«Мне нравится, когда я что-то делаю,
и у меня получается»

Слесарь-ремонтник энергетического оборудования корпуса сжигания маслоотходов ЛПЦ-3 Игорь Май в этом году был награжден почетной наградой – знаком «Еңбек Даңқы» третьей степени. Когда мы встретили с Игорем Кондратьевичем для того, чтобы взять у него интервью, он показал нам цех, а также бытовые помещения и душевые. Везде – чистота и идеальный порядок, что, по словам одного из лучших работников комбината, является заслугой дружного коллектива. О нем, деятельности корпуса сжигания маслоотходов, своих непосредственных обязанностях и многом другом Игорь Кондратьевич рассказал газете «Магнитка плюс».

-Игорь Кондратьевич, вы давно работаете на комбинате?

-С 1986-го года. Более девяти лет я проработал горновым на первой и второй доменных печах, потом устроился в ЛПЦ-3. Когда начались непростые 90-е годы, был вынужден на время уйти с комбината. Потом вернулся, с тех пор место работы не менял, и о своем решении ни разу не пожалел.

-Почему выбрали профессию горнового?

-Я мужчина, и привык работать руками. Мне нравится, когда я что-то делаю, и у меня получается, и кому-то от этого хорошо. Я не могу сидеть за столом, заниматься «писаниной», документами – это все не мое. А горновой – настоящая мужская профессия, хоть и очень непростая.

-Кто-то из ваших родственников был связан с производством металла на момент выбора профессии?

-Нет, получается, я стал первым.

-Расскажите немного о своем цехе. Какие функции он выполняет?

-Наш цех принимает сточные воды со стана, с ЦГЦА, с ЛПЦ-2, в общем, с прокатного производства комбината, и здесь мы отделяем воду от масла. Процесс это не быстрый. Сначала воду отстаивают, чтобы масло осталось сверху. Потом его снимают, помещают в большие цистерны, которые разогревают. При нагреве идет отделение оставшейся воды, потом снова нужно отстоять. Когда процесс завершен, отработанные масла загружают в машину — есть специальная подрядная организация, занимающаяся их утилизацией, а вода снова уходит на комбинат.

-В чем заключаются непосредственно ваши обязанности в цехе?

-Смотреть за насосами, задвижками, вентилями, трубопроводами, и в случае каких-то неисправностей их устранять. Насосы необходимы для перекачки масла и воды, они, конечно, разные. А я отвечаю за все это большое хозяйство, слежу, чтобы все было в порядке.

-А коллектив цеха большой?

-Нет, в нем 26 человек – как сменных, так и дневных работников. К нашему корпусу сжигания маслоотходов прикреплен корпус нейтрализации, у них своя специфика работы, у нас – своя, но мы считаемся единым целым. На вопрос: «Какой у нас коллектив?» можно ответить одним словом — золотой, и это не преувеличение, а чистая правда. Ни один работник, какой бы он ни был хороший, не сделает того, что мы делаем сообща. И администрация цеха нас реально слышит, и слушает, и идет нам навстречу. Если возникают какие-то проблемы по производству – например, не хватает подшипников, или еще чего-то, то нам достаточно просто подать заявку, и если мы обратились утром, то, как правило, часам к 10-11-ти нам дают недостающие детали. В «худшем» случае они появляются на следующий день. «Пожалуйста, ребята, делайте!». А такой подход означает, что мы не перерабатываем, не нервничаем, не бегаем к руководству по несколько раз, и работать нам легко. Это как хорошо отлаженный механизм, который не дает сбоев. Все руководители — начиная от мастера, включая начальника участка, и заканчивая начальником цеха – болеют за работников, за производство. И председатель профкома ЛПЦ-3 Ерболат Едгин, и инструктор профкома Наталья Григорьева всегда нас внимательно выслушают, и помогут, чем могут. Отказов мы никогда не слышали.

-Как вы узнали о предстоящей награде?

-Накануне награждения меня позвали, чтобы, как я понял, обсудить один вопрос. Я пришел, меня встретили начальник участка и председатель профкома. Они сказали, что на следующий день состоится награждение, назвали время и место. Для меня все было очень неожиданно. И ведь молчали до последнего, как партизаны, ни словом, ни намеком не выдали тайну, так что сюрприз удался.

-Вы сказали, что стали первым металлургом в своей семьей. А сейчас кто-то из ваших родных работает на комбинате?

-Зять тоже выбрал металлургическую специальность, сейчас он работает в заводоуправлении. У них с дочерью двое детей — мальчишки. Моя жена трудится бухгалтером в фирме «777». Есть мама и бабушка, обе уже старенькие.

-А отдыхать как предпочитаете? Наверное, у вас есть не одно увлечение?

-Я занимаюсь, пусть и непрофессионально, но спортом. Встаю в 3 утра, и до половины пятого у меня идет зарядка, включая силовые упражнения с гирями и гантелями. Мне жена говорит: «Ты, может, вообще спать не будешь ложиться?» А я уже привык, и те, кто занимается спортом, меня поймут. Мне даже будильник заводить не нужно. И если я один день по какой-то причине не позанимаюсь, то потом нехорошо себя чувствую. Упражнения я делаю на улице, недалеко от нашего собственного дома, на аллее между дорогами. Там тихо и мало людей, никто не мешает. Еще мы с женой любим выезжать на природу, часто отдыхаем в «Шахтере»: нас там уже называют гидами, потому что мы обошли все окрестности. Мы вставали в 6 утра и ходили по 15-20 километров в горы. И чем тяжелее путь, тем для нас лучше. Часто мы видели лесных обитателей: лосей, оленей, зайцев. Помню, однажды мы были в горах, и дул сильный ветер нам в лицо. А метрах в 15-20-ти находился лось, и так как ветер был в противоположную от него сторону, он нас не учуял. Мы с минуту наблюдали за этим великаном, я уже полез за телефоном, чтобы сделать фотографию, и надо же было соседу позвонить именно в этот момент! Телефон зазвенел, лось убежал. Больше такой возможности нам не представилось. Но лишний раз с лосем лучше не встречаться: кто знает, что у него на уме? Вообще, я люблю животных. Сколько себя помню, всегда держал дома разную живность: собак, кошек, аквариумных рыбок, змей, сурков. Раньше у меня было 42 аквариума – это целая комната и часть зала. Я даже ездил в Россию, закупал там рыбок, мне это нравилось. Была белка, которая свободно бегала по дому. Вела она себя примерно, но, если мы случайно оставляли на столе конфеты, печенье или пряник – все съедала. Но больше всего запомнился сурок – луговая собачка. Звали его Фомкой. Когда кто-то приходил к нам домой, Фомка вставал на задние лапы, обнимал гостя за ногу и так с ним ходил. Мы его очень любили. Сейчас у нас есть собака и два кота. Одного я котенком нашел на дереве, и он оказался мейн-куном, мы назвали его Левой. Теперь ходим с ним гулять, водим его на шлейке, чтобы не попал под машину. Лева всегда смотрит в глаза, и, я уверен, все понимает. Второй кот породы «Русская голубая», тоже очень умный. И я не могу уйти на работу, прежде чем не поглажу обоих котов. Так у меня начинается каждый день.