«Я с самого детства стремился познать что-то новое»

Слесарь по КИП и А центральной лаборатории метрологии, СТиК Юрий Слюсаренко начал работать по профессии еще в конце 70-х годов, и остался верен выбранному делу по сей день. За долгий, добросовестный труд на предприятии в этом году Юрий Анатольевич был награжден медалью «Еңбек ардагері». О том, как начинался трудовой путь длинною более чем в 40 лет, о работе КИПовца он рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

Юрий Анатольевич, расскажите, как вы пришли на комбинат?

-В 1976-м году я поступил в училище на слесаря КИП и А. Во время учебы, в 1977-м году уже проходил практику на комбинате, потихоньку набирался опыта у наставников с большим стажем: ведь мало знать теорию, нужно еще многому научиться, что называется, на месте. После окончания училища мне присвоили четвертый разряд. Со всей нашей группы было только два человека, включая меня, которые получили такой высокий по тем временам разряд. По профессии устроился сразу. Как известно, специалисты КИП и А работают на участках, расположенных на территории всего комбината. Меня направили на мартеновский участок. Проработал там два года, и призвали в армию. Отслужил. Только вернувшись домой, встретил ребят с работы. Они сказали, чтобы я выходил, потому что в нашей службе мало людей. Так, не отгуляв даже неделю, я вернулся на комбинат, только уже на конвертерный участок. Он включает в себя цеха и подразделения вокруг конвертерного цеха: доломитное отделение, насосные, ЦОИ, газовый цех, нафталиноочистку, газоочистку, компрессорную станцию и другие. По сей день тружусь на этом участке, ранее много лет возглавлял бригаду. Правда, было время, когда я два года работал обжигальщиком на ЦОИ-2, но перевелся обратно.

В чем заключается ваша работа?

-В своевременном ремонте приборов. Мы следим за тем, чтобы датчики хорошо работали, а их в каждом цехе установлено очень много. Если где-то есть замечания, сразу идем туда. Проводим обходы. Вся автоматика тоже наша. Конвертерный участок обслуживают две бригады, в одну из которых вхожу я. Часть наших ребят работают в выходные дни, по графику со смещением. Так что у нас почти непрерывное производство.

Приборы, которые вы обслуживаете сейчас, сильно отличаются от тех, которые были раньше?

-Сейчас все приборы, в основном, импортные. Они хорошего качества, удобные в применении. Правда, все документы к приборам на английском языке. И пока их переведут, пока мастер даст нам инструкции… Языковой барьер, конечно, сильно дает о себе знать. Кроме того, раньше нас учили обращаться со всеми приборами. Пойдешь обучаться для повышения разряда, перед тобой поставят прибор, все про него расскажут, покажут, а потом ты сам должен про него рассказать. А сейчас привезут все новое, и разбирайся, как хочешь. Это непросто.

Вы сказали, что два года работали по другой специальности. Почему решили вернуться?

-В то время как раз распался Советский Союз, на комбинате начались кражи. Меня позвали восстанавливать все то, что было утащено – устанавливать полученные датчики, приборы, прокладывать кабели. Если что-то и оставалось из старого оборудования, его убирали, ставили новое. Меня тогда назначили бригадиром. Работа была очень непростой, но и я был моложе, поэтому легче давалось. Еще одна причина, по которой я вернулся – и она главная – мне не нравилось работать обжигальщиком. Там каждый день одно и то же, одним словом, рутина, а я люблю, чтобы каждый день было что-то новое. Люблю действовать самостоятельно. Знаю, что, если сегодня не доделаю работу, за меня ее никто не сделает. А в ЦОИ отработал свои 12 часов, потом пришли другие, приняли смену. Я так не хочу.

Поэтому и выбрали профессию КИПовца?

-Я с самого детства стремился познать что-то новое. В молодости выписывал журналы «Радио» и «Моделист-конструктор», мастерил по этим журналам все, до чего хватало ума. Мне это нравилось. Поэтому и пошел туда, где нужно думать, соображать, разбираться.

Бригада у вас большая?

-Сейчас в бригаде три человека, раньше было 12. Электроника шагнула далеко вперед, и это значительно облегчило работу КИПовцам. Раньше приборы были допотопные. Они постоянно ломались, их приходилось часто ремонтировать. Датчики были очень тяжелые – они весили по 20-30 килограммов, и мы переносили их на себе. Сейчас все новое, легкое, миниатюрное, не требующее частых ремонтов, поэтому справляемся втроем. Коллектив у нас дружный, мы стараемся поддерживать друг друга не только советом, но и делом, взаимовыручкой. Я, несмотря на весь свой опыт, никогда не стесняюсь подойти к коллегам и спросить у них, если что-то забыл или не знаю. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. Конечно, нельзя сказать, что работа у КИПовца легкая. Она связана с высокой температурой, газом, пылью, шумом, вибрацией, и эти воздействия невозможно исключить. На каждом участке на тебя что-то воздействует: если не пыль, то шум, если не шум, то температура и так далее. Кроме того, работа опасная, связанная с электричеством. Прежде, чем что-то сделать, нужно десять раз все взвесить, десять раз проверить, отключить подачу напряжения к месту проведения работ. КИПовцу нужно хорошо знать технологию, знать, что происходит в данный момент на участке, и, конечно, работать по схемам.

Не раз приходилось слышать, что сейчас на предприятиях дефицит специалистов КИП и А. К вам приходят молодые ребята?

-Раньше практикантов приходило очень много. Был большой приток с училищ, и там готовили неплохих специалистов. Практикантов закрепляли за наставниками, я даже со счета сбился, сколько ребят обучились у меня профессии. Кто-то оставался, кто-то уходил. Но уже много лет практиканты к нам не приходят – их нет вообще. Между тем, мне уже за 60 лет. Одному моему напарнику 40, второму – под 50. По другим специальностям много молодых работников, к нам же никто не идет. А так хотелось бы, чтобы кто-то обучился нашей профессии. Нужно ведь кому-то опыт передать.

Как вы думаете, почему такая проблема с молодыми кадрами?

-Профессия у нас сложная, даже с электриками не сравнить. Мы можем работать по их специальности, а они по нашей – нет. К тому же зарплаты у нас небольшие, а знать и уметь нужно многое. Молодые люди сегодня хотят, чтобы им сразу дали большой заработок. Финансовый вопрос играет значение. Но ведь более высокую зарплату, как и боле высокий разряд нужно заслужить опытом и знаниями, как мы в свое время. К сожалению, далеко не у всех молодых ребят есть такое понимание. Да и работа у нас опасная, как я уже говорил. И училища сейчас не обучают по нашей специальности. Все одно к одному. Что будет с кадрами дальше, даже не знаю.

Но все же вы остались верным выбранной профессии. Не ожидали, что вас наградят?

-Для меня это была полная неожиданность. Когда позвонили с профкома и сказали, что будут награждать, я сначала не поверил. Приятно сознавать, что администрация заботиться о рабочих. Раньше мало кого награждали медалями. В основном это были шахтеры, сталевары, горновые – те, у кого работа очень тяжелая. Представителям других профессий обычно давали грамоты.

Кто-то из вашей семьи еще работает на комбинате?

-Нет, получается, что я один. Мои мама и папа долгие годы трудились на КарГРЭС-1. Дочь фармацевт, работает заведующей аптек в Караганде. Зять программист, у него несколько высших образований. Работает в российской фирме, офис которой находится в Москве. Но у него и здесь работы хватает. Они молодцы, многого сами добились. Да и мне грех жаловаться. Все необходимое для жизни есть, а это самое главное.