«В этом цехе работал мой отец, и я тоже пришел сюда»

Владимир Ходков — вальцовщик шестого разряда ЛПЦ-1. В этом цехе он трудится почти 40 лет. Начинал совсем юным, а теперь и сам обучает молодежь, помогает ребятам освоится на новом месте. О своей работе и начале трудовой деятельности Владимир Викторович рассказал в интервью нашей газете.

-Владимир Викторович, как давно вы пришли на комбинат?

-На комбинате я с 1985-го года, все 37 лет тружусь в одном цехе – в ЛПЦ-1, из них вальцовщиком отработал 16 лет. Правда, последние 20 лет я не работаю по этой профессии, но моя деятельность непосредственно с ней связана: в основном, это подготовка технологического оборудования, его проверка, помощь ребятам. Мы занимаемся практически всем, чтобы обеспечить стабильную работу стана и облегчить задачи технологам.

-Почему вы выбрали профессию вальцовщика?

-Как-то само получилось. Школу я окончил в 1982-м году, поступил в завод-втуз, проучился там в год. В то время студентов высших учебных заведений забирали в армию – такой был порядок. Отслужил два года, вернулся, восстановился в институте. На тот момент мне было уже 20 лет – возраст, в котором сидеть на шее у родителей не будешь. Для того, чтобы иметь возможность зарабатывать и одновременно учиться, попытался перейти на вечернее отделение – не получилось. Оформил академический отпуск и устроился в ЛПЦ-1. Здесь много лет работал мой отец – он был слесарем и плотником, а общего стажа у него еще больше. На месте меня всему научили, так что на вальцовщика я не заканчивал. В следующем году снова попытался перевестись на вечернее отделение, и снова не получилось, так как желающих было много и группы были «забиты». А в 1987-м году я женился, и стало уже не до учебы. Работа была, так что продолжать образование не стал. Вот так вышло: пришел в этот цех, и здесь «застрял».

-За эти годы вам приходилось быть наставником?

-Когда новые работники приходят в наш цех, их отправляют ко мне, в пятую бригаду. За месяц они проходят «курс молодого бойца», а непосредственно по профессиям их обучают наставники на рабочих местах.

-Что вы можете сказать об уровне подготовки молодых ребят?

-Как и во все времена, кто-то подготовлен лучше, кто-то хуже. Но, если честно, сейчас молодежь не очень-то стремится работать на комбинате. Профессия металлурга утратила былой престиж, и люди сюда приходят только для того, чтобы зарабатывать, хотя в городе можно заработать больше. Работники моего поколения с комбината не уходят: куда пойдешь в таком возрасте? А молодых, если они остаются, удерживает хоть какая-то стабильность, которая есть на АО «АМТ», соцпакет, льготы. Но, что касается выхода на заслуженный отдых, то изменения произошли не в нашу пользу. У нас горячий цех, здоровье в нем оставлено, а «горячие сетки» убрали. Я бы уже шесть лет как был на пенсии, а теперь мне нужно работать до 63-х лет. А условия труда не сильно изменились: как были вредными, так и остались. И основную часть жизни мы провели здесь, домой приходили только переночевать. Коллектив был как одна семья: мы вместе отмечали праздники, дни рождения. Если кто-то что-то строил, все собирались помогать. Сейчас такого уже нет, к сожалению.

-Можете рассказать о семье?

-С женой я развелся 20 лет назад. У нас есть двое детей: дочери сейчас 36 лет, сыну – 29. Сын переехал на ПМЖ в Германию, дочь живет в Караганде. Есть внучка, ей четыре года. А вот в Германии пока никто не родился, так что ждем.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Свободного времени у меня совсем немного. Домой пришел – лег, утром опять вставать на работу. Цех горячий, и летом сильно устаю, да и возраст уже не тот, что раньше. Из увлечений — рыбалка и автомобиль. Этого мне вполне хватает.