Предупрежден – значит вооружен

Мы продолжаем тему безопасности. На этот раз рассказ о несчастных случаях, в расследовании которых принимал участие профсоюз «Жактау» и, непосредственно, главный технический инспектор по ОТ и ТБ профсоюза Игорь Евсюков.

Алкотестирование как необходимость

Один из несчастных случаев произошел в районе ЛПЦ-3: работница шла на свое рабочее место, поскользнулась, упала и получила травму. Пострадавшую госпитализировали в больницу, где она проходила лечение. Во время выписки, почти через неделю после госпитализации, врачи сообщили женщине о том, что по результатам анализа она поступила в медицинское учреждение в состоянии алкогольного опьянения. Эта новость шокировала работницу. Она стала спрашивать врачей, почему ей не сообщили об этом раньше. Но вразумительного ответа получить не удалось.

— Человек вправе задавать такие вопросы, потому что если бы пострадавшую поставили в известность вовремя, она могла бы оспорить результат анализа, — говорит Игорь Евсюков. – Но по прошествии нескольких дней сделать это уже не представляется возможным.

В ходе расследования несчастного случая установлены следующие факты: после получения травмы пострадавшая была доставлена в медпункт комбината, однако фельдшер не провела алкотестирование, хотя должна была это сделать. Работники «скорой помощи» АО «АМТ», приехавшие на вызов, тоже не позаботились о том, чтобы определить содержание алкоголя в крови (или помочь зафиксировать факт его отсутствия). Мастер цеха, в котором работает пострадавшая, сказал, что в последнее время женщина просто не могла принимать алкоголь, так как лечилась лекарственными препаратами. На вопрос: «Почему вы не настояли на проведении алкотестирования или анализа крови на содержание алкоголя?» мастер ответил, что работница была абсолютно трезвая, запаха алкоголя он не ощущал, и о подобной необходимости даже не задумался. Кстати, такой же ответ прозвучал от всех людей, работающих на территории комбината, которые были опрошены в ходе расследования несчастного случая.

Доказать отсутствие алкогольного опьянения пострадавшей так и не удалось. Нужно отметить, что работник, обвиненный в нетрезвости в момент получения травмы, несет серьезные финансовые потери: предприятие не производит ему оплату дней вынужденной нетрудоспособности. Не предусмотрены и выплаты в случае получения инвалидности. Кроме того, описанная выше ситуация сопряжена с психологической травмой, так как может сильно пострадать репутация работника.

К сожалению, в подобной ситуации может оказаться каждый. Поэтому руководителям пострадавших необходимо заботиться о том, чтобы их работников своевременно проверяли на трезвость – даже если никаких внешних признаков опьянения нет. Такой подход поможет избежать многих проблем в будущем.

— После любого несчастного случая, происшествия, аварии руководители сами должны направлять работников в медпункт, в том числе, для прохождения алкотестирования, чтобы вопросов к подразделению потом не возникало, — говорит Игорь Евсюков. – Поэтому подобные случаи нужно предотвращать.

Откуда газ?

Профсоюз принимал участие в расследовании смертельного несчастного случая, произошедшего в доменном цехе несколько лет назад. Так, во время аварийной остановки оборудования, в помещение, ранее не идентифицированное как газоопасное, поступил газ. У газовщика, зашедшего в помещение, имелся при себе газоанализатор, однако он не был включен, так как человек не ожидал присутствия газа в казалось бы безопасном месте. Сделав несколько вдохов, работник потерял сознание, а позже его нашли без признаков жизни.

В ходе проведения расследования было установлено следующее: в помещении находился вентилятор подачи воздуха из окружающей среды в систему, где он смешивался с доменным газом. Для того, чтобы газ не пошел обратно, был установлен обратный клапан. В момент несчастного случая он был неисправен. Из-за аварийной остановки оборудования вентилятор перестал нагнетать воздух, что поспособствовало обратному движению газа. Но каким образом газ оказался в помещении, ведь специалисты пребывали в уверенности, что он должен был выйти на улицу? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, комиссии пришлось осмотреть место, в котором произошла трагедия, вдоль и поперек.

— Помещение достаточно большое. Чтобы оно наполнилось газом высокой концентрации — газа нужно очень много. Он должен был поступить «широким напором» за короткий промежуток времени — примерно 30 минут. Если бы концентрация газа оказалась слабой, то человек мог почувствовать неладное и выбежать из помещения. Но он только дошел до середины, после чего упал, — говорит Игорь Евсюков. – Мы внимательно осмотрели помещение на предмет утечек газа,

но не обнаружили их. Все оборудование уже было запущено, находилось в исправном состоянии. В ходе еще одного осмотра мы увидели, что на трубопроводе подачи воздуха есть смотровые лючки – по размеру практически входные двери. Работники могут заходить через них внутрь трубопровода для осмотра и обслуживания оборудования. Когда вентилятор работает, снаружи этой смотровой двери, в помещении, возникает избыточное давление, которое запирает дверь. В случае, когда вентилятор не работает, газ, который более тяжелый, чем воздух, вытесняет его, открывает дверь и заполняет собой помещение. В обычной эксплуатации двери не запирались на защелку – в этом не видели необходимости, так как оборудование работало. Мы заметили, что одна дверь была заперта на защелку, другая — нет. Попробовали ее открыть при работающем вентиляторе, это далось нам очень непросто из-за разницы давлений – пришлось приложить большое физическое усилие. Но когда вентилятор останавливается, ситуация в корне меняется. Однако это никем не было учтено – даже специалистами газового хозяйства, что, в конечном итоге, стоило человеку жизни.

По словам Игоря Евсюкова, при разработке плана ликвидации аварии чаще всего смотрят на исправное рабочее оборудование, но систему аварийности необходимо рассматривать в совокупности. Что будет, если оборудование остановится? К каким последствиям это может привести? – такие вопросы у специалистов появляются нечасто. Поэтому подход к планам ликвидации аварий и возможным рискам необходимо расширять с учетом аварийных ситуаций.

Еще один несчастный случай, о котором рассказал Игорь Евсюков, имел место в УЖДТ. Работник устанавливал тормозной башмак на железнодорожный рельс и получил травму, потому что пути не были очищены от снега. Казалось бы, рядовой несчастный случай, однако в ходе его расследования выяснилось, что пострадавший работник не сдал экзамен по безопасности и охране труда (и, несмотря на это, был допущен к работе), в подразделении долгое время не пересматривались инструкции по безопасности, использовались устаревшие нормативы, не были указаны меры безопасности при работе. Все эти предпосылки были своеобразным источником данного несчастного случая.

— Что сложного в том, чтобы установить башмак? Но здесь есть много нюансов, и поскольку человек не сдал экзамены по безопасности, можно предположить, что он о них просто не знал, — объясняет Игорь Евсюков. – Действия работника говорят о том, что несмотря на приличный стаж, он был плохо подготовлен к своей работе. Кроме того, человеку обычно показывают, как нужно работать правильно, но не объясняют, что будет, если он ошибется, почему нужно делать так, а не иначе. Не всегда сам исполнитель виноват. Бывает, что система безопасности чуть ли не подталкивает его к возникновению несчастного случая.

Приведенные выше несчастные случаи служат предупреждающим сигналом и своеобразной подсказкой, так как на важные моменты, сопряженные с ними, далеко не все работники комбината обращают внимание.

Работник чудом стался жив

Производственный инцидент, который едва не стал несчастным случаем. В миксерном отделении конвертерного цеха, за два дня до Дня охраны труда, произошла авария, в результате которой были разрушены стеновые панели и потолочные перекрытия отделения. К счастью, машинист тепловоза выехал из отделения немного раньше положенного времени, что спасло ему жизнь. После этого на стекла кабин тепловозов была наклеена защитная пленка от воздействия внешних опасных факторов.

Следует отметить, что до этого происшествия профсоюз на протяжении длительного времени говорил о необходимости оборудования кабин тепловозов для безопасной работы машинистов,

так как рядом находится конвертер, происходят выплески металла и шлака, выбросы пламени. Представители профсоюза приезжали на площадку конвертерного цеха, также по данному вопросу проводились совещания без участия профсоюза. Проект профсоюза по оборудованию кабин участвовал в конкурсе по оценке рисков, посвященном Дню охраны труда, по нему была подготовлена соответствующая презентация с фотографиями. Однако ситуация существенно изменилась только после серьезного происшествия.

Кира Щербакова