Почет заслужила своим трудом

Мария Федоровна Тарыкина — ветеран комбината, и один из старожилов города металлургов. Немалая часть ее жизни – более 30 лет — связана с сортопрокатным производством, действовавшим раньше в Старом городе: здесь она научилась работать, освоила несколько профессий, добивалась трудовых успехов. Об этом, а также о своей непростой судьбе женщина рассказал читателям газеты «Магнитка плюс».

Мария Федоровна родилась в далеком 1932-м году в городе Георгиу-Деж (ныне Лиски) Воронежской области. Когда началась Великая Отечественна война, ее семью сразу же эвакуировали в Казахстан, но в незнакомый край поехали только отец с двумя детьми, а мачеха и старшая сестра остались. Уже в дороге, в поезде уезжающих догнали тяжелые вести: их родной город бомбят. На тот момент Марии Федоровне было девять лет, брат был старше ее на два года.

С поезда отец и дети сошли на станции Жаксы. Поселили их в помещении бывшего склада, а, проще сказать, в бараке, где уже проживали поляки, высланные ранее в Казахстан. Мария Федоровна вспоминает, что у них были мешки с сухарями – почти роскошь для военного времени. Но больше всего запомнились подаренные поляками красивая кофточка и юбочка зеленого цвета — об этом знаке доброты и внимания женщина до сих пор рассказывает с благодарностью, ведь в то время у нее, у маленькой девочки, практически нечего было надеть, а тут — настоящий наряд! Достать ткань, чтобы самим изготовить одежду, тоже было непростым делом. Однажды отцу, работавшему стрелочником на железной дороге, дали по карточке шелк, из которого Марии сшили платье. Оно получилось удачным, а само событие можно было прировнять к празднику: настолько редки были обновки.

Так как время было очень тяжелое, вскоре после эвакуации отец отдал Марию Федоровну в детский дом, который находился в Целинограде. Там девочка могла ходить в школу, и, плохо ли, хорошо ли, но была всегда накормлена. Из-за войны семьям с детьми приходилось очень непросто, и такие решения в те годы взрослыми принимались нередко.

Когда отец поселился в Темиртау, чтобы работать на производстве, Мария Федоровна переехала к нему, не окончив даже 8 классов. Здесь молоденькой девушке тоже пришлось нелегко: чтобы не остаться голодной, она нянчила детей состоятельных людей за тарелку супа. Помог ей будущий муж — Беглер Кункужаев, знакомство с которым состоялось на танцах в парке в Старой части города. Будучи на семь лет старше, молодой человек работал на Казахском заводе. Жалея девчушку, давал ей деньги на еду, а потом устроил на завод, где работникам полагались талоны на питание в столовой. Постепенно дружба переросла в любовь: молодые, в итоге, поженились. К этому моменту старшая сестра Марии Федоровны тоже была замужем, но жила за много километров от родственников.

Своего жилья у супругов не было. Беглер остался сиротой и жил в общежитии. В зарождающийся город металлургов он приехал из Аральска в 17-летнем возрасте, когда из аулов набирали казахскую молодежь для того, чтобы ребята возводить цеха, осваивали профессии и работали. Из вещей у молодой семьи, снимавшей первое время угол, был только сундук с самым необходимым, служивший еще и столом за неимением такового. И хотя потом двум работникам СПП дали квартиру от государства, без собственной крыши над головой им пришлось тяжеловато. В непростых условиях жили и «вербованные» — так раньше называли тех, кто приезжал строить завод и получал за это подъемные: домом им служили палатки. Несмотря на бедность, люди были очень дружными, делились с другом последним куском хлеба. На заводе трудились представители разных национальностей – стольких, что все не перечесть, и коллектив предприятия напоминал одну большую семью. Условия труда часто оставляли желать лучшего, но отношения между людьми были намного проще и доверительнее, чем в наши дни.

Шло время, жизнь семьи налаживалась: супруги добросовестно трудились, растили двух сыновей, а в отпуска ездили на курорты Советского Союза по льготным путевкам, побывали во многих красивых местах. На СПП муж с женой проработали очень много лет, каждый освоил по несколько профессий. Так, Мария Федоровна, которая пришла на производство, еще будучи несовершеннолетней, трудилась сортировщицей, смазчицей, инструментальщицей, а перед выходом на пенсию по «горячей сетке» — оператором поста управления стана 400. За долгие годы Мария Федоровна узнала о металлургическом производстве действительно многое. Она была, что называется, самоучкой: азам профессий ее обучали прямо в цехе. Когда не стало хватать операторов, женщина перешла на стан. Удивительно, но при производстве проката оператору поста управления нельзя было никуда отлучаться, ведь, прежде чем он покидал рабочее место даже на несколько минут, нужно было останавливать весь цех. Да и сами смены были тяжелые: от металла шел сильный жар, и температура в цехе «зашкаливала», особенно летом, когда столбики термометров на улице поднимались до 30-ти градусов и выше. Поэтому, достигнув пенсионного возраста в 45 лет, Мария Федоровна не работала больше ни дня, хотя ее уговаривали остаться. Решила, что хватит с нее производства, и посвятила свободное время хозяйству. Тем боле, что семья получила под дачу участок земли, которую нужно было приводить в порядок, удобрять, заниматься строительством домика и благоустройством территории. Кроме того, возле двухэтажного дома в Старом городе, в котором и сейчас живет пожилая женщина, был небольшой огород, так что дел всегда хватало. На пенсию Мария Федоровна вышла Почетным металлургом, ее портрет был размещен на Доске почета. Женщина имеет награды: орден «Знак Почета» — его вручал Нурсултан Назарбаев, работавший в горкоме, и медаль «Ветеран труда», полученная во время проводов на пенсию во Дворце культуры.

Беглер Кункужаев работал на Казахском заводе в механическом и мартеновском цехах, был крановщиком, пиротехником — для освоения этой профессии его отправляли в город Гурьев. Пиротехник производил взрыв, когда печь останавливали после плавки, и эта профессия была очень важна для производства. На пенсию Беглер Кункужаев вышел Заслуженным металлургом и ветераном труда, также имел почетные награды. К сожалению, мужа Марии Федоровны, с которым она прожила в браке более полувека, уже нет в живых. К большому сожалению, нет в живых и двух ее сыновей. Но женщина с твердым, как металл характером, которой 7 марта исполнилось ровно 90 лет, держится молодцом и до сих пор вспоминает своих коллег и годы работы на производстве – ведь их в ее жизни было так много.

Кира Щербакова

На фотографии:
Мария Тарыкина незадолго до выхода на пенсию с Орденом «Знак почета»