«Условия непростые, но свою работу я люблю»

У электрика травильного отделения ЛПЦ-2 Вячеслава Лукачева 45 лет общего стажа работы на комбинате. Про него можно сказать, что это один из тех людей, на которых держится цех, ведь без электричества не может работать ни одно подразделение производства, и большой профессиональный опыт играет здесь важную роль. О своей работе в отделении с очень непростыми условиями труда Вячеслав Алексеевич рассказал в интервью нашей газете.

-Вячеслав Алексеевич, расскажите, как вы пришли на комбинат?

-После школы я поступил в ГПТУ №138, это был 1974-й год. Окончил училище в 1977-м, устроился на комбинат, на ТЭЦ-2 электрослесарем КИП и А. Потом отслужил в армии, вернулся на прежнее место. В 1995-м году перешел электриком в травильное отделение ЛПЦ-2, и до сих пор здесь работаю.

-Расскажите о своей работе?

-Условия труда у нас тяжелые, так как кругом кислота, кислотные испарения. Если бы не отменили «горячую сетку», то раньше бы вышел на пенсию, а не в 63 года, как сейчас. Этого возраста я уже достиг, и совсем скоро выхожу на заслуженный отдых. Сейчас работаю, уже будучи на пенсии, но на днях на мое место приняли человека, как говорится, пришла новая смена. Что касается работы, то ее у нас немало. И если раньше в нашем штате было 60 человек, то теперь только 20, при этом обязанностей меньше не стало. В смене на все травильное отделение — два электрика. Радует, что коллектив у нас хороший, все друг друга давно знаем и понимаем. Мы работает в пятой бригаде по ремонту. Ремонтируем агрегаты, двигатели – как маленькие, так и большие. Вся электрическая часть в травильном отделении – наша. Конечно, электрик – это такая профессия, где нужно постоянно думать головой и строго соблюдать технику безопасности. Но работа мне нравится. В этом отделении я уже давно и все хорошо знаю, а вот молодым еще предстоит многое освоить.

-Наставником быть приходилось?

-Да, и не раз. В цехе я не единственный наставник. Как правило, их много. Ребята приходят из училищ каждый год, мы им показываем, что и как, передаем свой опыт. Готовят электриков сейчас нормально, вот только на комбинат почему-то мало кто идет. Совсем молодых работников в нашей службе нет, от силы лет 30. С чем это связано – не могу сказать.

-Знаю, что вы принимали активное участие в большой модернизации травильного отделения, проводимой в 1997-м году. Тогда была произведена замена ванн, изменился и способ травления металла. Расскажите, как вы работали в то время?

-Тогда было также заменено оборудование в машинном зале, установлены новые движки. Мы проложили много кабелей, подключали немало датчики. Объем работы был действительно большой.

-Кто-то из ваших родственников работает на комбинате?

-Жена трудится в трамвайном парке. Дети, два сына, раньше пытались устроиться на комбинат, но в то время не принимали, а сейчас уже не хотят, так как нашли себя в другом деле — в строительной отрасли. Так что на комбинате много лет трудился я один.

-Чем планируете заниматься на пенсии?

-У нас есть дача, так что дела всегда найдутся. Еще буду ходить на рыбалку и, конечно, проводить время с внуками – их у меня трое, два внука и внучка. Скучать мне точно не придется.

-Коллектив будет провожать вас на пенсию?

-Конечно, проводят. Ведь поддержка коллектива очень важна для работников производства – как молодых, так и пенсионеров.