Не секрет, что производство прокатной продукции на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» является одним из важных звеньев всей технологической цепочки предприятия. Ведь именно металлопрокат пользуется особым спросом на рынке потребителей, и от его качества, цены и конечного внешнего вида во многом зависит конкурентоспособность предприятия. Для планового улучшения всех этих параметров в текущем году в каждом из прокатных цехов будут реализованы сразу несколько инвестиционных проектов, призванных усовершенствовать технические характеристики оборудования, и улучшить условия труда.
– В текущем году развитию прокатных цехов на металлургическом комбинате будет уделено особое внимание, – подчеркнул директор прокатного производства Жак Ив Флош. – Мы по-прежнему будем следовать курсу непрерывного улучшения качества, а также повышения профессионального уровня наших специалистов и их дисциплины в плане соблюдения стандартов работы и техники безопасности.
В частности, будет продолжена инвестиционная программа для листопрокатного цеха № 1. С целью улучшить условия прокатки в прошедшем 2010 году большой объем работы был проведен в чистовой группе. Здесь прокатчики достигли существенных результатов, которые в текущем году планируется не только сохранить, но и приумножить. Но основной упор в ЛПЦ-1 будет сделан на капитальный ремонт черновой группы, который запланирован на сентябрь 2011 года. Кроме того, в цехе будет реализован целый ряд проектов для улучшения производительности, условий труда и состояния ТБ. Один из наиболее значимых – это автоматизация системы маркировки.
– Для того, чтобы подготовить ЛПЦ-1 для планируемого уровня увеличения производительности до 4,5 млн тонн, нам необходимо улучшить состояние одного из самых уязвимых наших мест – методических печей, – отметил директор прокатного производства. – К сожалению, сегодня в мире очень мало специалистов, которые могут нам предложить реальные проекты на основе современных технологий по улучшению текущего состояния наших печей. В прошлом году в ЛПЦ-1 уже проводились работы по замене огнеупоров в стенах печей, которые в текущем году, как и любой хороший опыт, будут продолжены. Ряд мероприятий будет осуществлен и по улучшению работы моталок.
Что касается, листопрокатного цеха № 2, то основной упор здесь будет сделан на улучшение качества выпускаемой продукции, в частности, такой характеристики, как планшетность. Планируется улучшить условия труда ряда технологов, например, на участке БХУ. Работа на этом участке была начата еще 2 года назад, а в прошлом году было доказана эффективность закупленных для этого участка ЛПЦ-2 пластиковых ванн. В наступившем году, работа будет продолжена, будет дополнительно установлено 9 новых ванн, улучшено состояние труб и систем клапанов, что в конечном итоге приведет к улучшению условий труда работающих на этом участке специалистов.
Качеству производимой продукции, а именно жести, будет уделено особое внимание и в ЛПЦ-3.
– Сегодня мы вынуждены признать, что производимая на нашем металлургическом комбинате жесть по качеству, к сожалению, уступает нашим конкурентам, – поясняет Жак Ив Флош. – Но мы работаем в направлении улучшения. Пример тому, закупленные для установки в феврале текущего года детекторы проколов, улучшение состояния агрегатов электролужения и так далее.
Важным подразделением в технологической цепочке является и цех горячего цинкования и алюминирования, металлопродукция которого является одной из самых рентабельных на металлургическом комбинате. Здесь так же планируется производить работы по улучшению качества, расширению ассортимента выпускаемой продукции. В частности, по линии покраски, где планируется установить толщиномеры. Эти приборы помогут точно определить, сколько краски необходимо накладывать на полосу.
Большая работа на этой линии будет произведена и по вопросам менеджмента. Планируется, что линия покраски станет своеобразной лабораторией, где будет использован целый ряд западных техник менеджмента и стандартов.
– Но это далеко не все, что планируется реализовать в прокатных цехах, – отметил Жак Ив Флош. – Потому что есть еще один цех, о котором мы очень редко говорим. Это сортопрокатный цех, который сегодня работает не в полную мощность. В свое время мы решили сохранить здесь работу, чтобы не растерять ценных специалистов, которые в совершенстве владеют навыками работы по прокатке арматуры, уголков, швеллеров и так далее. Сейчас главное, подготовить оборудование к тому, чтобы в конце года, когда планируется изготовлять собственные заготовки на МНЛЗ-3, сортопрокатное производство работало на полную мощность.
– У нас есть все шансы, чтобы достигнуть в текущем году еще больших успехов по производству прокатной продукции, – резюмировал директор прокатного производства. – И, думаю, всем коллективом специалистов, мы сможет добиться хороших результатов.
Остановился директор прокатного производства Жак Ив Флош и на ситуации с административно-бытовыми корпусами прокатных цехов.
– Давайте рассмотрим ситуацию всесторонне, – предложил Жак Ив Флош. – Административно-бытовой корпус – это удобное место для хранения документации, архивов и чертежей. Кроме того, в АБК, как правило, есть помещения для проведения крупных совещаний и оперативок, на которых должны присутствовать десятки специалистов. Но АБК – это отнюдь не место отдыха для специалистов, которые должны держать руку «на пульсе» производства. Вряд ли человек, который находится далеко от цеха, сможет быстро проанализировать аварию и принять соответствующие меры. Он должен иметь представление о работе оборудования, говорить с людьми. Сегодня руководством еще не принято решения о том, как будет решен вопрос по административно-бытовым корпусам прокатных цехов. Но кабинеты тех специалистов, которые должны курировать работу цеха, будут располагаться непосредственно на территории цеха.
А.Исланова