Повышение цен в заводских столовых с 1 апреля — злая шутка?

1 апреля 2021 года работники стального департамента удивились, привычно зайдя в цеховые столовые на положенный обед. Сумма, которую они привыкли тратить на организацию рациона в обеденное время, была выше чем обычно. Ознакомившись с ценами в столовой стало понятно, что цифры изменились в сторону увеличения. Так, теперь одно вареное яйцо стоит 90 тенге вместо 60 (цена, дей- ствующая до 1 апреля 2021 года). Почему произошел такой скачок цен? Профсоюз металлургов "Жактау" отправил официальный запрос подрядчику, который ответственен за организацию питания в стальном департаменте - ТОО "Backup Service Resorts" (далее - "BSR"), с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию.

1 апреля 2021 года работники стального департамента удивились, привычно зайдя в цеховые столовые на положенный обед. Сумма, которую они привыкли тратить на организацию рациона в обеденное
время, была выше чем обычно. Ознакомившись с ценами в столовой стало понятно, что цифры изменились в сторону увеличения. Так, теперь одно вареное яйцо стоит 90 тенге вместо 60 (цена, дей- ствующая до 1 апреля 2021 года). Почему произошел такой скачок цен? Профсоюз металлургов «Жактау» отправил официальный запрос подрядчику, который ответственен за организацию питания в стальном департаменте — ТОО «Backup Service Resorts» (далее —
«BSR»), с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию.

На что был получен ответ следующего содержания: «На поступивший запрос о повышении стоимости некоторых изделий, указанных в за-
просе сообщаем, что их цена реализации оставалась неизменной длительное время. Из-за повышения стоимости сырья и высо-
кого коэффициента трудоемкости при их изготовлении, стоимость
изделий была приведена в соответствие с затратами при их производстве. Предлагаем Вам провести мониторинг по ценам, на
указанные вами изделия в городских пунктах реализации».
Профсоюз металлургов последовал совету по поводу мониторинга цен в городских пунктах реализации питания, и на первом
совещании, посвященному повышению цен в столовых,
которое прошло 22 апреля в онлайн-формате, с администрацией компании АО «АМТ», подрядчиком по организации питания — ТОО
«BSR» предоставил сравнительные данные по ценам в заводских столовых и городских пунктах реализации питания.


В своем выступлении на совещании профсоюз отметил,
что некоторые позиции в городе приобрести дешевле. И
попытался объяснить подрядчику, что повышение цен
необоснованное, и оно вызвало отрицательный резонанс среди рабочих коллективов. Работники вынуждены питаться «китай-
ской лапшой» или «чем подешевле», потому что приобрести гуляш с картошкой им станет просто не по карману. Тем более, работнику,
который в течение дня выполняет физическую нагрузку, вторым блюдом попросту не наесться. На слова профсоюза представитель ТОО «BSR» ответил, что «относительно цен в городе — это спорный вопрос.
Надо сравнивать качество сырья из которого сделаны блюда». Также в запросе было указано, что рост цен связан с высоким коэффици-
ентом трудоемкости при изготовлении блюд.

Виктор Щетинин попросил прокомментировать этот пункт в от-
вете на запрос: «Объясните, какие особенные трудозатраты необходимы, чтобы сварить яйцо? Почему его цена увеличилась на 30
тенге? Почему стоимость булки хлеба выходит 200 тенге?» На эти вопросы подрядчик по организации питании не дал четкого ответа.

По поводу повышения цен в заводских столовых редакция газеты «Магнитка плюс» попросила высказаться председателей профкомов, а
также работников комбината.

Виктор Панов, председатель профкома УЖДТ:

Мое мнение — нужно менять подрядчика. Они чувствуют себя монополистами, по этой причине даже на диалог не хотят идти. Ни на один наш вопрос не смогли развернуто ответить. Ничего не обосновали. Думаю, что найти фирму, которая будет кормить работников, сейчас не проблема, потому что из-за пандемии закрылось много точек общепита. Люди с удовольствием придут на комбинат, и будут работать. Выбор претендентов есть. Повышение цен на питание сильно бьет по карману работников. Дошло до того, что многие из них уже просто не ходят в столовую. И все, конечно, возмущаются. Скажу по себе: если месяц назад я брал стандартный
набор из первого, второго и третьего за 600 тенге, то сейчас
за то же самое отдаю 750. Почему такие дорогие яйца? В марте одно яйцо стоило 60 тенге, сейчас уже 90. В минеральной воде, что ли, начали их варить? И на этот вопрос фирма не ответила. Стоимость готового мяса – 6 300 тенге за килограмм. Откуда такие цены? Мы
все ходим по магазинам, и всех нас жизнь научила считать. А
создается ощущение, что нас просто держат за необразован-
ных. По-другому не скажешь.

Александр Абушахманов, председатель профкома агло- производства:

Однозначно, повышение цен в наших столовых необоснован-
ное. И так-то в столовые мало людей ходит, а еще и цены по-
высили. Булка хлеба стоит 200 тенге. Она что, золотая? Это при
том, что «BSR» не платит за коммунальные услуги, электри-
чество, воду и прочее – все оплачивает АО «АМТ».
Сколько бы стоила еда, если бы они еще заложили стоимость
коммунальных услуг? Конечно, работники возмущены такой це-
новой политикой фирмы. Повышение с 1 апреля – как будто
злая шутка. Понятно, что цены растут, но только зарплата у ра-
ботников не поднимается, и многим кушать в столовых
стало накладно. Многие обедают в бытовых помещениях,
приносят «термоски» с собой. О каком здоровом питании здесь
можно говорить? Люди стараются перекусить бюджетно,
полноценного питания в этом случае нет, для людей оно стало
слишком дорогим. Думаю, нужно сменить подрядчика. Но
насколько просто это будет сделать – другой вопрос.

Марат Жаксибеков, председатель профкома аглопроизвод-
ства:

Считаю, что цены были подняты необоснованно. Если одно
яйцо стоит 90 тенге, выходит, что цена за десяток — 900 тенге.
Где в городе яйца столько стоят? Цена за картофельное
пюре – 115 тенге, 150 граммов отварного картофеля — 130
тенге. Сейчас цена за килограмм картофеля 260-300 тенге. Так
сколько с этого килограмма можно картошки отварной сде-
лать! Цена на борщ стала 95 тенге за порцию, свекольник –
100 тенге. Сырники из творога, со сметаной за 100 граммов –
270 тенге. 100 граммов сметаны в столовых стоит 170 тенге, зна-
чит, за литр выходит 1 700. В магазинах сметана около 900
тенге. Получаются, в столовых почти в два раза завышают цену
на сметану. Да, подорожал бензин, да, все привозное. Но, счи-
таю, что цены можно было поднять на 5-10 тенге. У них же
повышение доходит до 50-58%, цены явно завышены. Откуда
такая цена на мясо? Они же его, наверное, не по килограмму
берут, а закупают оптом порядка 50-100 разделанных туш.
Оптовая цена одной туши – от 1 600 до 1 800 тенге за килограмм.
Даже с учетом уварки готовое мясо не будет стоить 6 300 за
килограмм. То же самое с белым хлебом: в магазинах цена
на него максимум 115-120 тенге, у «BSR» же – 200. Даже в
кафе и ресторанах хлеб не стоит столько, хотя его всем привозят,
мало кто выпекает сам. В Казахстане много оптовых торговых
точек, и, не думаю, что у «BSR» нет своих поставщиков, с кото-
рыми они постоянно работают. А при оптовом закупе цены на
порядок ниже, чем в розницу. Ни на один вопрос на совеща-
нии «BSR» нам конкретно не ответил. А проблема очень острая.
Дойдет до того, что люди просто не будут ходить в столовые,
будут приносить еду из дома. Уже сейчас стало намного
больше людей, которые приносят «термоски». Ко мне не-
сколько раз подходили работники и спрашивали, по-
чему произошло подорожание. У нас не все категории работни-
ков получают ЛПП, многим питаться на платной раздаче
накладно. Плюс качество приготовления пищи: не во всех сто-
ловых готовят добросовестно. Пельмени, которые в столовые
привозят уже готовыми, в последнее время мясом и не пах-
нут. Работники жалуются, что в них только лук. И при этом нам
говорят, что готовое мясо стоит 6 300 тенге. Конечно, я со своей
стороны, стараюсь, чтобы люди могли хорошо поесть, хожу в
столовую, проверяю, реагирую на каждую жалобу. Потому что
человек должен прийти, спокойно вкусно пообедать, на-
браться сил и идти дальше работать, а не портить в столо-
вой свои нервы. Пища бывает такой, что люди ее просто не до-
едают. Качество оставляет желать лучшего. И многое здесь
зависит от поваров: есть добросовестные, а есть и такие, кото-
рые работают также как им платят. Вот и вся причина.

Александр Ким, ЛПЦ-1:

Я не ем в нашей столовой АБК ЛПЦ-1, потому что мне не нра-
вится, как там готовят. Несколько раз пытался поесть,
была изжога, больше не хожу. Приношу еду с собой, или когда
на машине, езжу в другие столовые, в ЦРМО-2 или ЛПЦ-3. Там
готовят повкуснее. Конечно, обед обходится дороговато,
хотя последнего повышения цен я как-то не заметил.

Сергей Югов, ЛПЦ-1:

Цены увеличились заметно. Раньше обед стоил где-то 500
тенге, сейчас уже нужно 700. Раньше можно было на-
брать побольше еды, сейчас приходится себя ограничивать.
Питаться в столовой накладно. Хотелось бы, чтобы цены были
более приемлемыми.

Виктор Сергушин, ЛПЦ-1:

Я редко ем в столовой АБК ЛПЦ-1, потому что езжу в дру-
гую столовую. Мне не нравится как здесь готовят. По стоимости
для меня выходит нормально.

Светлана Фофанова, ЛПЦ-1:

Питаться в столовой дороговато. Один мант стоит 150
тенге. Откуда такая цена? Моему мужу положено ЛПП, но
он его не ест, потому что его не устраивает качество еды, поку-
пает манты. Получается очень накладно: 4 манта – уже 600
тенге. Тем более, что мяса там мало, намного больше лука. Из-
за высокой стоимости еды приходится себя урезать, экономить
на здоровье. И качество ингредиентов оставляет желать луч-
шего. В нашей столовой все, что приготовлено из фарша, есть
нельзя. Фарш отвратительный. Подорожали пирожки и другая
продукция. Ассортимент в буфете есть, но вот цены… Я не
понимаю, почему они поднимаются, да еще и настолько.

Александр Кузьмицкий, председатель профкома ЛПЦ-1:

На сегодняшний день на комбинате честная конкуренция
фирме «BSR», которая предлагает услуги по организации пи-
тания, отсутствует. Фирма этим бесконтрольно пользуется, по-
вышает цены, не предупреждает об этом, не обосновывает. Если
пирожок с капустой раньше стоил 30 тенге, то сейчас его
стоимость — 50. Пирожки с яйцом, с мясной начинкой стоят
от 60 тенге и выше. На совещании фирма не смогла дать от-
веты председателям профкомов, почему яйцо, которое до 1
апреля стоило 60 тенге, хотя и эта цена завышена, подорожало
до 90 тенге. Это они так официально пошутили? Такие цены не
устраивают работников, а фирме нужно пересмотреть це-
новую политику.


Анна Горная
Опрос проводила
Кира Щербакова