Дворец энергетиков обещают отдать городу

24 июня в школе №1 прошла встреча жителей Темиртау с акимом города Кайратом Бегимовым. Темиртаусцы, большая часть которых проживают в Старом городе и на Правом берегу, озвучили насущные вопросы, которые касались разных сфер жизни: от коммунальных проблем и заброшенных зданий до отсутствия в магазинах сахара и цен на товары.

В начале встречи аким Темиртау Кайрат Бегимов порадовал жителей хорошей новостью: Дворец культуры энергетиков по договоренности с его владельцем – ТОО «Bassel Group LLS» наконец-то будет передан в коммунальную собственность самое позднее в августе этого года. Сейчас здание находится в залоге из-за возникшей у товарищества задолженности. После решения юридических вопросов и передачи городу должна начаться разработка проектно-сметной документации и работы по благоустройству. Также аким рассказал о том, что из пяти новых многоэтажных домов, строительство которых ведется в 4 «А» микрорайоне с прошлого года, два будет введено в эксплуатацию уже в текущем году (в сумме это 180 квартир). Также в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по благоустройству сквера на Правом берегу.

Что касается Дворца энергетиков, то о нем в местных газетах писали не раз. Вопрос о его дальнейшей судьбе много раз поднимали жители Старого города, старожилы Темиртау, и просто неравнодушные граждане. Перейдя в собственность ТОО «Bassel Group LLS» вместе с предприятием – бывшей КарГРЭСС-1, здание, имеющее историческую для жителей нашего города ценность, много лет пустовало и разрушалось. Не раз старожилы предлагали городским властям привести его в порядок, но законодательство запрещает вкладывать бюджетные деньги в частные объекты. Разрушению здания способствовало не только время, но также вандалы и охотники за металлом. Так, из дворца исчезли добротные металлические перила с центральной лестницы, другие лестницы тоже остались без металлических конструкций. И если еще несколько лет назад состояние дворца было не столь удручающим, то сейчас он находится в полном запустении: сцена в кинозале провалилась, сильно повреждены фрески на втором этаже, шатаются полы, осыпаются потолки, стена возле бывшего буфета на первом этаже рушиться – упал большой ее кусок. При этом здание совсем не охраняется. Когда-то рядом находился пункт полиции, то теперь его нет, и двери открыты настежь. Почему пока еще владелец дворца не обеспечивает его надлежащую охрану во избежание несчастных случаев – большой вопрос. Правда, нет и ответа на вопрос, почему здание пустовало столько лет, когда владелец мог передать его за ненадобностью городским властям намного раньше, в более или мене приличном виде? Тогда и бюджетных средств на восстановление потребовалось бы в разы меньше.

После того, как аким коротко рассказал о планах, пришедшие на встречу темиртаусцы начали задавать главе города вопросы. В основном, они касались коммунальных неурядиц, с которыми сталкиваются жители Старого города и Правого берега. Так, жительница улицы Заводская пожаловалась на скачки напряжения в электросети, на отсутствие возможности подключения к домашнему интернету, на проблемы с подключением стационарного телефона, отсутствие кабельного телевидения, а также освещения улиц Заводская и Карьерная. Питьевой воды нет на улице Подгорная, а в многоэтажных домах на улице Е.Байгазиева (бывшая Тольятти) на протяжении 25-ти лет холодная вода пропадает летом, когда начинается активный полив приусадебных участков. Кайрат Бегимов пообещал решить эти проблемы, но просто странно, что они имеют место в наше время, и не в каком-нибудь поселке, а в черте города Темиртау.

Задавали на встрече и другие вопросы, касающиеся не только жителей двух вышеуказанных районов. Так, была жалоба на разницу между ценами, указанными на ценниках в магазинах, и фактической стоимостью товаров на кассе. Причем, разница бывает существенной: в 300-400 тенге.

– В частности, это магазин «Любимый» (супермаркет недалеко от моста в Старом городе – ред.). В таких случаях я, как покупатель, имею право предъявить претензии, – рассказывает жительница Темиртау. – Но девочки там просто охамели. Они меня неделю назад «терроризировали», но деньги все же вернули. Спрашивали: «Вам что, 100 тенге нужно отдать?». Да, отвечала я, должны отдать, если есть разница в цене. Вот такое отношение, а разговаривала я с ними корректно.

– У нас есть комиссия Отдела предпринимательства, им даны полномочия по проверке стоимости, – говорит аким города. – Начните с этого магазина, сделайте проверку стоимости всей продукции. И, конечно, права хамить никому не дано.

– Что у нас с сахаром? Будет ли он в магазинах? Грядет осень, а мы скоро не сможем ни варенье сварить, ни засолку сделать. А цены на сахар во всех магазинах очень разные, – подняла вопрос все та же жительница.

– Это республиканская проблема. Владельцы больших магазинов, супермаркетов покупают сахар на рынке «Шыгыс» в Караганде. Сейчас цена там почти 750 тенге, – отвечает Кайрат Бегимов. – Есть стабилизационный фонд при СПК в Караганде, раз в месяц, раз в две недели нам выделяют сахар для доставки населению. Сейчас у нас есть договоренность на поставку 20-ти тонн сахара, реализация будет по цене 435 тенге за килограмм. Мы ведем переговоры с магазинами, чтобы реализация осуществлялась не мешками, дабы перекупщики не могли их скупить. Нужно договориться с доступным по расположению магазином, чтобы жители имели возможность покупать не более 2-4 килограммов в одни руки по доступной цене.

Жительница Старого города пожаловалась на стаи бездомных собак, которые от голода прорываются в частные подворья и едят хозяйских кур и кроликов. Доски заборов собаки разгрызают в щепы. Таких четвероногих люди бояться, и стараются лишний раз не выпускать из домов детей.

– По собакам – огромные вопрос не городского, и не областного уровня, а республиканского, — отвечает Кайрат Бегимов. – Недавно закон изменился, и сейчас возможен только отлов собак, никакого отстрела. Мы должны прийти к европейскому стандарту: это отлов животных, помещение их в приют, соответственно, необходимо его наличие и штат сотрудников, далее – стерилизация и чипирование. То есть идет гуманизация. Мы в течение месяца заключим договор с приютом, и будем работать в этом направлении. У нас уже есть видение, как нужно сделать.

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 2 марта этого года. Он предполагает запрет на убийство животных, гуманное отношение к ним. Как говорится, дело хорошее, но, только случился парадокс – не только в Темиртау, а, как отметил аким, по всей республике: приюты для животных на момент вступления закона в силу во многих населенных пунктах так и не были открыты, хотя зоозащитники уже много лет поднимают данную проблему. Вопрос с обеспечением питания бездомных собак и кошек до сих пор не решен. Вот и добывают себе четвероногие еду, как могут, а голод нередко провоцирует агрессию. Как поется в известной песне: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». А численность бездомных лохматых и хвостатых пополняется как раз по вине людей, которые нередко бросают своих питомцев на дачах, выгоняют их на улицу и экономят на стерилизации. Ответственному обращению с животными многие человеки так и не научились.

Спросили акима о судьбе высаженных недавно березок на месте демонтированных домов в так называемом районе «Тру-ля-ля». Молодые деревца появились в новом сквере не за бюджетные средства – это подарок городу областного депутата. Но сейчас березки никто не поливает, а ведь им необходим хороший уход, особенно в первые годы жизни и в жаркую погоду. И отсутствие этого ухода вызывает справедливую обеспокоенность людей.

– Легко сказать: приди, полей, сделай. Мне 54 года, и нас так воспитывали, что мы сами выходили поливать деревья, – говорит Кайрат Бегимов. – Посмотрите, Владислав Моисеевич (Владислав Цай, заместитель акима города Темиртау по жилищно-коммунальным вопросам – ред.), чем можно помочь, как оказать содействие. Может, нужно найти какое-нибудь предприятие. Но без вас, уважаемые горожане, мы ничего не построим, если вы сами не будете участвовать.

Во время встречи прозвучало, что жители пообещали сами ухаживать за деревцами, а по факту никто ничего не делает. Нам бы очень хотелось посмотреть на людей, давших такое обещание. Дело в том, что деревцев в сквере очень много – не десять, и не двадцать, а несколько сотен. До ближайших к ним жилых домов расстояние приличное. Кто будет таскать ведра в летний зной, чтобы поливать такое огромное количество деревьев? Местные жители что, терминаторы? Ясное дело, что необходим организованные полив, иначе подарок городу скоро попросту исчезнет.

Мы посетили новый сквер. Выглядит он, признаться, не очень. Земля там сухая и глинистая, много камней и мусора, собрать которые теперь, когда деревья высажены, можно только вручную. Вот и получилось: подарить-то подарили, а что подарили, кто будет доводить все до ума, непонятно. А ведь идея-то была хорошая.

Кира Щербакова