«Наша задача – «кормить» батареи»

Виктор Макарь работает бригадиром участка основного производства углеподготовительного цеха КХП уже не один десяток лет. Несмотря на непростые условия труда, у Виктора Михайловича не возникало желания найти другое место. О своем коллективе, обязанностях, обучении молодежи он рассказал в интервью нашей газете.

-Виктор Михайлович, как давно вы работаете на комбинате?

-Уже 28-ой год, пришел сюда в 1995-м. Ранее работал на шиферном заводе в поселке Актау, где живу по сей день, а теперь приходится ездить за столько километров каждую смену. На комбинате меня сразу же приняли бригадиром участка основного производства, на котором я тружусь по сей день. Я не привык переходить с места на место, искать, где лучше, так что работу больше не менял. Да и привык к ней уже.

-В чем заключается ваша работа?

-В моей бригаде восемь человек, в основном, женщины. Мы подаем на обогатительную фабрику рядовой уголь на обогащение. После фабрика подает уголь нам, а мы, в свою очередь, подаем его на коксовые батареи для коксования. Поэтому наша основная задача – своевременно обеспечивать углем коксовые батареи, как говорят, «кормить» их. Если на нашем участке что-то ломается, то весь комбинат на это реагирует, так что работа у нас ответственная. Углеподготовительный цех хотя по размерам и небольшой, но зато имеет большое значение для всего производства. Основное наше оборудование – конвейеры и дробилки. Основные профессии в бригаде – машинист конвейера и дробильщик, традиционно они женские. Еще есть слесари, электрики — мужчины. Условия работы, конечно, непростые: кругом угольная пыль, шум, загазованность, от этого никуда не деться. Я контролирую процесс подачи угля на нашем участке, за смену мне приходится много ходить. А сейчас уголь начинает подмерзать, образуются большие глыбы. Женщинам тяжело их разбивать, поэтому зовут меня. На первом месте у нас, конечно, безопасность, на втором – обеспечение бесперебойной работы участка. От этого очень многое на комбинате зависит.

-Как вам работается с женским коллективом?

-Лучше, чем с мужским – легче общий язык находить. Работницы все ответственные, на них всегда можно положиться. Многих уже проводили на пенсию, сейчас потихоньку обучаем молодежь. Вновь принятых работников много, и кто хочет трудиться, тот здесь и остается. Коллектив у нас отличный, начальники относятся к нам с пониманием, поэтому жаловаться не на что. Своей бригадой я очень доволен.

-А вам самим приходилось быть наставником?

-Да, я обучал людей на машинистов конвейеров и дробильщиков. Только недавно обучил двоих.

-Кто-то из ваших родственников еще работает на комбинате?

-Нет, я один. Старшая дочь и две мои внучки живут в России, а младшую дочь я вместе с зятем и внуком забрал к себе после смерти супруги: к большому сожалению, она скончалась от коронавируса в прошлом году.

-Расскажите немного и поселке Актау. Произошли ли там какие-то положительные изменения за последнее время?

-Поселок живет и развивается. У нас укладывают новые дороги, проблем с отоплением нет. В каждом многоэтажном доме своя котельная, и как только на улице осенью начинает холодать, сразу подают тепло. В культурно-досуговом центре занимаются творческие коллективы, и иной раз там проводится больше концертов, чем в Темиртау. Сам центр недавно отремонтировали, построили рядом фонтан, привели в порядок парк. Так что я не хочу перебираться в город, мне и в поселке хорошо.

-Как вы обычно проводите свободное время?

-Летом – на даче и на рыбалке. Правда, до дачи, которая находится в дачном обществе «Алма», приходится долго ехать, так как дамбу после подтоплений еще не отремонтировали, и нужно делать большой круг. Вроде, обещали построить мост, чему мы были бы очень рады. Почему до сих пор не построили – большой вопрос. Будем надеяться, что скоро добираться до любимых мест отдыха станет проще и быстрее.