Работникам сортопрокатного цеха негде обедать

5 января 2021 прекратил работу буфет, располагающийся в АБК сортопрокатного цеха. Работники вынуждены искать место для того, чтобы пообедать. Идти до ближайшей столовой ЛПЦ-1 или ЛПЦ-3 минимум десять минут в одну сторону. Между тем, время, выделенное для обеденного перерыва сменного работника составляет тридцать минут. В сложившейся ситуации редакция газеты «Магнитка плюс» разбиралась вместе с представителями Профсоюза Металлургов «Жактау».

От персонала цеха неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы о том, что им негде обедать. Всего в сортопрокатном цехе трудится 192 человека. Ранее, когда буфет функционировал, там получали ЛПП, реализовывали талоны на молоко. Работники буфета знали приблизительное количество человек, которое к ним придет за день, и приносили обеды, выпечку с соседней столовой. По словам металлургов, буфет закрыли из-за не рентабельности, так как по сравнению с другими объектами, сюда ходили питаться меньшее количество человек. Однако вопрос о финансовой выгоде подрядчиков не должен интересовать работников и Профсоюз металлургов, так как первостепенной остается обеспечение безопасных и комфортных условий труда.

Администрация сортопрокатного цеха в своих письмах руководству ТОО «BSR» писала о том, что в связи с закрытием буфета работники вынуждены получать питание в различных столовых. Это не только создает неудобство для металлургов, но и увеличивает риск общения с потенциальными переносчиками вирусов, из-за сложившейся ситуации по поводу COVID-19. Также по информации Профсоюза не все работники имеют возможность воспользоваться лечебно-профилактическим питанием. Получается, что люди вынуждены самостоятельно заботиться о своем обеде: приносить еду из дома или просить коллег по цеху купить что-то перекусить, чтобы пообедать на ходу. Учитывая физический труд на производстве, полноценное своевременное питание является жизненно необходимым фактором. Это, казалось бы, понятный факт, однако вопрос с буфетом так и остается открытым с января этого года.

Приказ исполняющего обязанности директора по производству
не стал мотивацией к действию

По состоянию на 2 ноября 2021 года не исполнен Приказ от 21 октября за подписью исполняющего обязанности директора по производству АО “АрселорМиттал Темиртау” «О проведении капитального ремонта сортопрокатного цеха», в котором есть пункт, касающийся обеспечения работников СПЦ и подрядных организаций бесперебойным круглосуточным питаниям на время капитального ремонта. 23 октября в сортопрокатном цехе начались ремонтные работы, однако буфет так и не заработал. По словам работников, они вынуждены каждый день сами заботиться о том, где и когда они смогут пообедать. Добавить к такому раскладу событий холодное время года и предстоящие гололеды, увеличивающие риск получения травм. Если рассчитать минимальное время, которое необходимо затратить работнику сортопрокатного цеха на обед, то получится не меньше 45 минут: 10 минут на дорогу в одну сторону, простой в очереди и процесс приема пищи. Такой «роскошью» как час обеденного времени могут похвастаться далеко не все работники комбината.

Представитель ТОО «Backup Service Resorts» по поводу вопроса о возобновлении работы буфета ответил, что согласно Приложению к договору о предоставлении услуг питания, в перечне объектов буфет сортопрокатного цеха не значится. Тогда каким образом буфет осуществлял свою деятельность до 5 января 2021 года? Также подрядчик, ответственный за питание на комбинате сообщает, что буфет не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. По словам администрации АО «АМТ», было проведено не одно совещание с руководителем ТОО «BSR», однако буфет так и остается закрытым.

В сложившейся ситуации Профсоюз металлургов считает, что нужно пересмотреть финансовые выгоды и в очередной раз уделить внимание здоровью и безопасности работников комбината.

Контрольный мастер ОТК Алия Оспанова:

-Я считаю, что буфет обязательно нужен коллективу сортопрокатного цеха, даже несмотря на небольшой количественный состав. Мы такие же люди, как и работники крупных производств! Находясь на капремонте, люди не могут набрать воды, пообедать, погреться горячим чаем. До столовых ТЭЦ-ПВС или ЛПЦ-3 идти далеко. Также не на всех объектах питания мы можем реализовать ЛПП, получается, что деньги «сгорают» и люди не получают свои обеды. Я переживаю за свой коллектив, за то, что складывается такая ситуация. Скоро наступит зима, и этот вопрос будет стоять еще более остро.

Анна Горная