«Любимую профессию выбрал случайно»

Мы продолжаем рассказывать о лучших работниках комбината, среди которых есть представители самых разных профессий. Электрогазосварщик цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта Роман Пя трудится на комбинате уже более 40 лет и в конце прошлого года был награжден знаком «Енбек Данкы» третьей степени. О долгой и интересной работе на комбинате он рассказал в интервью нашей газете.

-Роман Константинович, когда вы пришли на комбинат?

-В 1978-м году я поступил в училище № 138 на электрогазосварщика, в 1981-м его окончил, и по распределению попал в цех изложниц Карметкомбината. Год проработал там, оттуда ушел в армию. В 1984-м году вернулся на комбинат. Работал на сортопрокатном производстве в Старом городе, потом в РМЦ-2 сварщиком. Когда на СПП начались сокращения, я перешел в цех ГТС и Г, где работаю уже 36 лет.

-Чем был обусловлен ваш выбор профессии?

-Он был случайным. После окончания школы друг предложил поступить на сварщиков. Я особо не слышал об этой профессии, не интересовался ею, но решил попробовать. В процессе обучения она меня заинтересовала. Моя профессия нравится мне до сих пор.

-Чем она интересна?

Интересен сам процесс сварки. Здесь есть много нюансов, необходимы различные навыки, умения, знания, рука должна быть твердой. И, конечно, ответственность: если некачественно заварить трубопровод, и он потом рванет, это будет чревато последствиями для многих людей, для производства. Кроме того, нередко приходится идти против технологии: где вода мешает, где вакуум, или еще что-нибудь, а заварить нужно быстро. И все эти знания, именно как правильно и лучше сделать приходят с опытом, с годами. Диаметры труб у нас тоже разные: есть и 600, и 800 миллиметров. Так что работа очень интересная.

-В чем сейчас заключается ваша работа?

-Мы ремонтный персонал. Производим полную замену трубопроводов и агрегатов насосных станций – демонтируем старые, монтируем новые. Трубы на комбинате быстро изнашиваются, так что работы у нас немало. В нашей бригаде три человека включая меня. Есть еще подрядчик, который работает вместе с нами, но он не в штате. Три насосные станции, которые мы обслуживаем, находятся за территорией комбината на большом удалении от него. Но, если аврал, нас могут направить на насосную, расположенную на территории комбината. Правда сейчас такое редко случается, так как привлекают подрядчиков.

Как вы узнали о предстоящем получении награды?

-Это было совершенно неожиданно. Ко мне подошел наш цеховой профгруппорг и сказал, что я еду в Нур-Султан. Я спросил, зачем? Он ответил, что там будет проходить награждение. Мне на два дня оформили командировку, разместили в хорошем отеле за счет компании. Награждали нас в здании, расположенном недалеко от «Экспо»: там вручали «Золотого Гефеста» победителям в различных номинациях. Эту награду получила директор по персоналу АО «АМТ» Веря Вячеславовна Терешкина. А меня вывели на сцену и вручили «Енбек Данкы» третьей степени. На мероприятие приехали представители министерства, в зале находилось много народу. Поздравляли людей из разных отраслей и сфер деятельности. Я и не думал, что когда-нибудь окажусь в таком месте. Правда, посмотреть столицу не удалось, так как время было регламентировано: только немного прогулялся по окрестностям.

-Кто-то из вашей семьи еще работает на комбинате?

-Старший брат, а также супруга – тоже в ГТС и Г машинистом насосных установок. Она уже ветеран комбината. Раньше еще работали два племянника, и у нас была семейная династия. Но потом они уволились и уехали: один перебрался в Словению, другой – в Караганду. Дочери свою жизнь с комбинатом не связали, работают в городе.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Увлекаюсь охотой. Охочусь на утку, тетерева, куропатку, зимой – на зайца. Тетерева водятся в Каркаралинске. Но мы не фанаты охоты, у нас нет цели набить полный мешок дичью. Наша компания не выезжает в ненастную погоду. Для нас главное – подышать свежим воздухом, погулять, посмотреть природу, просто отдохнуть. А если охота получится, то это хорошо.