«С выбором профессии определился
правильно, один раз на всю жизнь»

Начальник службы оперативных ремонтов цеха ремонта и обслуживания оборудования прокатных цехов Николай Кытманов работает на комбинате 34 года. Начав трудовой путь с рабочей должности, сейчас он является грамотным руководителем коллектива, без которого невозможно представить нормальную работу всего предприятия. В этом году Николай Петрович получил знак «Еңбек Даңқы» третьей степени: так был отмечен долгий и добросовестный труд, хотя для самого награжденного эта награда стала полной неожиданностью. О своем коллективе, возглавляемой службе, выборе профессии и многом другом Николай Кытманов рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Николай Петрович, как давно вы пришли на комбинат?

-На комбинате я работаю с 1988-го года. Моя первая должность – резчик холодного металла в ЛПЦ-3, там я отработал два года. Потом перешел в бюро по контролю за хозяйственной деятельность – была на предприятии такая организация, наподобие народного контроля. Еще работал механиком в ремстройцехе, а также в цехе переработки сталеплавильных шлаков, далее – начальником цеха защитных покрытий. Впоследствии его присоединили к ЦРМО-3, где он остался в качестве участка. Несколько лет был заместителем начальника ЦРМО-3, и после очередной реорганизации, когда наш цех переименовали в цех ремонта и обслуживания оборудования прокатных цехов, и до настоящего времени я работаю начальником службы оперативных ремонтов.

-Какие функции выполняет эта служба?

-Она включает в себя механическую мастерскую, где изготавливают запасные части для ремонта прокатных цехов и восстанавливают изношенные детали, участок защитных покрытий, который снабжает холодный прокат гуммированным оборудованием и изготавливает резинотехнические изделия, а также участок ремонта прокатного оборудования. Всего на комбинате шесть цехов, в ремонтах оборудования которых наши работники принимают непосредственное участие. Но только прокатными цехами мы не ограничиваемся.

-Ответственность на вас лежит большая. Как руководитель, вы строги к подчиненным?

-Я знаю, что это мой недостаток, но я не очень строгий руководитель. Конечно, я требую с людей выполнения возложенных на них задач, но я не могу быть настолько строгим, как те руководители, на которых я хотел бы равняться. Характер мне уже не изменить. Я стараюсь донести до людей необходимость выполнения каких-то действий, и жду от них адекватной реакции. У меня нет такого, чтобы я стукнул по столу кулаком и потребовал предоставить мне что-то через пять минут. Тем более, я понимаю, что много работы за короткий срок делается по принципу «лишь бы, лишь бы», и качество в таких случаях нередко страдает.

-Как сейчас обстоят дела с ремонтным персоналом? Сложно находить квалифицированные кадры?

-Как известно, одно время прием на комбинат был сильно ограничен, и у нас образовались вакансии. После того, как ограничения сняли, мы пополнили свой штат, и сейчас продолжаем набирать людей. Основная сложность в том, что квалифицированных кадров стало крайне мало, и молодежь уже не считает работу на комбинате престижной, не стремиться в цехи, в отличие от своих отцов и дедов. Наш цех не относится к основным, и уровень заработной платы здесь невысокий. А люди ищут работу там, где заработок выше, и многие из тех, кто приходит к нам и узнает, какие здесь условия труда – хотя они на порядок лучше, чем в других цехах и переделах комбината – отказываются и стараются трудоустроиться в городе. У новичков зарплата, конечно, существенно ниже, чем у квалифицированных рабочих, и далеко не всех это устраивает. Что касается учебных заведений, выпускающих кадры, то в Темиртау это политехнический колледж – бывший техникум, отчасти Карагандинский государственный индустриальный университет – бывший завод-втуз, и небольшое количество колледжей – бывших профтехучилищ. На этом все.

-А как вы выбрали свою профессию? В вашей семье еще есть работники комбината?

-Мои родители работали на Казахском заводе в Старом городе. Почему я стал ремонтником-механиком – сам не знаю. В свое время сумел поступить в завод-втуз на эту специальность, хотя конкурс был 4,5 человека на место. На некоторые факультеты, напротив, был недобор, но почему-то многие хотели учиться именно на механиков. Так, определившись в молодости один раз, я всю жизнь работаю в данном направлении. На комбинате, в управлении по проектам работал мой сын, а жена пришла в это подразделение сразу после окончания института и трудилась до самой пенсии. Мой тесть тоже непосредственно связан с Казахстанской Магниткой, так что в семье я далеко не единственный работник комбината. Сейчас сын работает на Шубаркольском месторождении угля, а дочь три года назад уехала в Россию. У меня уже четыре внука и внучка.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Раньше я постоянно занимался спортом, работал на даче – она у меня была, что называется, образцовая. Но сейчас мама, которой уже 89 лет, осталась одна, и так как живет она в собственном доме, где всегда необходима помощь, с дачей мне пришлось расстаться. Свое свободное время я, в основном, провожу у мамы. Что касается увлечений, то люблю съездить на рыбалку. На что-то большее с моей занятостью времени уже не хватает.