Можно ли было предотвратить трагедию?

После трагедии на шахте имени Ленина в головном офисе угольного департамента состоялся брифинг с участием вице-президента, генерального директора «АрселорМиттал» в странах СНГ Виджая Гояла, генерального директора АО «АМТ» Биджу Наира, исполнительного директора АО «АМТ» Джелсона Батисты, директора угольного департамента АО «АМТ» Армана Калыкова. В этом номере газеты мы публикуем их ответы на вопросы, прозвучавшие на встрече, а также приводим мнения экспертов, как обезопасить работающих на шахтах людей.

На брифинге было озвучено, что проблемы на одном из участков шахты имени Ленина возникли еще до трагедии: там начались газодинамические явления. Из-за этого работы по добыче на данном участке были остановлены 26 октября. Немедленно была создана комиссия. Изучением участка занимались, в том числе, работники двух казахстанских научно-исследовательских институтов, специалисты индустриальной безопасности и эксперты германской компании. Как сказал директор угольного департамента АО «АМТ» Арман Калыков, участок находится на расстоянии порядка трех километров от места произошедшей несколькими днями позже трагедии, где работы по добыче до 3 ноября велись.
Сейчас шахта имени Ленина закрыта. До тех пор, пока правительственная комиссия не закончит свою работу, вопрос возобновления эксплуатации шахты будет открытым.

На брифинге журналисты задали много вопросов администрации АО «АМТ». Больше всего представителей СМИ интересовало, как можно было избежать трагедии, а также модернизация оборудования шахт и оплата труда шахтеров. Не осталось без внимания и расследование причин несчастного случая.

-Вы собираетесь привлекать иностранных специалистов для обследования шахт. Почему бы не поискать наших экспертов, которые много лет работали в институтах и хорошо знают карагандинские шахты?

-Вы абсолютно правы: шахты карагандинского угольного бассейна сильно отличаются от всех других. Комиссия, которая была создана, пригласила экспертов из Карагандинской области, и в целом из Казахстана, а также из России и международных экспертов, у которых есть опыт работы с подобными шахтами. И выборка институтов, работники которых задействованы в исследовании шахт, проводится не «АрселорМиттал», а правительством, — сказал генеральный директор АО «АМТ» Биджу Наир.

-Что мешало заранее выявить превышение концентрации газа? Есть ли на шахтах газоанализаторы, потому что складывается впечатление, что компания не может заранее увидеть эти превышения?

-На шахте имени Ленина, а также на всех других шахтах АО «АМТ» для контроля состояния атмосферы применяется система газовой защиты английской компании, которая сотрудничает с нами более десяти лет, поэтому мы имеем большой опыт по эксплуатации таких систем. Эта система полностью исключает превышением метана в выработках, в которых находятся люди. При превышении предельно допустимых концентраций газа включается оповещение, и работники покидают рабочие места. При концентрации более двух процентов работники находиться на рабочих местах не будут, и никогда не находятся. Трагедия произошла из-за залпового, внезапного выброса метана. Можно ли было его предвидеть – однозначного ответа на вопрос дать невозможно. В этом направлении мы работаем со специалистами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ближнее зарубежье – это Кемеровский, Санкт-Петербургский, Московский институты. Дальнее зарубежье – институты Германии. С ними мы сотрудничаем для предотвращения аварий, — сказал Арман Калыков.

-Вы говорили, что готовы сделать все, чтобы наладить безопасную работу на АО «АМТ». Но как это будет выглядеть на практике, если в последнее время вы не пускали проверяющих на территорию предприятия?

-Наша компания открыта для всех инспекций. Проводятся плановые и внеплановые проверки, однако, к сожалению, иногда мы не получаем информацию вовремя, из-за чего возникают недопонимания в этом вопросе. Мы должны знать, где и когда будут проводиться проверки. На многих наших площадках присутствуют производственные риски, поэтому нам нужно быть готовим к проверке, чтобы она прошла безопасно, — саказал Биджу Наир.

-Инвестируете ли вы в современное оборудование, которое сводит к минимуму возможность гибели людей? Если да, то какие суммы инвестировали, какое оборудование закупили и в каком количестве? Используется ли на шахтах оборудование, которым можно управлять дистанционно?

-В этом году мы направили инвестиций в общем объеме 147 миллионов долларов в шахты угольного департамента, из которых 40 миллионов долларов направлено на приобретение современного оборудования для дегазации. Мы заказали 25 специальных буровых установок с алмазным наконечником, из которых пять уже прибыли к нам. В первом квартале 2023 года будут получены все установки. Они произведены немецкой компанией и были разработаны с учетом специфик наших шахт. Четыре установки уже были запущены в эксплуатацию, одна из них задействована на шахте имени Ленина. Помимо этого, было заказано 25 современных проходческих комбайнеров, у которых есть возможность удаленной эксплуатации. 12 из них было получено, сейчас проводится запуск в эксплуатацию многих из них. Так что технологии дистанционной работы оборудования используются, и мы предпринимаем меры для их дальнейшего внедрения на нашем предприятии. Однако нам необходимо время для обучения персонала: несмотря на то, что оборудование современное, нужно научиться с ним работать, — ответил Биджу Наир.

-Какой объем добычи у шахты имени Ленина, и как приостановка ее работы скажется на производстве в целом?

-У шахты имени Ленина 15% общей добычи, но сегодня мы не думаем о производстве: нам нужно найти причины подобных происшествий. Сейчас мы думаем только об этом и принимаем соответствующие решения. И мы не можем сказать, на какой период остановлена шахта имени Ленина, потому что нам нужно провести расследование комиссией, найти причины и принять решение, можем ли мы безопасно запустить работу на шахте. То есть мы не настаиваем на том, что нам нужно эту шахту запустить — в первую очередь, нам нужно сделать ее безопасной. На это направлено все наше внимание, — сказал Биджу Наир.

-Как начисляется зарплата работникам шахт, пока они простаивают? Люди ведь не могут сидеть без зарплаты…

-Мы позаботимся о наших работниках. Вопрос оплаты мы обсудим с работниками и профсоюзом, и найдем решение. Мы не создадим никаких проблем людям, — сказал Биджу Наир.

-После ЧП на шахте «Абайская» было ли передано дело в суд, и были ли кому-то предъявлены обвинения?

-После происшествия на шахте «Абайская» была создана государственная комиссия, и причина данного происшествия ею определена: это был газогенерирующий феномен, который никак заранее не рассматривался и не отражался ни в каких процедурах либо инструкциях в целом в горнодобывающей промышленности. В заключительном акте комиссии не было указано, что нами допущены какие-то ошибки. Сейчас полиция продолжает уголовное расследование – оно длится уже полгода. Однако причина данного происшествия отражена только в заключительном акте комиссии, — сказал Биджу Наир.

-Могли бы вы привести статистику по другим странам, где работают предприятия «АрселорМиттал» — есть ли там несчастные случаи со смертельным исходом? Складывается впечатление, что они происходят только на нашем предприятии с незавидной регулярностью…

-На предприятиях группы «АрселорМиттал» работает 166 тысяч сотрудников, из которых 32 тысячи — в Казахстане. В дополнение к этому есть еще 6 или 7 тысяч сотрудников подрядных организаций, которые работают с нами. И мы сейчас видим глобальный тренд на увеличение количества смертельных происшествий после ковида. Возможно, это связано с отсутствием или ослаблением взаимодействий, которые произошли после ковида. Но я сказал бы, что в Казахстане поводов для беспокойства гораздо больше, и здесь нет никаких сомнений. И мы прилагаем все возможные усилия, чтобы изменить этот тренд. И я чувствую себя морально ответственным за это, и намерен завершить свою задачу и сделать работу безопасной. 30% своего времени я всегда направляю на безопасность. И я должен продолжать работать в этом направлении вместе с моей командой, — сказал Биджу Наир.

-Вы не ответили. В какой стране было последнее ЧП со смертельным исходом?

-Смертельные несчастные случаи происходят и на других предприятиях группы «АрселорМиттал» — и в Европе, и в Индии, и в Южной Африке. И каждый раз, когда происходит такой случай, информация распространяется по всей группе «АрселорМиттал». Мы извлекаем для себя уроки и учимся на ошибках. Также хочу отметить, что из всей группы предприятий только в Казахстане имеются угледобывающие шахты. Что касается стального департамента, сталелитейной промышленности и ТЭЦ, то подобные предприятия есть и в других странах. И так как мы видим тренд на увеличение несчастных случаев, мы должны направлять больше усилий на обучение персонала на всех уровнях. Последний несчастный случай со смертельным исходом произошел в конце сентября в Бельгии, — продолжил ответ Виджай Гоял.

-Вы можете привести в сравнении, какая средняя заработная плата работников наших шахт и работников шахт других стран мира?

-Как вам известно, у работников угольного департамента другой коэффициент уровня заработной платы по сравнению с работниками стального департамента. И уголь, который добывается на шахтах угольного департамента АО «АМТ», используется только в стальном департаменте. У нас работает много людей, и мы являемся работодателем, который поддерживает экономику этого региона, — сказал Биджу Наир.
Конкретного ответа на этот вопрос с приведением каких-либо размеров зарплат так и не прозвучало.

-Вы не исключаете, что на шахтах могут быть повторные внезапные выбросы газа, которые могут привести к подобным трагедиям?

-Несмотря на большой объем работ, который мы проводим ежегодно, ежемесячно и ежечасно, к сожалению, такие случаи происходят, и не только у нас. Последние аварии в Российской Федерации, в Турции еще раз доказывают, что профессия шахтера является чрезвычайно опасной. Каждая смена, каждый спуск всегда на грани риска. Но мы работу вели, и будем вести для того, чтобы несчастные случаи не повторялись, — сказал Арман Калыков.

После пресс-конференции журналисты пообщались со специалистами, чья работа непосредственно связана с горнодобывающей промышленностью. Они поделились своими мнениями об обеспечении безопасности на шахтах:

Андрей Лукин, главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» АО «АМТ»:

-На наших шахтах угли молодые и очень глинистые. Их проницаемость, природная отдача очень слабая. Если в Америке применяется метод наклонного бурения, и они дегазируют, оставляя до 7-8% природной газоносности, то мы не можем достичь даже 18%. С такой же проблемой сталкивается еще один регион, о котором мы говорим намного меньше – это Варкута. Там тоже молодые, тяжелые, жирные и плохо проницаемые угли марки КЖ. В мире их добывают, кроме Караганды и Варкуты, еще в Австралии, то есть всего в трех угольных разрезах. И, к сожалению, нигде в мире нет эффективных на 100% методов дегазирования, которые полностью исключили бы внезапные выбросы метана. Поэтому то там, то здесь происходят взрывы: в Австралии, в России, в Китае – хотя у этой страны одна из самых передовых технологий по горно-шахтному оборудованию. Но до конца природу обмануть никому не удается.
Оборудование с дистанционном управлением тоже не всегда эффективно. В каких-то местах оно хорошо выручает, но таких мест немного. Чтобы не терялся сигнал, оборудование должно двигаться по прямой. Поэтому станки на дистанционном управлении, возможно, применяются в рудниках, где есть хорошая проницаемость для сигнала, нет заглушенности. С углем все намного сложнее. Как известно, одним из лучших заземлителей является фтор, на втором месте – уголь. Он сам по себе хорошо поглощает электричество, а, значит, будет «глушить» и сигнал, делая управление оборудованием невозможным. Недавно на наши шахты привезли новые станки, которые позволяют работникам находиться на расстоянии 40 метров от них. Но эти станки управляются не радиосигналом, а гидравлически, при помощи шлангов. Отмечу, что на шахту имени Ленина новый станок пришел утром 2 ноября. В ночь на 3 ноября случился внезапный выброс газа.
Каждая шахта по-своему газообильна: одна больше, другая – меньше. В каждом пласте угля природой заложен определенный процент газа — это называют материнской газообильностью. На шахте имени Ленина она очень высокая, но еще выше – на шахте Абайская. Так что опасность всегда присутствует. К сожалению, на данный момент нигде в мире нет технологии, которая на 100% исключит нахождение человека в шахте. Поэтому самый эффективный способ избежать внезапных выбросов и связанных с ними несчастных случаев – закрыть все шахты, как поступили некоторые европейские страны. Но сейчас Германия, Франция начинают свои шахты открывать, потому что без угля не обойтись.
Закрыть шахту до того времени, когда появятся более безопасные способы добычи угля тоже невозможно. По нашей технологии у нас нет понятия «консервация шахты». На недействующей шахте все горные выработки будут затоплены притоком воды, и вскоре обрушатся. Поэтому намного легче построить новую шахту, чем расконсервировать старую.

Максут Ялымов, эксперт, стаж работы в угольной промышленности – 50 лет:

-Еще с советских времен в шахтах отрабатывали верхние пласты, и в настоящее время работы только углубляются. Несчастный случай на шахте имени Ленина, произошедший на глубине 830 метров – тому подтверждение. И чем глубже находятся пласты, тем больше в них содержится метана. За годы эксплуатации шахт были отработаны методы борьбы с внезапными выбросами газа, созданы инструкции по их предупреждению. Но время течет, и в связи с тем, что изменяются горно-геологические условия, в связи с тем, что газа в пластах стало больше, необходимо корректировать инструкции. И, считаю, что все предложения, направленные на уменьшение рисков возникновения газодинамических явлений, будут только приветствоваться представителями горнодобывающей промышленности. Конечно, сейчас намного меньше ученых, институтов, которые работают над такими проблемами. В отличие от советского периода, они, можно сказать, работают эпизодически. Тем не менее, специалисты у нас очень хорошие, в том числе в угольном департаменте. У нас имеется Политехнический институт, где занимаются проблемами шахт, и еще задолго до несчастного случая на шахте имени Ленина ученые этого вуза, и я в том числе, опубликовали в журнале «Горно-металлургическая промышленность» метод борьбы с внезапными выбросами. Материал вышел в первом в 2022-м году номере. Если вкратце: пласты залегают неровно, имеются геологические нарушения, перемятость, и в этих зонах есть газовые мешки, находящиеся в напряженно-деформированном состоянии. И когда мы нарушаем целостность таких зон, происходит внезапный выброс. Мы считаем, что бурение непосредственно из забоев шахт, где находятся люди, представляет опасность. Поэтому мы предлагаем производить бурение с поверхности в месте, где могут находиться такие мешки. Да, это большая глубина, но, к примеру, скважины бурятся даже до ядра Земли. Если при бурении с поверхности и случится выброс газа, то большой взрывной концентрации уже не будет, и, главное, в замкнутых пространствах не будут находиться люди. Мы уже дали предложение в угольный департамент. Надеюсь, руководство АО «АМТ» включит в план мероприятий исследование нашего метода, чтобы сохранить жизнь шахтерам. Думаю, что компания его поддержит. Очень возможно, что новый метод обойдется ей дороже, но самая большая ценность – это жизнь и здоровье людей.

Кира Щербакова