Специалист ответил на важные вопросы о вакцинации

Виолетта Роньшина – врач-эпидемиолог-гигиенист Управления по медицинским вопросам АО «АМТ». В настоящее время ее работа связана с коронавирусной инфекцией: это и постоянно проводимые беседы в подразделениях комбината, и ответы на многочисленные вопросы работников о новой инфекции и прививках против нее, и случаи заболевания коронавирусом среди персонала АО «АМТ». Именно поэтому мы решили поговорить с Виолеттой Сергеевной, задав ей самые волнующие население вопросы о вакцинации. А таких на сегодняшний день насчитывается немало.
Виолетта Роньшина

Виолетта Сергеевна, сегодня многие люди, страдающие хроническими заболеваниями, не хотят делать прививку от коронавируса, боясь осложнений после нее. Можно ли делать прививку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инсульт (опасаются сгущения крови от прививки), больным сахарным диабетом первого и второго типов, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями легких, а также аллергикам?

Люди с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди относятся к уязвимой группе по отношению к коронавирусной инфекции, поскольку у таких людей повышенный риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции и осложнений, следовательно, прививка им жизненно необходима. Вакцинацию необходимо проводить в период ремиссии, которая проявляется значительным ослаблением или исчезновением симптомов заболевания. Перед вакцинацией необходимо посетить своего лечащего врача. Также отмечу, что сам коронавирус, в случае если непривитый человек с хроническими заболеваниями им заразится, очень часто «ударяет» как раз-таки по больным органам. Как говорится, где тонко, там и рвется. Так что привиться для таких людей намного безопаснее, чем перенести болезнь.

Какие есть противопоказания для вакцинации?

Противопоказаниями к введению вакцины являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке или анафилактический шок); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Противопоказаниями для введения компонента II являются: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40°С) на введение компонента I вакцины.

Вакцина временно не рекомендуется:

Лицам при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающимся высокой температурой;

Вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления;

Женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем.

В настоящее время рекомендуется планировать беременность через 2 месяца после получения 2-ой дозы вакцины:

Лицам с положительным результатом на Covid-19 методом ПЦР;

Контактным лицам с больным инфекционным заболеванием, включая Covid-19. Такие люди прививаются после завершения срока карантина;

Переболевшим коронавирусной инфекцией рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления.

Многие интересуются, можно ли делать прививку, если у человека есть антитела к коронавирусу?

Если вы переболели или у вас на руках есть результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, прививаться не нужно. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения, поэтому рекомендовано проводить вакцинацию спустя 6 месяцев после перенесенного COVID-19.

Какие побочные эффекты чаще всего проявляются после прививки?

Наблюдаются возможные нежелательные ожидаемые реакции после вакцинации, но они не являются побочными эффектами или же осложнениями после введения вакцины, таким образом в организме выработается иммунный ответ. Реакции на введение вакцины могут быть местными: боль на месте инъекции, покраснение, небольшой отек на месте инъекции, а также общими реакциями в виде непродолжительного гриппоподобного синдрома, характеризующимися ознобом, повышением температуры тела, мышечной болью, слабостью, общим недомоганием. Очень редко отмечается тошнота и рвота, диарея, снижение аппетита, расширение лимфоузлов. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней и не требует специального лечения.

Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?

Специальной подготовки к проведению иммунизации против коронавирусной инфекции не требуется. Необходимо ограничить посещения мест массового скопления людей, также не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов. Людям с хроническими заболеваниями необходимо посетить лечащего врача, так как сами по себе хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, но важно чтобы на момент введения вакцины состояние организма было стабильным, не наблюдалось обострения.

Важный для кого-то вопрос: можно ли употреблять алкоголь до и после вакцинации? Оказывает ли он влияние на формирование иммунитета?

Иммунитет сформируется в любом случае, но лучше воздержать от употребления алкоголя накануне и после проведения иммунизации, так как алкоголь несовместим с рядом лекарств и вызывает повышенную нагрузку на работу печени и поджелудочной железы.

Нередко за последнее время слышали от взрослых людей, что человек после вакцинации якобы становится заразным и представляет опасность для окружающих, и что введение вакцины может вызвать пневмонию. Так ли это?

Вакцина против коронавирусной инфекции НЕ способна вызвать у человека заражение COVID-19, так как убитый и очищенный вирус (вакцины QazVac и Hayat-Vax) не может размножаться в организме вакцинированных, следовательно, он не способен вызывать заболевание даже у людей со слабым иммунитетом. В основе вакцины «Спутник V» лежит аденовирусный вектор. Он безопасен и не может размножаться в организме человека, следовательно, человек прошедший иммунизацию против COVID-19 является инфекционно безопасным для окружающих. Также иммунизация против коронавирусной инфекции НЕ может вызвать пневмонию. Даже если человек после получения прививок заболеет (так как каждый организм индивидуален и 100% гарантии ни одна вакцина не дает), вакцинация облегчит течение заболевания, которое будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Есть люди, которые рассуждают так: «Зачем вакцинироваться, если ни я, ни моя семья не заразилась коронавирусом раньше, даже в пик эпидемии?» Что вы можете сказать таким людям?

Люди, которые не прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции, а также не болели COVID-19, относятся к уязвимой группе населения, так как их организм не встречался с вирусом, а следовательно они находятся в повышенной зоне риска инфицирования и представляют опасность для привитого населения, так как даже привитый человек, в момент ослабления иммунитета имеет риск заражения. Поэтому очень важно сформировать коллективный иммунитет.

Также есть люди, которые считают, что лучше переболеть коронавирусом, чтобы сформировался иммунитет, чем вакцинироваться. Насколько они правы, или неправы?

Те, кто так считает, неправы полностью. Болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Также, хочется отметить, что опасно не само заболевание COVID-19, как его последствия и осложнения на все органы и системы организма, в особенности на дыхательную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Случаи из практики врачей – тому подтверждение.

Сегодня в интернете много фэйковых сообщений и видеороликов, которые читают и смотрят работники АО «АМТ». По словам председателей профкомов цехов, именно фэйки чаще всего приводят к отказу от вакцинации. Сразу отметим, что редакция газеты «Магнитка плюс» не верит в фейки, которые мы приведем ниже в этом интервью. Но нам необходимо ваше мнение как специалиста. Для этого мы просим вас прокомментировать самые популярные фейковые утверждения. Итак, правда ли, что можно умереть через несколько месяцев после вакцинации?

Нет. В РК не зарегистрировано летальных исходов, которым послужила вакцинация. Перед вакцинацией проводится осмотр врачом, опрос на выявление возможных противопоказаний к введению вакцины, в том числе: аллергических реакций на пищевые продукты, лекарственные препараты и компоненты вакцины, выявление острых заболеваний и обострения хронических заболеваний, предоставляется информация о рисках заболевания коронавирусной инфекцией и последствиях отказа от профилактических прививок против коронавирусной инфекции. После вакцинации каждый привитый находится под наблюдением в медицинской организации (рядом с прививочным пунктом) не менее 30 минут.

Правда ли, что вакцина от коронавируса вызывает бесплодие?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на репродуктивную функцию женщин или мужчин. Повторюсь, что в настоящее время рекомендуется планировать беременность через 2 месяца после получения 2-го компонента вакцины.

Правда ли, что вакцинация проводится с целью испытать вакцину на населении?

Нет. Главной целью иммунизации является остановка распространения коронавирусной инфекции среди населения и создание коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет – это достижение порогового уровня вакцинации, когда большинство населения должно быть защищено от определенного вируса. Для достижения коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции охват вакцинацией должен составить не менее 60% взрослого населения страны. Это уменьшает общую долю циркуляции вируса в обществе и позволяет обеспечить безопасность уязвимых групп, которые не могут быть вакцинированы. Иными словами, чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятности встретить болезнь.

Можно ли чипировать человека при введении вакцины?

Ни одна вакцинация в РК не предполагает чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

В одном из ближайших номеров мы опубликуем продолжение интервью с Виолеттой Роньшиной, так как тема коронавируса очень обширна. По поводу «информации» против вакцинации, активно распространяемой в интернете, от себя хочется добавить следующее. Не так давно некто, представившись известным казахстанским профессором от медицины, вещал в видеоролике о том, что вакцинированные от коронавируса осенью будут умирать. Когда данный ролик увидел настоящий профессор, от чего имени неизвестное лицо выступало, он подал иск в суд. Напрашивается вопрос: если люди, выступающие против вакцинации, такие «человеколюбцы», готовые предупредить всех и вся об опасности, почему же тогда они прикрываются чужими именами, совершая, по сути, мошеннические действия? Создается впечатление, что данными роликами и сообщениями населению просто, что называется, давят на психику. Чего больше всего бояться люди? Смерти, бесплодия и ухудшения состояния здоровья. Ну и подопытным кроликом никому себя осознавать не хочется. И, похоже, что этими страхами, нормальными для каждого человека, кто-то активно пользуется.

записала Кира Щербакова