«Мы стараемся четко выполнять все работы»

Среди награжденных в 2021 году медалью «Еңбек ардагері» есть и руководители подрядных организаций, ведущих работы на территории комбината. На этот раз мы решили рассказать о директоре ТОО «КазАрсеналСталь» Владимире Вайсбейн, чей трудовой стаж на производстве исчисляется десятилетиями.

-Владимир Наумович, мы знаем, что у вас богатая трудовая биография. Можете о ней рассказать?

-Я окончил наш завод-втуз, и сразу начал работать старшим электриком в механическом цехе Карметкомбината. Потом стал помощником начальника мехцеха по электрооборудованию, а еще через время — старшим мастером травильного отделения ЛПЦ-1. Оттуда меня перевели на ТЭЦ-2, на химводоочистку № 3. Тогда ее только построили и запустили, и я работал там старшим мастером, а со временем меня назначили начальником ХВО-3. Довелось поработать и заместителем директора ТЭЦ-2. Потом первый секретарь Карагандинского обкома КП Казахстана Александр Коркин пригласил меня работать на Карагандинский кирпичный завод. Так я стал заместителем директора, а через год — директором завода, в этой должности проработал еще где-то года полтора. В то время как раз начала развиваться предпринимательская деятельность, и я открыл ТОО – топливно-энергетическую компанию, был ее генеральным директором. После меня пригласили в акимат города Караганды руководителем отдела предпринимательства, а впоследствии дали должность помощника акима Караганды. Когда аким, с которым я работал, сменился, и стали набирать другую команду госслужащих, я снова создал ТОО – на этот раз «КазАрсеналСталь». Его я возглавляю по сегодняшний день. На территории комбината наше ТОО работает 12 лет, и уже много лет входит в состав Темиртауского городского профсоюза.

-Какие работы выполняет ТОО «КазАрсеналСталь»?

-Это проведение текущих и капитальных ремонтов, а также работы по технологии в разных цехах комбината. Наш коллектив состоит из 180 человек. Конечно, численность меняется, потому что люди то уходят, то приходят. В целом штат у нас немаленький.

-Назовите ваши главный принципы, которыми вы руководствуетесь в повседневной деятельности?

-Мы стараемся четко выполнять все работы, которые нам дает АО «АМТ», соблюдать сроки сдачи в эксплуатацию, не нарушать трудовую дисциплину и технику безопасности. Мы ведем честную политику по отношению как к заказчикам, так и к нашим работникам. Делаем все для того, чтобы вовремя выдавать им заработную плату, даже если случаются задержки в оплате за выполненные нами работ. Сейчас на многих работников оформлены кредиты, почти у каждого есть дети, большинство семей многодетные. Это немалые расходы, а мы хотим, чтобы люди спокойно работали, не переживая за то, что завтра им будет не на что жить, поэтому поддерживаем их, чем можем.

-Раньше ваш труд как-то отмечали, награждали вас?

-Да. У меня есть награды от партии «Нур Отан», от акима области, грамоты от городского акимата. Есть даже награда от военкомата – я служил в десанте.

-Но «Еңбек ардагері» точно не ожидали?

-Конечно, нет. Мне позвонила председатель Темиртауского городского профсоюза, с которой мы много лет хорошо работаем — Наталья Михайловна Попова. Сказала, что приедет. Потом приехала и лично меня поздравила. Было очень приятно: что не забыли, и что удостоили такой награды.

-Можете немного рассказать о семье?

-У меня жена, две уже взрослые дочери, сын, которому сейчас 12 лет, и четверо внуков. Одна из дочерей – чемпион Казахстана по бальным танцам. Она тренирует девушек и женщин, это ее бизнес. Недавно дочь вместе со своими девчатами выиграли первое место на престижном конкурсе в Казахстане. Вторая дочь живет в России, у нее тоже свой бизнес в сфере красоты. Сын учится в гимназии имени Т. Аубакирова, плюс в музыкальной школе, тоже занимается бальными танцами, а еще — айкидо. Нагрузка на него большая, но он справляется. Дети меня радуют, и мне есть, чем гордиться.