«Простых решений у нас не бывает»

Как известно, многие детали для оборудования цехов комбината изготавливают прямо на АО «АМТ» в УПЗ ТОО «Курылысмет». Огромную работу в этом направлении ежедневно проделывают инженеры-технологи КТО УПЗ. Дело это ответственное, но у ведущего инженера конструкторско-технологического отдела ТОО «Курылысмет», специалиста с огромным опытом Натальи Завьяловой ответственности еще больше. О работе возглавляемого ею подразделения, своем коллективе, процессе освоения непростой профессии Наталья Владимировна рассказала в интервью нашей газете.

-Наталья Владимировна, вы давно работаете в ЦТЛ. Расскажите об основных этапах вашего трудового пути…

-Я родилась и выросла в Темиртау. Мои родители приехали по комсомольским путевкам строить Казахстанскую Магнитку: мама – с Краснодарского края в 1960-м году, папа – с Тверской области в 1958-м году. На строительстве комбината они познакомились, вскоре поженились. Папа продолжал работать в тресте КМС, мама стала работать в поликлинике. В Темиртау я окончила школу, а после окончания уехала в Оренбург и поступила в Оренбургский государственный университет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После окончания университета вернулась в Темиртау, устроилась на комбинат, в Центральную технологическую лабораторию Управления главного механика (в лабораторию механической обработки и технологической оснастки, по своей специальности — инженером, и доросла до ведущего инженера). Тогда ЦТЛ возглавлял Анатолий Васильевич Ли.
Но время диктует новые условия организации работы, которые не обошли стороной и ЦТЛ: сегодня она входит в состав Управления по производству запасных частей ТОО «Курылысмет», а возглавляет наш конструкторско-технологический отдел Ольга Михайловна Михельсон. Это Специалист с большой буквы, очень высокой категории и квалификации. На комбинате все ее знают и часто обращаются к ней за консультацией и советом.

-А у вас были наставники?

-Мне посчастливилось перенять огромный опыт, трудясь плечом к плечу с такими людьми, как наш непосредственный руководитель, начальник лаборатории мехобработки и технологической оснастки Петр Мефодьевич Волокитин, инженеры-технологи Татьяна Михайловна Романовская, Анастасия Ивановна Осяева, Дамеш Жунусовна Сахаева, Лариса Васильевна Нечаева, Нелли Геннадьевна Бурляева, Татьяна Николаевна Теплова, Мария Александровна Фитц, Ольга Николаевна Козлова, Эрик Валентинович Цхай, Татьяна Николаевна Гуськова. У них был большой багаж знаний, и, кроме того, они были практиками, то есть сначала работали на станках, а потом стали инженерами-технологами.

-В чем заключается ваша работа?

-Труд инженера-технолога сложный, скорее, творческий. Простых решений здесь не бывает, необходимо все тщательно обдумывать. Основные задачи ЦТЛ – это разработка технологических процессов, изготовление запасных частей, реставрация существующего оборудования, технология ремонтов, узлов, основных агрегатов. Лаборатория механической обработки и технологической оснастки разрабатывает технологию непосредственно для механического цеха, составляет так называемые алгоритмы, как нужно изготавливать ту или иную деталь, просчитывает, сколько необходимо покупного металла для ее изготовления, следит за тем, чтобы все было выполнено правильно. В механическом цехе большой парк станков, есть и уникальные станки, которые можно увидеть только здесь.
Хочу отметить, что работники нашей лаборатории принимали участие в большом капитальном ремонте ЛПЦ-1, который проходил в 2010-м году, наряду со специалистами из Франции и Украины, и, конечно, нашего комбината, и мы были там единственными женщинами. Все же профессия у нас мужская, хотя 90% работников ЦТЛ – женщины.

-Как обстоят дела с новыми кадрами? В лабораторию приходит молодежь?

-ЦТЛ всегда являлась и по сей день является кузницей высококвалифицированных кадров, немало наших специалистов впоследствии стали руководителями. За те 30 лет, что я работаю в лаборатории, ее кадровый состав сильно обновился: к нам приходит талантливая молодежь, которой мы передаем свой опыт.

-Сколько нужно времени, чтобы полностью освоить профессию инженера-технолога – от момента трудоустройства после окончания вуза и до момента, когда молодой специалист сможет работать самостоятельно?

-Минимум пять лет. В профессии инженера-технолога очень много тонкостей. Нужно совместить теорию и практику, получить навыки, выполнять расчеты, работать с технической литературой, следить за новшествами в машиностроении.

-С такой сложной и ответственной работой как вы предпочитаете проводить свободное время?

-У меня подрастает внук, которому сейчас четыре года, в выходным мы с ним много гуляем — ходим в парк «Восток», детские игровые комнаты, на озеро. Так что свободное время я провожу интересно.

Кира Щербакова