«Труд и человек важнее капитала»

В профцентре «Жактау» 19 мая прошла встреча профактива с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VІI созыва Ерланом Смайловым и председателем Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана», депутатом Карагандинского областного маслихата Александром Зевахиным. На встрече был поднят целый ряд проблемных вопросов, непосредственно касающихся работников АО «АМТ».

Члены Народной партии Казахстана, депутаты Ерлан Смайлов и Александр Зевахин – люди, которые не понаслышке знакомы с трудом металлургов и шахтеров. Ерлан Смайлов — инженер-металлург по образованию, с 1997 по 2001 годы работал плавильщиком, мастером смены и старшим производственным мастером электропечного отделения Плавильного цеха Жезказганского медеплавильного завода Корпорации «Казахмыс». Александр Зевахин начал трудовую деятельность в 1983 году подземным электрослесарем 4-го разряда на шахте имени 50-летия Октябрьской революции. Освоил несколько рабочих специальностей, после шахты работал по ним на предприятиях Карагандинской области. О проблемах трудящихся депутатам хорошо известно, а о положении дел в сфере трудового законодательства и оплаты труда представители Народной партии говорят в открытую.

-Мы все время пытаемся бороться с частностями, такими, как аутстаффинг, изменения в трудовой кодекс, пенсионный возраст. Но, по большому счету, все это последствия того, что в нашей стране, к сожалению, капитал победил труд, и прибыль стала важнее интересов трудящегося человека и его семьи. Сейчас есть такое понятие, как работающая бедность. Казалось бы, люди работают, но денег им едва хватает, чтобы свести концы с концами, и это неправильно, так быть не должно. Если люди работают, они должны достойно жить сами, и достойно обеспечивать свои семьи, — сказал в своей вступительной речи Ерлан Смайлов.
После краткого ознакомления с деятельностью партии и депутатов, председатели профкомов смогли задать Ерлану Смайлову вопросы, которые сегодня больше всего волнуют работников комбината. Вопросы эти – наболевшие, многолетние, и, несмотря на то что профсоюз поднимал их много раз, пока они не нашли своего решения.

Борис Ляшенко, председатель профкома доменного цеха:

Вопрос снижения пенсионного возраста для работников комбината очень важен. Не может человек, даже очень выносливый, работать на тяжелом производстве до 63-х лет. Сейчас наши цеха проходят ежегодный профосмотр, и у всех, кто старше 50-ти лет, организмы изношены, а им еще работать и работать. Бывает, появляется профессиональное заболевание, и человек уже не может работать в тяжелых условиях. Работодатель должен предоставить такому человеку новое место работы с более щадящими условиями труда, которые ему не противопоказаны, но найти такие места очень непросто – на производстве их практически нет, если только сторожем устроят.

-Мы начали работать с работодателями по этому вопросу. Их позиция важна, и мы видим, что некоторые предприятия нас понимают. Мы им объясняем так: «У вас есть производственный персонал. Допустим, в смене должно быть 20 человек, но вы 4-5 человек перевели на более легкую работу по состоянию здоровья. Вы их деть никуда не можете, вам приходится до 63-х лет платить им зарплату». Работодателю это невыгодно. Кроме того, затраты несет государство: это лечение в рамках ГОБМП, получение инвалидности людьми, которое долгое время работали на тяжелом производстве. И при этом рабочие места нужны молодым людям, многие из которых сейчас не могут трудоустроиться, а государство и на них тратит деньги: это пособия, программы переобучения, различные курсы и прочее. Нужно, чтобы люди уходили на пенсию раньше установленного сейчас пенсионного возраста, это будет выгодно и государству, и работодателю. Давайте будет держать этот вопрос на контроле, вместе над ним работать, потому что он очень важен.
Отметим, что с 2012 года на комбинате зарегистрировано 58 случаев естественной смерти на рабочих местах. С начала 2022 года таких случаев было три.


Геннадий Водовозов, председатель профкома коксохимпроизводства:

-В законодательстве относительно потери здоровья на производстве сказано, что если на 1 января 1998-го года выработано 20 лет общего стажа, то человек может получать госспецпособие – сегодня оно, правда, небольшое. Если человек продолжает работать, то госспецпособие по потере здоровья платят по первому или второму списку. Но сейчас на комбинате таких людей, которые выработали 20-летний стаж на 1 января 1998-го года, практически нет. Считаю, нужно убрать эту дату из законодательства. Вместо этого предлагаю: если человек выработал на горячем участке 20 лет стажа, платить ему пособие в случае утери здоровья по первому или второму списку.
Ерлан Смайлов обещал посодействовать в решении этого вопроса.

И еще вопрос. Беспокоит уровень квалификации и образования молодых кадров. Сейчас идет прием на комбинат, и заметно, что уровень очень слабый – в техникумах, колледжах и общеобразовательных школах. Мы уже поднимали вопрос закрепления на комбинате хороших кадров, потому что идет их большая утечка в ближнее и дальнее зарубежье. Мы предлагали, чтобы такие большие компании, как АО «АМТ», строили жилье для своих работников. Чтобы после того, как человек отработает на производстве 20 лет, квартира переходила в его частную собственность. Имея 20 лет стажа, человек с производства уже никуда не уйдет. А сейчас молодежь отрабатывает несколько лет, не видит перспективы и увольняется. Им есть куда уходить: на комбинате работники получают очень хорошую практику, высокую квалификацию, и дальше имеют большой выбор, часто их переманивают другие предприятия. Такого быть не должно. —Закрепление на предприятиях молодежи – это большая и важная тема. В Текели мы посетили небольшие производства по изготовлению сухих строительных смесей, и там тоже поднимали этот вопрос. Понятно, что небольшие производства обеспечение молодежи жильем не потянут. Сегодня мы видим, что ребята хотят работать, но своих квартир у них нет. При этом моногорода нам нужно развивать, и мы хотим более глубоко изучить проблему, далее — инициировать программу по предоставлению жилья государством молодым специалистам в моногородах. Жилье — это семья, и если к нему подвести инфраструктуру, молодежь никуда не уедет. В конституции закреплен важный принцип, что Казахстан является социальным государством. Пора реализовывать его на практике.
Председатель Профсоюза Металлургов «Жактау» Виктор Щетинин напомнил, что профсоюз за счет средств своего бюджета построил семь многоквартирных домов для работников АО «АМТ». В планах – реконструировать 65-ти квартирный дом в Темиртау. Уже много лет профсоюз предоставляет работникам беспроцентную ссуду на приобретение жилья. С 1 января 2022 года для работников стального и угольного департаментов реализуется программа приобретения жилья через «Отбасы банк»: для этого акимат Карагандинской области выделил миллиард тенге. Ипотека дается под 5%. Желающих принять участие в программе очень много, что объясняется высокими процентами обычной ипотеки в банках второго уровня.

Борис Ляшенко:

-К вопросу закрепления молодежи на производстве. По нашему трудовому кодексу, и на нашем предприятии первый контракт заключается с работником на год. Второй тоже может быть на год. И третий – на срок от трех до семи лет. По этой причине молодежь не может участвовать в кредитовании через «Отбасы банк», так как нужен стабильный, постоянный доход выше определенного предела. Считаю, что нужно менять трудовое законодательство в этой части, чтобы у молодежи была стабильность.

По трудовому кодексу имеется целый блок вопросов. Я предлагаю отработать их совместно с вами на отдельной встрече. Мы готовы инициировать изменения в трудовое законодательство, но для нас важна поддержка металлургов и шахтеров. Я готов лично вести эту работу и жду ваших предложений. После референдума, на пленарных заседаниях я озвучу депутатский запрос. Из ответа мы узнаем позицию правительства, и будем действовать дальше.
В прошлом году мы предлагали создать омбудсмена по трудовым правам – помимо того, что у нас есть профсоюзы и уполномоченный по правам человека, статус которого поправками в Конституцию предлагается закрепить, что очень хорошо. Пока наша инициатива относительно омбудсмена не нашла поддержки, но я готов работать в этом направлении.

Виктор Панов, председатель профкома УЖДТ:

-Был вопрос, как удержать молодых специалистов, а у меня вопрос: где найти молодых специалистов? Начиная с 2000-х годов мы полностью потеряли среднее профессионально-техническое образование. Раньше в городе был ряд ПТУ, которые готовили рабочие специальности именно для комбината. А сейчас их нет. Мы имеем металлургический университет, который готовит инженеров (КГИУ – ред.). А где взять простого сварщика, простого слесаря, простого электрика? Мы вынуждены брать после школы людей, и готовить их при комбинате, из-за этого мы теряем большой промежуток времени. Я сам окончил училище. Начиная с первого курса напильником точил ключи, а со второго полугодия приходил на комбинат и своими глазами видел, что такое локомотив, из чего он состоит, из чего состоит железная дорога. Дальше у меня появлялся к ней интерес, чтобы развиваться. Сейчас у нас такого нет. У меня маневровыми диспетчерами работают люди, которые окончили кулинарное училище. И нам приходится их учить, и мы имеем браки в работе. И мы закрываем на это глаза, потому что работать больше некому. И похожая ситуация — в нашем правительстве: приходят кадры, неопытные в той сфере, на которую их назначают, и пока они учатся, страдаем все мы. Мы, простые обыватели, открываем законы, и не видим конкретики. «Казнить нельзя помиловать» — а где запятую-то ставить?

-К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что за бюджетом, за цифрами министерства не видят людей. Когда мы озвучиваем Министерству труда и социальной защиты населения любую инициативу, то в ответ каждый раз слышим: «Нет денег». Ну вы же отвечаете за социальную защиту, за труд. Вы должны быть самым главным министерством и находить деньги. Между тем, по данным счетного комитета, которые были озвучены в этом году, выявлено нарушений на 1,7 триллиона тенге бюджетных денег, в том числе, из-за неправильного планирования и неэффективного использования. Так что деньги есть, просто нужно их эффективнее тратить.
Мы все надежды сейчас связываем с тем, что будет другой принцип формирования представительных органов власти, и больше контроля. Когда в правительстве будет больше людей, которые критикуют, поднимают проблемные вопросы, дают предложения, тогда ситуация измениться к лучшему. Сейчас мы предлагаем: давайте поднимем пособие по уходу за детьми до одного года. Что такое в наше время 17 тысяч тенге? На содержание одного заключенного тратиться 88 тысяч тенге в месяц, а на ребенка всего 17 тысяч. И нужно также поднимать вопрос, чтобы пособие на детей выплачивали до трех лет, и в нормальном размере. У нас есть много инициатив, и я надеюсь, что часть из них пройдет после референдума, после того как станет больше вовлеченных в общественную жизнь людей. Мы предлагали также разработать нормальную детскую потребительскую корзину, в которой помимо питания и одежды будут заложены и расходы на развитие. Так что вопросов много, и мы будет работать в этом направлении.

Вениамин Марченко, председатель профкома ЛПЦ-2:

-Недавно мы поддержали законопроект об обязательном медицинском страховании. Всех нас убеждали, что это делается во благо людей, что реально улучшится качество медицинского обслуживания. Но прошло уже много лет, а практически ничего не изменилось. Возможно, стали выделять больше квот на операции, но люди не видят явного прогресса в улучшении качества оказания медицинской помощи. И вопрос у всех один: куда деваются деньги, которые люди сейчас перечисляют? С каждого работника берут приличную сумму, а если человек раз в год обратиться в поликлинику, то быстро к нужному специалисту он не попадет. Для того, чтобы решить свою проблему быстро, анализы приходится сдавать платно, или идти на прием в частную клинику. Так за что мы платим?

-По ОСМС огромное количество проблемных вопросов. Один из них – почему человек, который платил страховку каждый месяц в течение длительного времени в случае образования у него по каким-то причинам задолженности за один-два месяца не может обратиться за медицинской помощью? Это неправильно. Деньги страховые, и они должны быть закреплены за каждым человеком адресно. С точки зрения эффективности расходования средств тоже много вопросов, куда они эти деньги тратят. Мы же читали в интернете публикации о том, что люди, которые в поликлиники не ходили, нашли много интересного о себе в программе «Damumed»: якобы они много раз обращались к врачам. И таких случаев было много.
Сейчас есть разные пациентские организации – я с ними встречался в феврале, мы с ними работаем с прошлого года, и уже есть успехи. Те вопросы, которые вы поднимаете, мы отрабатываем. Дискутировали с министерством здравоохранения, ведь получается, что денег в системе медицины становится больше, так как они приходят от государства, от пациентов и от работодателей, но качества по-прежнему нет. В прошлом году у нас выросло количество смертей, не считая тех, которые случились от ковида: это заболевания сердца, системы кровообращения и прочие. Получается, что денег в системе больше, а эффективности — меньше.
Сейчас есть большое гражданское движение «За реформу здравоохранения», которое объединяет порядка пяти тысяч человек. Среди них очень много медработников, практикующих врачей, и есть ряд сильных, хороших предложений. Мы помогаем этому движению, и сейчас они пишут стратегию развития здравоохранения именно в интересах общества. Их ключевой тезис — здравоохранение должно служить интересам общества, и это задача государства – обеспечить обществу хорошее здравоохранение. Есть ряд предложений относительно того, как сделать ОСМС эффективной и реально работающей. Сейчас же деньги насосом собирают, а попробуй к врачу записаться – сразу не запишешься! У тебя давление прямо сейчас, а на прием попадешь только через две недели. Конечно, можно обратиться к частному доктору, но не у всех есть такие возможности, и это, по сути, неправильно. Так что ситуацию нужно менять.

В конце встречи Ерлан Смайлов сказал, что готов вновь приехать в Темиртау летом этого года и встретиться не только с представителями профсоюза, но и с работниками комбината в цехах, и что Народная партия Казахстана готова и дальше поддерживать металлургов и участвовать в законодательной деятельности, направленной на защиту их интересов. Виктор Щетинин в свою очередь отметил, что встреча прошла очень продуктивно, и пожелал представителям Народной парти Казахстана и дальше добиваться успехов в защите прав трудящихся. В память о встрече Виктор Щетинин подарил Ерлану Смайлову и Александру Зевахину два экземпляра книги «Профсоюз Казахстанской Магнитки: от завкома до профкома», где описана история профсоюза, начиная с момента его основания.

Кира Щербакова