«Никогда не менял ни цех, ни профессию»

Исполняющий обязанности мастера по ремонту электрооборудования конвертерного цеха Александр Фундуков трудится на комбинате без малого 42 года, и все это время – на одном месте. Однажды выбрав профессию электромонтера, он остался верен ей навсегда, так как понял, что нашел дело всей своей жизни. О том, как произошел судьбоносный выбор, а также о своих обязанностях и семье Александр Яковлевич рассказал в этом интервью.

-Александр Яковлевич, расскажите, когда вы пришли на комбинат?

-В 1980-м году, 17 июня. В этот день я впервые вышел на работу в бригаду № 2 дежурным электромонтером, после окончания училища № 202 и будучи молодым человеком 18-ти лет. До этого я бывал на комбинате только во время прохождения практики, и, когда еще учился в школе, наш класс водили в некоторые цеха на экскурсию. Мои родители работали в городе, так что возможности пройти на предприятие вместе с ними, как тогда делали многие дети, не было. Правда, дед и дядя трудились на СПП, находившимся в Старом городе, и туда мне довелось попасть. В 1960-70-х годах дед был председателем профкома СПП, дядя – мастером разливки, тетя – машинистом крана. Родители, хоть и не были непосредственно связаны с металлургией, принимали участие в строительстве комбината. На Магнитку они приехали совсем молодыми в 1958-м году, и я родился уже в Темиртау в 1962-м. Так что неудивительно, почему я работаю в конвертерный цех. Да и старшие уговаривали пойти на производство — родители ведь всегда заботятся о будущем детей. Одним из весомых аргументов тогда была возможность раньше выйти на пенсию по «горячей сетке». Но получилось так, что теперь пойду, как все, в 63 года, хотя «горячего» стажа у меня накопилось 40 лет.

-Почему выбрали профессию электромонтера?

-После окончания школы я пытался поступить в медицинское училище на зубного техника. Мне всегда нравилось что-то мастерить своими руками, и эта профессия меня привлекала. Но на зуботехника был очень большой конкурс – 30 человек на место. Нужно было получить две «пятерки» на экзамене: по химии и по литературе. Плюс к этому иметь хороший аттестат со средним баллом не ниже 4,8. Отбор был жесткий, и поступить тогда не получилось. Я не захотел терять целый год, и пошел в профтехучилище. Еще ранее, после 8 класса поступал в строительный техникум, но мне там не понравилось, и после первого семестра я вернулся в школу. В общем, как и многие молодые люди искал себя, свое место в жизни. А когда начал работать электромонтером, сразу понял, что это мое. С тех пор не менял ни профессию, ни место работы. Помню, когда вернулся из армии, в конвертерном цехе не было вакансии, и отдел кадров хотел определить меня в доменный цех. Начальник нашего цеха узнал об этом, и вернул меня обратно. Так 16 лет отработал дежурным электромонтером, поддерживал работоспособность электрооборудования. Потом перешел в бригаду по наладке, потом в крановую бригаду, после опять в наладку. И сейчас исполняю обязанности мастера.

-Какие были впечатления, когда вы впервые молодым человеком пришли в конвертерный цех?

-Я был поражен его мощью. Все гремит, грохочет, и все такое огромное. Сейчас я смотрю на оборудование, на разливочные краны как на нечто обыденное, и большим мне уже ничего не кажется. А первое время впечатлений было много. Было очень интересно, да и сейчас интересно, потому что работа здесь живая, для настоящих мужчин. Хлюпиков нет в этом цехе: как говорится, все стальные парни.

-В чем основная сложность работы электромонтера?

-Сложностей немало, как в практически любой работе. Почему-то в городе бытует мнение, что электромонтер на комбинате занимается вкручиванием лампочек. Но это говорят люди, которые ничего не знают о нашей профессии. Здесь в цехах очень сложное оборудование, и какой механизм ни возьми – каждый с электрическим приводом. И год от года оборудование становится все сложнее, ведь технический прогресс не стоит на месте. Поэтому электромонтер – интеллектуальная специальность, правда, на зарплате это никак не отражается. А будущее сейчас за автоматикой и электроникой, так как она уже везде, и мы активно движемся в этом направлении. И, чтобы не отставать от жизни, приходится постоянно что-то изучать, самостоятельно узнавать новое — иначе будет невозможно выполнять свою работу.

-В чем сейчас заключаются ваши обязанности?

-Основная моя обязанность – делать так, чтобы ремонты производились безопасно, качественно и своевременно. В нашей цеховой службе сейчас 40 человек, из них восемь автоматчиков – все молодые люди с высшим образованием, которые с компьютером «на ты», 30 человек дежурных, и остальные 12 человек — ремонтный персонал, непосредственно ремонтирующий электрооборудование. Эти 12 работников составляют мою бригаду и находятся в моем подчинении.

-За столько лет ваш труд как-то отмечали?

-В этом году мою фотографию разместили на Доске Почета. Это было перед Днем металлурга.

-Кто-то из ваших родственников сейчас работает на комбинате?

-Электромонтером в нашей службе уже десять лет работает племянник. А его родители — мой брат и его жена – тоже работали здесь электромонтерами. Моя дочь – медик по образованию – работала в здравпункте конвертерного цеха. Но потом она вышла замуж, и сейчас дома.

-Вы уже дедушка? У вас есть внуки?

-Внучка учится в седьмом классе. Можно сказать, она почти взрослая девушка. Время летит быстро.

-Вы сказали, что любите мастерить своими руками. Может, у вас есть какое-то связанное с этим увлечение?

-Такого увлечения нет. Я автолюбитель, люблю «поковыряться» в машине. Скоро пойдет огород. Дел там немало, но меня больше интересует сад, а именно яблони. Привить к дичке благородное яблоко – это мое, это я люблю. И, опять же, дело это тонкое, требующее аккуратности и умения. Яблоки зимнего сорта у меня вырастают огромных размеров. Я не хвастаюсь, это на самом деле так. Когда дочка купила собственный дом, она забрала нас с женой к себе, вот и увлекся садом-огородом. А раньше мы много лет жили в квартире и держали дачу. Теперь хорошо – далеко ездить не нужно, все рядом, под боком. Так что на пенсии всегда будет, чем заняться.