«Комбинат – это моя судьба»

Петр Закусаев работает исполняющим обязанности начальника управления технической диагностики РМЗ. Опыт работы на комбинате у Петра Григорьевича просто огромный: 30 ноября исполняется 40 лет, как он связал свою жизнь с металлургическим предприятием. О самом главном в своей трудовой биографии специалист высокого класса рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Петр Григорьевич, расскажите, когда вы пришли на комбинат?

-Свой трудовой путь я начал с 1976-го года. После окончания школы поступил на вечернее отделение завода-втуз, и пошел работать. Но в то время меня не смогли принять в штат Кармета, так как мне еще не исполнилось 18 лет, поэтому я поступил в подрядную организацию «ВостокЭнергоЧермет», но работы мы выполняли непосредственно на комбинате. В 1978-м году началась служба в армии. Отслужив, я продолжил учебу в институте, вернулся в подрядную организацию, проработал там еще год. В институте тем временем началась практика, встал вопрос о работе по специальности, поэтому я устроился на комбинат, в ЛПЦ-3. Это был декабрь 1981-го года. Именно с ЛПЦ-3 начался путь моего становления. Было очень удобно: вечером я учился в институте, а днем видел все, о чем нам рассказывали, и о чем я читал в книгах, своими глазами, трогал своими руками. Учеба и практика хорошо переплетались, я получил много опыта, тем более что в цехе работали интересные, грамотные люди, которые с охотой делились своими знаниями. До 1983-го года я трудился слесарем, а когда окончил институт, стал мастером смены. В этой должности проработал почти год. Потом в ЛПЦ-3 начали строить агрегат непрерывного отжига, и мне предложили возглавить запуск энергооборудования. Когда АНО запустили в работу, мне предложили стать старшим мастером коммуникаций. Как раз в это время случился всем известный пожар в ЛПЦ-3, и я принял самое активное участие в восстановлении – меня назначили энергетиком цеха. Было очень много напряженной работы. Пришлось целый месяц практически жить в цехе, ночевать в кабинете. Домой звонил только чтобы сказать, что все нормально. Но, несмотря на все неудобства, было очень интересно: представилось много возможностей проявить себя и посмотреть, как трудятся люди. Это была великая стройка, тем более что тогда задействовали огромные людские и финансовые ресурсы. Три месяца, в течение которых велись работы, пролетели быстро, и просто невероятно, что за столь короткий срок удалось восстановить цех. Через два года работы в должности энергетика мне предложили перейти в достраивающийся тогда ЦГЦА — заместителем начальника цеха по энергооборудованию. Причем, предложили так, что отказаться было невозможно: принесли приказ, где было написано, что я уже числюсь там.

-Получается, что выбора у вас не было?

-Я ни разу не пожалел о том, что меня вот так назначили. Работа в ЦГЦА оказалась очень интересной, учитывая, что там были новые технологии, и новое оборудование. Приходилось много ездить по стране, и даже выезжать на учебу за рубеж. С удовольствием вспоминаю тот период времени. После завершения строительства и запуска АНГА началось строительство ЛНГЦ. Мы принимали ее в работу, настраивали, запускали, а после обслуживали. Потом появилась идея построить на комбинате линию покраски — ее должны были привезти из Англии. Собрали группу специалистов, в которую вошел я, и отправили ее посмотреть на оборудование. Когда приехали в Англию, руководство поручило мне возглавить группу. Мы должны были собирать оборудование и готовить его к отправке в Казахстан. Три месяца мы жили и работали в городе Суонси, который находится в Южном Уэльсе – до тех пор, пока не отправили на комбинат все необходимое. Когда вернулись сюда, руководство предложило мне возглавить строительство линии покраски и в перспективе остаться начальником этого подразделения. Я согласился. Мне было интересно строить, ведь по образованию я инженер-строитель по водоснабжению и канализации, а энергетика – главное мое направление. Мы ездили на учебу за границу, встречались с иностранными специалистами – с ними было интересно просто пообщаться, поучиться у них. А когда линию запустили, и она начала выдавать продукцию, генеральный директор комбината предложил мне съездить в Актау на трубный завод по производству нефтяных труб большого диаметра, и разобраться в проблеме: что-то у них застопорилось, никак не могли найти причину. Поехать я должен был всего на неделю, а получилось, что застрял там на целый год. Каждый месяц прилетал домой, виделся с родными и решал технические вопросы. Завод мы достроили, сертифицировали его, получили лицензию – оказывается, это очень сложная процедура, и запустили в работу. Я исполнял обязанности главного инженера завода, мне предлагали остаться, но решил вернуться назад в Темиртау. Хотя в Актау море, а море я люблю. На комбинате в то время запускали сортопрокатный цех, меня попросили взять под контроль его энергооборудование. В сортопрокатном я провел несколько месяцев, после чего вернулся в ЦГЦА. В 2015 году мне предложили возглавить службу надежности оборудования. Работа снова оказалась интересной, и я согласился. Недавно произошла реструктуризация нашей службы – постепенно она превращается в отдел по надежности оборудования. Надежность оборудования – мировой тренд. Все предприятия сейчас двигаются в этом направлении, ведь легче предупредить аварию, чем потом устранять ее последствия. И работа нам предстоит очень большая: создать отдел, подобрать людей, обучить их. Но с людьми всегда интересно: чему-то научишься сам, или научишь других. Жизненный и профессиональный опыт это позволяет.

-Расскажите поподробнее, какие обязанности будет выполнять на комбинате отдел по надежности оборудования?

-Он будет заниматься контролем работы оборудования, то есть поиском возможных неисправностей. Совместно с цехом мы будем вовремя их устранять. В общем, мы будем следить за тем, чтобы оборудование работало надежно, чтобы не было поломок и аварий. Это самый страшный бич, который мы, к сожалению, имеем. Наши локальные команды будут находиться на производствах первого и второго пределов, и непосредственно в цехах. Специалисты будут снабжены совершенно новыми, современными приборами, которыми они смогут вовремя диагностировать оборудование, после чего принимать решения об устранении несоответствий на начальной стадии. Сейчас наша служба работает по заявкам: если цех где-то видит узкие места, он обращается к нам, мы выезжаем и проводим диагностику, после чего можем точно сказать, на что нужно обратить внимание, что делать дальше. Также мы проводим центровку оборудования: это очень эффективный способ контроля за его работой. Современными приборами мы выставляем агрегаты с очень высокой точностью, и они работают более надежно. Также контролируем термографию, что помогает исключать серьезные аварии. Осуществляем балансировку: определяем дисбаланс и устанавливаем специальные грузы, предотвращая тем самым вибрацию и разрушение механизмов. Немаловажна экономическая составляющая: раньше для проведения планово-предупредительных ремонтов по графикам готовили запчасти, и какие-то из них долгое время лежали невостребованными. На это затрачивают финансовые резервы. А зная, в каком состоянии оборудование, и что от него можно ожидать, есть реальная возможность эти финансовые резервы высвобождать, и готовить запчасти, что называется, по факту, в необходимом количестве. Вышеописанная работа проводится во всем мире, и наше предприятие, конечно, не исключение. Раньше, когда у нас не было хороших диагностов, нам приходилось привлекать сторонние организации и платить им большие деньги. Но одно дело, когда человек пришел, сделал свое дело и ушел, и совсем другое, когда человек будет работать с оборудованием завтра, послезавтра и еще долгое время. Намного лучше иметь свой отдел, своих специалистов, и держать оборудование под контролем постоянно, а не эпизодически.

-Сейчас часто можно слышать, что оборудование на комбинате старое. Эта проблема будет решаться, когда завершится создание отдела?

-К сожалению, такой факт присутствует, потому что комбинат работает уже много лет. Некоторое оборудование требует замены, реконструкции. Но, по крайней мере, по ключевым вопросам в комбинат вкладываются средства: оборудование где-то восстанавливают, где-то закупают новое. Я работаю с группой людей, которые прекрасно владеют ситуацией и принимают компетентные решения. По большому счету, сейчас невозможно заменить все оборудование на комбинате. Такое под силу только государству, да и то Советскому Союзу.

-Вы сказали, что будете набирать людей. Какими качествами должен обладать будущий работник отдела по надежности оборудования?

-Работа в отделе высококвалифицированная. Люди, которых мы хотели бы принять, должны быть не только технически грамотными, но и иметь творческое начало, чтобы понять физику и механику всех процессов, включиться в работу и стать настоящими профессионалами. Думаю, что сразу таких кандидатов найти не удастся, но мы готовы учить, и, главное, у нас есть, кому учить. Большие надежды мы возлагаем на высококлассных специалистов нашего отдела. Так что ждем желающих работать у нас — тех, кто может и желает учиться, расти и совершенствоваться.

-Наверное, за 40 лет работы вы познакомились с огромным числом людей?

-Да, и главное, что на комбинате мне всегда везло с людьми. Благодаря им я приобрел огромный опыт. Этот комбинат – моя судьба. Я много раз хотел куда-то уехать, но не сделал этого. А сейчас и уезжать не хочется, ведь столько лет прожил в Темиртау. Дети, правда, разъехались, остались мы с женой.

-Дети не связаны с комбинатом?

-У нас две дочери, а металлургия, наверное, все же неженская сфера деятельности. Они выбрали творческие профессии. Супруга у меня преподаватель фортепиано в музыкальной школе, она всю жизнь посвятила работе с детьми. Не все из них стали музыкантами, но зато все стали хорошими людьми. В нашей семье творчество и техника идут вместе. И так – всю жизнь.