«Ходил к отцу на работу и видел там раскаленный металл»

Старший горновой доменного цеха Николай Качурин был награжден нагрудным знаком «Енбек Данкы» третьей степени. Возле доменной печи он работает уже много лет, отлично справляясь с непростыми обязанностями. О них, о коллективе и выборе профессии он рассказал в интервью нашей газете.

-Николай Викторович, как давно вы работаете на комбинате?

-Я окончил профтехучилище на электросварщика, но что-то у меня с этой профессией не задалось. Когда немного поработал сварщиком самостоятельно, понял, что не мое. В 1987-м году вернулся из армии, устроился на ТЭЦ-2, отработал там год. Потом полгода работал в подрядной организации – дальше, как говорится, не сложилось. Товарищ позвал меня в доменный цех, так я попал туда в 1989-м году. Начинал на разливочных машинах, через полтора года перешел на печь. Работе меня обучали прямо на месте, а потом и опыта набрался. Даже в конкурсе «Лучший по профессии» выиграл. Так что, наверное, не зря пошел в горновые.

-Хотели стать горновым?

-Особого желания не было. Возможно, что-то сработало на генетическом уровне: мой отец большую часть своей жизни имел дело с металлом. Он комсомолец, поднимал Целину, приехал туда по комсомольской путевке. На Целине он сразу попал в кузницу молотобойцем. Молодой был, здоровый, спортом занимался, так что для такой работы подходил. И на ТЭЦ-2 отец работал в кузнице, а я приходил к нему и смотрел, как он управляется с молотом, видел раскаленный до красна металл. Может, эти впечатления сыграли свою роль.

-Работа у горновых очень непростая. Есть какие-то секреты, чтобы снизить воздействие тяжелых условий труда на организм?

-Здесь нужна привычка. Кто не привыкает, тот уходит – им слишком тяжело. Хотя по сравнению с тем, что было раньше, сейчас работать горновым намного легче. Прогресс до нас все-таки дошел. Так, раньше леточную массу делали прямо в цехе, сейчас ее закупают, и она хорошего качества. Поменяли оборудование – только на нашей четвертой печи оно пока что старенькое, но, думаю, это вопрос времени. Благодаря современным изменениям с работников цеха сняли многие обязанности, на выполнение которых мы раньше тратили силы и время.

-В вашем коллективе много молодых? Есть преемственность поколений?

-Молодежь потихоньку приходит, в последнее время в цех стали набирать работников. Был период, когда никто не хотел идти, да особо и не брали людей. Сейчас, к счастью, уже не так. Но вот только почти все молодые работники с высшим образованием, поэтому, устроившись по рабочим специальностям, они стараются идти вверх по карьерной лестнице, зарекомендовать, показать себя. У тех, кто хорошо работает, есть перспективы. Считаю, что это правильно. Если человек столько лет учился, зачем ему всю жизнь быть простым рабочим? Нам же остается только дорабатывать до пенсии.

-Кто-то еще из ваших родственников работает на комбинате?

-Зять работает на коксохимпроизводстве, муж сестры – на ТЭЦ-2, моя жена — в кислородном цехе. Моя мама тоже много лет работала на ТЭЦ-2 машинистом углеподачи. Правда, дети выбрали другие профессии, далекие от производства.

-Как проводите свободное время?

-В основном, с внуками. Летом, когда получается, хожу на рыбалку. По дому всегда много дел: то ремонт, то еще что. Когда в отпуске, стараемся куда-то выехать, отдохнуть. Зимой бегаю на лыжах, и даже участвую в спартакиаде трудящихся за наш цех. Рекордов, правда, не ставлю. Раньше занимался тяжелой атлетикой, а к лыжам меня «подтянул» товарищ с работы. Вот уже три года ношусь, как мальчишка. Для лета есть лыжероллеры, но в нашем городе мало мест, где можно на них кататься. Так что жду снега, хорошую лыжню и зимнюю рыбалку.