«Ремонтировать я начал еще в детстве»

Сергей Коваль работает слесарем-ремонтником уже очень много лет. Придя в механический цех в юном возрасте, он с тех пор не менял места работы. О выборе профессии, ее освоении, непростых обязанностях и многим другом Сергей Григорьевич рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Сергей Григорьевич, как давно вы пришли на комбинат?

-Я работаю на комбинате с 1976-го года, получается, уже более 45-ти лет, и все это время – в механическом цехе. Сюда я пришел, будучи 15-летним мальчишкой: после окончания восьми классов средней школы мой дядя Александр Иванович взял меня учеником слесаря-ремонтника. Здесь я осваивал профессию, как несовершеннолетний, работал по полдня, до обеда. В цехе ко мне хорошо относились и называли «Сыном полка». Для того, чтобы я узнал все виды станков, научился их ремонтировать, меня «перекидывали» из бригады в бригаду, а дядя был моим наставником, он подсказывал мне, как и что нужно делать, и куда пока лучше не лезть. Когда я вернулся из армии в 1980-м году, то снова пришел в механический цех, не захотел переходить в другой. Свою профессию я выбрал один раз и на всю жизнь.

-А почему выбрали именно эту профессию?

-Я с детства ремонтировал трех и двухколесные велосипеды, мопеды – и себе, и другим тоже. Со всего двора ко мне прибегали, просили починить. Поэтому и выбрал себе дело, где необходимо умение работать головой и руками. И еще много моих родственников работали на комбинате: мама, брат, дядя. Вся их жизнь связана с этим предприятием.

-В чем заключается ваша работа?

-В ремонте станков, оборудования. Мы их разбираем, собираем, находим поломки, меняем детали. Обслуживаем все станки, которые есть в цехе. Раньше мы и капитальные ремонты выполняли, но сейчас в нашей бригаде всего четыре человека, и приходится ограничиваться средним ремонтом. На что-то большее нас уже не хватает.

-Какие станки из тех, что вы ремонтируете, самые сложные?

-Фрезерные и зуборезные, потому что их нельзя быстро починить, а всем нужно именно быстро. Мы понимаем, что людям нужно работать, и делаем все от нас зависящее, чтобы устранить неисправность как можно скорее.

-Наставник помогал вам осваивать профессию. А вам приходилось быть наставником?

-Нет, потому что те ребята, которые приходили к нам после училищ, убегали из цеха через две-три недели, переходили на другую работу. Нет у молодежи заинтересованности, нет желания заниматься слесарным делом. Ведь у слесарей-ремонтников руки по локоть в грязи, и такая перспектива новичков, похоже, не устраивает. Девчонки, правда, ответственнее парней: когда они были здесь на практике, просили меня показать им, как устроен один станок, как устроен другой, просили разрешения сделать что-нибудь самостоятельно. Когда человек заинтересован, он и руки запачкать не боится. Но только новых слесарей в нашей бригаде так и не появилось, а тех, кто давно устроился, становится все меньше. Я уже достиг пенсионного возраста, и все еще работаю, но решил после Нового года на оставаться. Бригада скоро уменьшится до двух человек, одному из которых до пенсии работать два года, второму – четыре месяца. Кто будет ремонтировать станки, когда все мы уйдем из цеха – я не знаю.

-Сейчас кто-то из вашей семьи работает на комбинате?

-Нет, жена и дочь выбрали другие профессии, не связанные с производством. Внучка – ей уже 20 лет – учится в карагандинском училище на повара.

-Чем планируете заниматься на пенсии? Есть у вас какое-то увлечение?

-Зимой я катаюсь на коньках и на лыжах. Один раз, правда, уже давно, я принял участие в спартакиаде трудящихся комбината. На коньки я встал, когда был мальчишкой, и сейчас у меня неплохо получается. Даже внучка до недавнего времени не знала, что я умею кататься — до тех пор, пока мы вместе не сходили на каток. А летом у меня много работы на огороде, так что на пенсии всегда будет, чем заняться.