал хороший, дружный коллектив, и постепенно я втянулась в работу. Коллектив тогда был большой: в каждой бригаде работали по 4-5 девчат. А сейчас нас в бригаде всего двое, притом, напарнице 48 лет, а мне почти 60. Молодежи пока не ожидается.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Муж много лет работал на коксохимпроизводстве электриком. Здесь он проходил практику, когда учился в училище, отсюда ушел в армию, сюда же вернулся после службы. Но уже 12 лет муж работает в городе, и его все устраивает. Мы вместе уже 40 лет, познакомились в училище № 138, с тех пор не расстаемся. Как говорится, встретились два одиночества: муж — сирота, и я росла без мамы – нас с сестрой поднимал отец. Случилось так, что, когда мама была беременна мною, ее, совсем молодую, сбил грузовик на кирпичном заводе. Она наклонилась, чтобы завязать шнурок, и в этот момент произошел наезд. Рядом стояла мамина подруга — она погибла. Потом установили, что водитель, сбивший двух человек, находился в алкогольном опьянении. Месяц мама лежала без сознания, но беременность удалось сохранить, я появилась на свет. Мама после того случая осталась инвалидом, жила в специальном учреждении в Каркаралинске, иногда мы забирали ее домой. Когда мне было десять лет, мы забрали из Дома малютки мою трехлетнюю сестренку: оставить ее там мы просто не смогли. Так в десять лет я стала мамой для маленькой девочки. Сейчас сестра тоже живет в Темиртау, она замужем, у меня есть единственная племянница. Отец со временем женился, так что у нас есть еще сводный брат. Он живет в России, да и сами мы приехали в Казахстан из Кировской области, а муж – из Тамбовской. У нас с ним двое детей и четверо внуков, все мальчики. Старший сын трудится слесарем на ТЭЦ-2, сноха – диспетчером на станции «Въездная». Второй сын — дальнобойщик, вторая сноха тоже работает в городе. Получается, что я старейшая в семье, чья жизнь еще связана с комбинатом. Мне остался год до пенсии после изменения в законе, согласно которому женщины теперь могут выходить на два года раньше мужчин. У меня 1 января день рождения, и как только мне исполнится 61 год, на следующий день я на работу не выйду. Я как та Золушка – жду, когда пробьют куранты. Хотя в коллективе все говорят, что я и на пенсии буду работать какое-то время: все же столько лет отдала производству. Считают, что мне будет трудно с ним расстаться.

-Как вы любите проводить свободное время?

-Я вяжу, шью, люблю печь, кроме того, у нас есть дача, а еще живность — собака, кошки, поэтому скучать не приходится. Люблю проводить время с внуками, а летом мы нередко ходим на речку, выезжаем на природу. Дача у нас расположена в живописном месте, так что, когда выйду на пенсию, в теплое время года буду жить там. Поэтому жду наступления пенсионного возраста и мечтаю о хорошем.