«Мне интересно работать, потому что здесь каждый день что-то новое»

Олег Степанченко работает матером методических печей на горячем участке работ прокатного отделения ЛПЦ-1. В этом году он, в числе лучших работников, был награжден нагрудным знаком «Енбек Данкы» третьей степени. Мы пообщались с Олегом Анатольевичем, чтобы узнать о его обязанностях, выборе профессии и отношении к работе.

— Олег Анатольевич, почему вы решили связать свою жизнь с комбинатом?

— В то время, когда я оканчивал школу, все рабочие профессии были в почете, и более ценились, чем сейчас. А так как мне всегда нравились машины, то я пошел учиться на водителя. В 1994-м году пришел на комбинат, то есть на этом предприятии я уже 26-й год. Сначала работал простым водителем в ЦЗЛ, а в 1995-го году перешел на печи, так как здесь более высокая зарплата. Был посадчиком и нагревальщиком металла – по этим специальностям меня обучили, что называется, на месте. В 2015 году я стал мастером.

В чем заключались ваши предыдущие обязанности, и что вы делаете сейчас?

Когда работал на посаде, моими основными обязанностями были замер металла, отделение его от плавки, дефектовка посадного металла, записи в журналах учета. Нагревальщики следят за процессом нагрева металла, температурным режимом. Сейчас обязанностей у меня, конечно, намного больше. Мы проводим текущие и капитальные ремонты. Недавно установили две новые газораспределительные установки, совместного со специалистами других подразделений работаем над проектами. Это совершенно другая работа, более интересная, но и более хлопотная, ответственная. В моем подчинении 52 человека, но это только текущий персонал. Во время проведения капитальных ремонтов численность увеличивается до 200 человек, и всеми я руковожу. Во время капремонтов полностью перебирают методическую печь. Работает экспертная комиссия – она выявляет дефекты, которые мы вносим в свою дефектную ведомость, и, согласно ей, производим ремонт. Здесь каждый день происходит что-то новое, как говорится, скучать мне не дают. Но этим работа мне и нравится. У нас очень дружный коллектив. К счастью, в нем есть толковые молодые ребята, из них можно вырастить достойную замену работникам, которые в недалеком будущем выйдут на заслуженный отдых.

Молодых ребят тоже обучают, что называется, на месте?

— Да, это давняя практика. Конечно, за последние годы было введено немало нового, и я сам разрабатывал обучающие курсы, привлекал специалистов газового цеха, преподавателей АТО – ныне ОРОП. Они мне подсказывали, консультировали. Так, все вместе, мы эти курсы составили, а потом обучали нагревальщиков и энергетиков стана. В то время был карантин, и мы создали класс прямо в здании АБК печей. Мои часы преподавания тоже были, я рассказывал, как работать с ГРУ. Специалисты газового хозяйства рассказывали о свойствах газов. Методическое пособие, утвержденное в ОРОП, тоже сделали. Сейчас наши ребята работают самостоятельно, многое знают и умеют, и все равно каждый день учатся чему-то новому. Теория, это, конечно, хорошо, но без практики на производстве – никуда.

В наше время молодые люди без особой охоты идут работать на комбинат. Как вы думаете, с чем это связано?

— Когда мы учились в Советском Союзе, у нас были другие приоритеты. Сейчас же больше менеджеров, чем рабочих. Молодежь стала по-другому относиться к работе. К сожалению, многие не хотят вникать в производственный процесс. Людям моего поколения было интересно самим все попробовать, например, побывать оператором на посту – забегаешь и пробуешь. А сейчас молодые стараются не выходить за пределы своих должностных обязанностей. Такие работники не задерживаются на участке печи. Нам нужны всесторонне развитые люди, потому что ответственность у нагревальщиков, посадчиков и операторов очень большая: мы имеем дело с газом. Те, кому интересно, остаются, но их немного. Тяжело сейчас со специалистами, поэтому стараемся сохранить коллектив.

Вы – один из лучших работников. Ранее ваш труд как-то отмечали?

Были грамоты, были и наказания. Это производство, поэтому всякое бывало.

Помните момент, когда вы узнали о том, что вас собираются наградить нагрудным знаком «Енбек Данкы»?

Об этом я узнал из газет, так как находился в отпуске. Ребята сфотографировали газетную статью и прислали мне. Награду я получил позже из рук начальника цеха, в АБК стана.

Кто-то из ваших родных еще связал свою жизнь с комбинатом?

Супруга трудится в УЖДТ приемосдатчиком. Дети выбрали свой путь. Сын учится в России, будет маркшейдером (горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности – прим. ред.). Дочь занимается красотой: делает брови, ресницы, макияж, работает в салоне красоты в Караганде.

Как предпочитаете проводить свободное время?

— Обычно. Люблю рыбалку, люблю ходить по лесу и собирать грибы. Это для меня лучший отдых.