«Чем чище на доменном производстве, тем легче работать людям»

У слесаря-ремонтника доменного цеха Газизы Ботантаевой большой стаж работы на комбинате — 40 лет. Туда она пришла, будучи совсем юной, освоили несколько профессий, и на протяжении уже 30-ти лет занимается очень важным делом. Каким – Газиза Ишанкуловна рассказала в этом интервью.

-Газиза Ишанкуловна, расскажите, как вы пришли на комбинат?

-На комбинате я начала работать в 1981-м году сразу после окончания школы. Мне тогда было всего 17 лет, и в Темиртау я приехала из поселка, расположенного в Чимкентской, сейчас — Туркестанской области к сестре, которая вместе с мужем работала на комбинате. У нас большая семья – девять человек детей, так что родственников много. Я хотела поступить во втуз, но в тот год у меня не получилось, и сестра с зятем предложили устроиться и в женский коллектив — в электроремонтный цех, как он тогда еще назывался, электрообмотчиком. Меня привели, показали, что и как нужно делать, я осталась. Мы не занимались ремонтом электродвигатели, а наматывали изоляцию. Так я проработала 12 лет. За этот период в Темиртау приехал мой брат, а я вышла замуж. Брат устроился в доменный цех по профессии, работал мастером, и в этом же цехе тогда трудился, и сейчас трудится мой муж. Вместе они пригласили меня перейти туда. Через год я решилась: пришла, посмотрела. Привлекли такие преимущества, как более высокая зарплата — в два раза выше, чем в электроремонтном цехе, и, главное, можно было раньше выйти на пенсию, так как участок, где предстояло работать, вредный – горячую сетку в то время еще не отменили. Нельзя сказать, что я стремилась на новое место, просто решила, что так будет лучше. И где еще мне было искать работу, кроме как на градообразующем предприятии? Да и мужской коллектив, мужской подход к делу для меня ближе, чем некоторые традиционно женские профессии. Так, сестры работали в детских садах, они предлагали и мне стать воспитательницей, но я категорически отказалась, потому что поняла – это не мое. Так и работаю в доменном цехе слесарем-ремонтником с 1994-го года, то есть уже 28 лет.

-В чем сейчас заключается ваша работа?

-Оборудование, которое мы обслуживаем, напрямую связано с экологией. Это, так сказать, очистка выбросов, выделяемых доменной печью, от газа и пыли. Это наши дымососы, вентиляторы. Мы следим за их работой при помощи компьютера, смотрим, чтобы параметры, такие как температура, обороты, вибрация и другие соответствовали техническим требованиям. Следим за тем, чтобы пыль вовремя отгружалась, чтобы механизмы и узлы хорошо работали. Если замечаем какой-то сбой, то сначала выясняем его причину, а после организуем ремонтные работы, взаимодействуем с электриками, слесарями, сварщиками – в общем, со всеми ответственными за проведение ремонтов службами. Мы и сами производим мелкие ремонтные работы: можем набить санники, подтянуть болты, поменять краны, вентиля и прочее. И чем чище на доменном производстве, тем легче людям работать на литейном дворе, и тем лучше качество воздуха.

-У вас большой коллектив?

-В нашей вспомогательной энергослужбе 40 человек, но на станции в смене я работаю одна. У нас тоже существует нехватка кадров, как и в целом по АО «АМТ». Молодых ребят на работу сейчас привлечь очень сложно: они не хотят устраиваться на комбинат из-за непростых условий труда и невысокой по современным меркам зарплаты. Начинающему работнику нужно трудиться минимум два-три года, чтобы начать получать такую же зарплату, как у меня. И это совсем не то, чего ожидают молодые специалисты. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы коллектив пополнялся молодежью. Я выйду на пенсию через четыре года, еще один человек из нашей службы – в конце этого года. Но возможности обучить кого-то у нас нет: новых работников начинают принимать только после того, как отработавший свои годы человек выйдет на заслуженный отдых, и приходится ждать месяц-два, пока новенький оформит документы. А пока его чему-то научишь, пока он сдаст экзамен, пройдет еще как минимум четыре месяца. Сейчас ситуация в цехе непростая. Так, если раньше у нас всегда было двое подменных, на случай если кто-то из наших работников уйдет в отпуск или на больничный, то сейчас их нет. Приходится снимать людей с дневной бригады. Хорошо, что нам стали давать в помощь подрядчиков. Мы практически полностью обучаем их нашей работе, ознакомление идет до мелочей, единственное, за компьютером они не сидят. Обучаем их так, чтобы они могли выполнять те же виды работ, что и мы, возлагаем на молодежь большие надежды. Объясняем ребятам, что главное – это дисциплина и ответственность, а в остальном мы им поможем, подтянем. Советуем проявлять инициативу. Но нередко бывает так, что подрядчики меняются, и мы начинаем учить людей по новой — к сожалению, в подрядных организациях большая текучка кадров. В этих фирмах много молодых, и мы к ним постоянно присматриваемся, и тем, кто серьезно подходит к работе, быстро обучается предлагаем обратиться в отдел кадров комбината. Говорим им: «Вы как свои пять пальцев знаете наше оборудование, умеете ремонтировать его, а зарплата у вас ниже, чем у штатных работников, и льгот намного меньше». И таким образом несколько толковых ребят перешли в штат комбината, однако людей все-равно не хватает.

-Несмотря на все трудности вам интересна ваша работа?

-Да, конечно, особенно когда устанавливают новое оборудование, и его нужно изучать. Интересно, когда все работает хорошо, когда нас вовремя снабжают запчастями, необходимыми для полноценного функционирования оборудования. А когда их вовремя не поставляют, то иногда даже руки опускаются. Но у нас все понимают, что работать нужно в любом случае, что от нас зависит третья печь, поэтому стараемся как можно лучше выполнять свои обязанности. Мне нравится то, что я отвечаю за себя, непосредственно за свою работу. Быть руководителем, отвечать за других людей я не хочу – это просто не мое. Поэтому и учебу во втузе, куда я поступили на следующий год после переезда по настоянию братьев и сестер, оканчивать не стала. Не захотела зря тратить время и силы.

-За те годы, что вы работаете на комбинате, ваших родственников, пожелавших связать с ним свою судьбу, стало больше?

-Да, наша «команда» подросла. Сестра отработала в ГТС очень долго — более 30 лет. Сейчас на комбинате трудятся мой муж, брат, два племянника. Сын работал в доменном цехе водопроводчиком, но летом рассчитался, потому что его не устроила зарплата, хотя нельзя сказать, что она была маленькая. Однако семье с тремя детьми прожить на нее сложно, и сыну приходилось постоянно подрабатывать в двух-трех местах. Он хорошо разбирается в IT-технологиях и нашел другое место, где платят на порядок больше. А моя дочь работать на комбинате не захотела, и уговорить ее мне не удалось. Выучилась на юриста, но человек она более творческий: любит рисовать, хочет стать дизайнером, а сейчас занимается переводами и помогает людям учить языки. Она очень хорошо знает английский, и мечтает съездить в гости в Нью-Йорк к друзьям, с которыми познакомилась по интернету. Сейчас идет подготовка необходимых документов. Дочь уже побывала в Доминикане, Греции, Турции, Корее, жила и работала в Санкт-Петербурге, где ей очень понравилось, но из-за коронавируса пришлось вернуться домой. Хорошо, что сейчас есть интернет, ноутбуки, и можно работать на расстоянии.

-У вас есть семейная династия на комбинате?

-У нас официально признанная династия, сейчас в нее входят три человека: я, муж и брат. Племянников не включили – у них другая фамилия. И все мы приносили документы – свидетельства о рождении, свидетельства о браке, чтобы доказать родство.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Я живу в собственном доме, а рядом огород. Это мое хозяйство, которым кроме меня практически никто больше не занимается. Люблю разводить разные цветы, выращивать ягоды для внуков. У меня их четверо: трое детей у сына, дочка есть у дочери. Еще люблю вязать в свободное от работы на огороде время. Так что без дела сидеть не приходится.