«40 лет моя жизнь связана с металлом»

Машинист металлургического производства ЛПЦ-1 Римма Захарова работает на комбинате уже четыре десятилетия, и практически все из них – на кране. Совсем скоро Римма Ивановна выйдет на заслуженный отдых, а накануне этого важного события она рассказала нашей газете о своем профессиональном становлении, непростых условиях работы, дружном коллективе, с которым непросто будет расставаться, и других интересных моментах трудовой биографии.

-Римма Ивановна, чем был обусловлен выбор профессии крановщика?

-Хотя мои родители – ветераны комбината, после школы я поступила на дирижера-хоровика, а, окончив учебу, целый год работала директором районного дома культуры в Аркалыке, куда уехала по распределению. Потом по семейным обстоятельствам вместе с мужем вернулась в Темиртау, а потом жизнь повернулась так, что я осталась одна с двумя детьми. Мне нужно было их поднимать, нормально зарабатывать, и я приняла решение устроиться на комбинат. Сначала пришла к маме в транспортное управление. Без отрыва от производства обучилась на крановщика, перевелась в ЛПЦ-1. И вот, с 1982-го года моя жизнь связана с металлом.

-Насколько сложно было освоить новую профессию?

-Мне не было сложно. Я по жизни такой человек, что мне многое легко дается. Когда училась в ОТО, проходила стажировку в конвертерном цехе, а когда пришла в ЛПЦ-1, Александр Свичинский – он в то время был начальником цеха – сказал мне: «Быстро на кран, осваивай работу и работай». Первое время я была ученицей. Начинала с вальцешлифовальной мастерской, где шлифовали валки, готовили их для стана, потом перешла на другой участок. И сейчас, перед выходом на пенсию, уже мне нужно обучить человека, чтобы после меня на кране остался машинист.

-Расскажите о своей работе…

-Я работаю на горячем участке, на методических печах уже около 30-ти лет, а мой стаж в ЛПЦ-1 еще больше – около 40 лет. Наш участок нагревает металл и выдает его для стана. Краном я перемещаю слябы, подвожу их к печам, раскладываю. Работаю в бригаде, состоящей из 30-ти человек. Коллектив у нас очень дружный, мы часто помогаем друг другу, и все праздники отмечаем вместе. В бригаде есть как те, кто работает давно, несколько десятилетий, так и молодежь, которая пришла в цех десять лет назад, и до сих пор с нами. Условия труда, конечно, непростые: это высокая температура, окалина, загазованность, высота, вибрация. И ответственность на крановщиках лежит большая: находясь на кране, нужно постоянно быть внимательным, не отвлекаться, знать все свои инструкции, не допускать нарушения техники безопасности. Если честно, все это тяжело, поэтому через полтора месяца, сразу после достижения пенсионного возраста я уйду из цеха. Двое моих коллег, которым тоже немного осталось до пенсии, обещали ненадолго задержаться. Но я решила, что хватить трудиться, ведь у меня уже 40 лет стажа.

-Хотелось бы знать ваше мнение по поводу отмены «горячих сеток», из-за чего многие люди, работающие во вредных и опасных условиях, не могут раньше выйти на пенсию. Как вы считаете, насколько реально работать в горячем цехе до 63-лет мужчинам, и до 61-го года женщинам?

-Это очень тяжело, потому что с возрастом, особенно после 55-ти лет, начинают «вылазить» все наши болячки, которые мы «заработали» за годы труда на производстве. Чего только стоит крановщику в возрасте подняться на кран по вертикальной лестнице! Суставы уже не те, и я рада, что у меня сильные руки, за счет которых я поднимаюсь и спускаюсь. Выдерживать жару тоже стало труднее. Когда не работает кондиционер, температура в кабине достигает 86 градусов – я специально замеряла. Сидишь там, как в бане. Многие наши работники страдают гипертонией, и когда температура в кабине достигает 40-ка градусов, у людей поднимается давление, им становится плохо. Я сама несколько раз получала тепловые удары. Бывало, сделаю свою работу, спущусь с крана и чувствую, что мое состояние нельзя назвать работоспособным. Хотя сейчас стараются устанавливать новые кондиционеры, по-моему, они не рассчитаны на такую высокую температуру. Часто они просто не выдерживают, что не удивительно, ведь металл на нашем участке разогревается до 1 350 градусов. Если кондиционер ломается, мы отказываемся работать на кране, потому что сами можем не выдержать, и руководство идет нам навстречу. В таких ситуациях выполняем только срочную работу, но в кабине находимся от силы полчаса. Здоровье у человека одно, жизнь одна, и это все понимают.

-Ваши дети работают на комбинате, или выбрали другие сферы деятельности?

-У старшего сына своя фирма, она занимается строительными работами. Младший сын живет в Липецке. У обоих по трое детей, так что у меня шестеро внуков, я богатая бабушка. Старшему внуку 19 лет, он учится в колледже на программиста, младшему – 2,5 года.

-Чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?

-У меня есть еще одна интересная работа: я финансовый консультант в известной компании. Помогаю людям создать частную пенсию помимо выплат из пенсионного фонда, накопить на обучение детей, показываю, как можно оставаться со сбережениями в любых ситуациях. График работы у меня удобный, могу свободно распоряжаться своим временем, начальства нет, в общем сама себе хозяйка. Так что на пенсии буду посвящать больше времени этому любимому занятию.