Преданы доменному цеху

Приближается большой юбилей – 60-летие выпуска Первого казахстанского чугуна, в связи с чем в газете «Магнитка плюс» была открыта новая рубрика. В ней мы будем рассказывать, в том числе, о людях, стоявших у истоков казахстанской металлургии. В этом номере наш рассказ о ветеранах комбината, много лет отдавших доменному цеху - Алексее Леоновиче Терешенке и Лидии Ивановне Матвейчук.

«Сядь я в машину времени, непременно вернулась бы туда же, в маленький городишко…»

Лидия Ивановна и Борис Гаврилович Матвейчук

После того как Лидия Ивановна получила образование в куйбышевской средней школе, оставаться в родной деревне не имело смысла — работы не было. Голодное холодное детство, пять детей в семье, все это послужило толчком, чтобы отправиться на заработки и построить новое светлое будущее. Инициативная Лидия начала агитировать подруг поехать на строительство Казахстанской Магнитки, слава о которой гремела даже в ее маленькой деревне. Отец до последнего не знал о ее планах, мать убивалась слезами, потому что боялась отпускать дочку одну.

Так она оказалась на территории нынешнего Темиртау. Поначалу Лидия тосковала по родным. Хотелось обратно в отчий дом, но она не теряла силы духа и возвращалась в палатку, чтобы уснуть и с утра снова отправиться на работу. Сперва их поселили в вагоне на промбазе, позже — в палаточный городок, который располагался на территории, простиравшейся от трамвайных путей проспекта Республики до Горки Дружбы.

Сначала все силы рабочей молодежи были брошены на строительство дорог. 17-летние девчонки выполняли всю сложную работу наравне с мужчинами. А потом жизнь заиграла новыми красками, когда Константин Зайцев, начальник доменного цеха, организовал транспорт для обучения на металлургическом предприятии в Череповце. Лидию Ивановну и других ребят подготовили в машинисты ленточных конвейеров. Постигнув азы профессии, без пяти минут доменщики, они вернулись в Темиртау в 1959 году. Пока не завершились пуско-наладочные работы молодых отправили в поселок Куль-аул для сбора урожая. Там Лидия Ивановна встретила Бориса Гавриловича Матвейчука, доброго парня и музыканта-самоучку, с которым счастлива в браке по сей день. Супруг Лидии тогда трудился на коксохимическом производстве. Получается, что металлургический комбинат связал их судьбы.
-Борис взял из тумбочки мой паспорт, ничего мне не сказал, подал заявление в ЗАГС, а ровно через месяц позвал в кино, — вспоминает Лидия Ивановна. — По дороге попросил заглянуть в одноэтажный барак. Смотрю, женщина рукой машет, словно к себе рукой зовет: «Фамилию вашу оставляем или общую брать будете?». Боря сказал: «Общую давайте». Так и поженились.

Лидия Ивановна начинала свою трудовую карьеру в комплексе «Доменстрой» оператором, после – трудилась мотористкой, а в 1963 году устроилась в доменный цех машинистом крана – обрывала и кантовала чугуновозные ковши. Работа была не из легких. За годы работы Лидия Матвейчук была награждена медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР, значками «Ветеран Магнитки», «Победителю социалистического соревнования», «Ветеран труда», а также многочисленными грамотами к юбилею доменного цеха.
В спорте Лидия также была сильна. В заводских соревнованиях по стрельбе Лидия Ивановна стала серебряной призером, в беге на короткие дистанции ей часто не было равных.
Получается, что металлургический комбинат подарил Лидии Ивановне любовь, семью и дело всей ее жизни. Она ничуть не жалеет, что однажды набралась смелости и приехала с подругами на строительство Казахстанской Магнитки.

«Переезд в Темиртау изменил мою жизнь»

Алексей Терешенок

Алексей Терешенок впервые приехал в Темиртау из села Артюшково, расположенного в Брянской области, в 1957 году. Здесь у него жил и работал двоюродный брат, который рассказывал о строящемся в далеких казахстанских степях металлургическом гиганте. 18-летний деревенский юноша, каким был в то время Алексей Леонович, заинтересовался стройкой, и решил увидеть ее своими глазами.

-Когда приехал сюда, здесь было пусто. Стояли кинотеатр «Восток», несколько домов, возведенные болгарскими строителями, — вспоминает Алексей Терешенок. – На месте 111-го квартала располагался небольшой рынок. Трамваи не ходили: их пустили только в 1959 году. Для участия в демонстрациях, которые раньше устраивали на 1 мая и на День Великой Октябрьской революции, рабочие ездили на машинах в Старый город. Все было не так, как сейчас.

В конце 50-х годов Алексей Терешенок ушел в армию, после службы вернулся в родное село. Прожил там год, и в 1962 году снова приехал в город металлургов: на этот раз навсегда. К тому времени в работу уже были введены две доменные печи – №№ 1 и 2. Именно в доменный цех Алексей Леонович устроился на работу: сначала был помощником машиниста вагон-весов, потом машинистом. Так что такой важный процесс, как загрузка доменный печи, обеспечивался Алексеем Леоновичем.

-Сначала я сам управлял машиной – вагон-весами, а после реконструкции печей была введена автоматическая загрузка, — вспоминает Алексей Терешенок. – Необходимый вес агломерата, кокса и других материалов набирался автоматически, а моей задачей было следить, чтобы процесс шел правильно, не допускать сбоев.
За время работы в доменном цехе Алексей Леонович освоил несколько специальностей. Его следующая должность – машинист шихтоподачи. Загрузка шихты тоже осуществлялась автоматически, а машинист, применяя свои знания и опыт, контролировал процесс.

-Шихта в то время была не очень богатой – в ней содержалось не так много железа, как хотелось бы металлургам. Но потом стали использовать окатыши, что позволило выплавлять больше чугуна, — говорит Алексей Леонович. – План для одной печи составлял 13-14 тысяч тонн чугуна в месяц. Выполнять его получалось не всегда, но все, конечно, старались.
Одним из больших плюсов того времени Алексей Леонович считает предоставление молодым работникам, многие из которых приехали из деревень и поселков и не были знакомы с производством, возможности бесплатно получать профессиональное образование. Молодежь буквально заставляли учиться, создавая все условия для совмещения учебы с работой.

-Когда я приехал в Темиртау, у меня было 8 классов школы. Здесь я не только получил полноценное среднее образование в вечерней школе, но и окончил химико-механический техникум по специальности «техник-механик», — говорит Алексей Терешенок. – Для сдачи экзаменов давали 10 дней отпуска, но у меня не было необходимости их брать, поэтому эти дни добавляли к моему трудовому отпуску.
На пенсию Алексей Леонович вышел в 1989 году по «горячей сетке», достигнув возраста 50 лет, но только дома сидеть он не стал: продолжал работать в прежней должности – машинистом шихтоподачи. С комбината ветеран ушел по СДУ в 2010 году. Стаж работы на производстве Алексея Леоновича составляет 46 с половиной лет, и все эти годы он проработал в одном цехе – доменном. За время работы ветеран комбината был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, также ему были присвоены звания Ветерана Труда и Почетного металлурга.
В Темиртау у Алексей Леоновича и его жены родились двое сыновей. Один из них сейчас проживает в Москве, работает инженером в аэропорту «Домодедово», второй живет и работает в Темиртау. У Алексея Леоновича уже есть внуки. Молодой рабочий женился на девушке из родного села в 1966 году, вместе супруги прожили 52 года.
В свободное время Алексей Леонович любит поиграть в шахматы, посещает городской шахматный клуб, а иногда пробует свои силы и в игре с компьютером. Правда, обыграть машину очень непросто.

Анна Горная
Кира Щербакова