Только для специалистов?

Мы продолжаем тему безопасности на АО «АМТ». На этот раз материал о правильности оказания пострадавшему первой помощи при поражении электрическим током. Несмотря на то, что для работников комбината существуют методические указания по оказанию первой медицинской помощи, правила в части электробезопасности, прописанные в них, вызывают немало вопросов.

Как рассказал главный технический инспектор по ОТ и ТБ профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков, на последнем производственном совете профсоюзом была озвучена проблема имеющихся разночтений в нормативных документах, действующих на АО «АМТ». Так, согласно Методическому пособию по оказанию первой помощи пострадавшим, лицам, не относящимся к электротехническому персоналу, практически запрещается оказывать первую помощь при поражении электрическим током. Другие нормативные документы — инструкции по безопасности и охране труда, разрешают не электротехническому персоналу оказывать пострадавшим помощь, если напряжение не превышает 1000 вольт. Ответа на вопрос: «Как все-таки поступать правильно?» профсоюзу получить не удалось ни от Управления охраны труда АО «АМТ», ни от электриков.

Для работников АО «АМТ» имеется Методическое пособие по оказанию первой помощи пострадавшим. Оно было написано на основании Методических указаний по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, утвержденных приказом Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью от 22 сентября 2008 года № 39. В методическом пособии для работников комбината, в числе прочих, прописаны правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока. Рассчитаны они, в том числе, и на людей, не обладающих специальными знаниями в сфере электробезопасности, и не работающих электриками. Но, несмотря на это, некоторые правила, по мнению Игоря Евсюкова, не содержат необходимых для незнающего человека разъяснений. А рисунки к правилам и вовсе могут ввести человека, пытающегося оказать помощь, в заблуждение, что чревато получением им травм от поражения электрическим током.

-Эти правила хороши для специалистов: то, чего нет в методическом пособии, прописано в других нормативах. Открыл и прочитал. Но для неподготовленных людей данные правила нет так хороши, как хотелось бы, – считает Игорь Евсюков.

Далее Игорь Евсюков прокомментировал несколько содержащихся в методическом пособии информативных иллюстраций.
Так, на первой из них изображено отключение электроустановки. Однако работа с рубильником электротехническим персоналом должна проводиться в диэлектрических перчатках, которые на картинке отсутствуют. Конечно, можно возразить, что для применения перчаток необходимо определенное напряжение. Но какое оно – этого нигде не указано. В случае если напряжение неизвестно, необходимо действовать так, как будто оно максимальное, и применить перчатки. Кроме того, человек на картинке находится в неправильном от рубильника положении. Дело в том, что если в установке нет дугогосящей камеры, может возникнуть электродуга. Поэтому, если рубильник расположен справа, нужно отключать установку левой рукой, и наоборот. Таким образом, человек обезопасит свое лицо от получения травмы при отсутствии защитного щитка. Исходя из всего вышеописанного, данная картинка не является верной.


Далее следует картинка на которой человек, оказывающий помощь, освобождает пострадавшего от действия тока оттаскиванием за сухую одежду. Но на деле крайне сложно взять человека за воротник таким образом, чтобы не коснуться рукой его тела. Поэтому рекомендацию необходимо воспринимать как один из вариантов оказания помощи – если есть возможность ухватить пострадавшего за воротник так, чтобы не пострадать самому.


На следующей картинке рядом с пострадавшим на полу лежит провод. Нетрудно догадаться, что если человека ударило током, то провод находится под напряжением. Работник, пытающийся оказать помощь, взял в руки деревянную доску, чтобы отбросить провод. Казалось бы, в картинке все правильно, но это не так: если провод лежит на полу, возникает шаговое напряжение. Между ногами заходящего в зону шагового напряжения возникает разница потенциалов. Поэтому, чтобы не пострадать, подходить к пострадавшему нужно определенным образом. Самый оптимальный вариант – передвигаться мелкими шагами, держа ноги вместе и ставя их одну перед другой, носком к пятке. А ноги человека с доской, изображенного на картинке, расставлены достаточно широко. Значит, и эта картинка способна сбить с толку.
Важный момент: обувь человека, оказывающего первую помощь, не должна содержать металлических деталей, так как это может быть опасным.


На следующей картинке изображено освобождение пострадавшего от действия тока перерезанием проводов. По словам Игоря Евсюкова, похоже, что эта картинка была взята из методичек 50-60 годов прошлого века, потому что сейчас подобное расположение проводов не используется. Применительно к данной картинке можно перерубить каждую фазу в отдельности топором, но в отрыве от контекста иллюстрации рекомендуемое освобождение пострадавшего станет опасным для человека, оказывающего помощь, так как при перерезании провода возникнет электродуга, способная поразить лицо и глаза. Части тела человека необходимо защитить, но об этом в правилах не написано.

Как сказал Игорь Евсюков, если произошел несчастный случай, значит, имело место какое-то несоответствие: не сработала защитная аппаратура, не было заземления электрического тока и т. п. По сути, любой несчастный случай – это форс-мажор. Но к таким ситуациям нужно быть всегда готовыми.


Игорь Евсюков, технический инспектор по ОТ и ТБ профсоюза «Жактау»

В завершении Игорь Евсюков ответил на главный вопрос: может ли работник, не относящийся к электротехническому персоналу, оказать помощь пострадавшему при поражении электрическим током?

-Собственная позиция по этому вопросу у меня, безусловно, есть: неподготовленный персонал не должен оказывать первую помощь при поражении электрическим током, потому что он просто не готов к этому, — говорит Игорь Евсюков. – Если мы видим пострадавшего человека, то первое и естественное желание – как можно скорее ему помочь. Но, если тот, кто пытается оказать помощь, не обладает совокупностью знаний и опыта, если на нем нет средств защиты, применение которых необходимо при напряжении свыше 1000 вольт, может случиться эффект домино: подошел, чтобы спасти, и вот его уже самого нужно спасать. Определить же, под какое напряжение попал пострадавший, сходу невозможно, а значит, выбор средств защиты – сухая палка, воротник, топор — при напряжении свыше 1000 вольт небезопасны. Поэтому не нужно пытаться рисковать собственной жизнью. Самый лучший вариант в такой ситуации – обратиться к специалистам, у которых есть возможность быстро отключить напряжение.

По мнению технического инспектора, правила оказания первой помощи при поражении электрическим током нужно прописать более подробно. А более серьезный подход к обучению не электротехнического персонала, разъяснение правил с учетом отсутствия у работников специальных знаний, поможет им не растеряться и правильно действовать в случае поражения пострадавшего электрическим током.

Кира Щербакова