Электрикам необходима особая защита

Как известно, с электричеством не шутят, поэтому защите людей, чья профессия связана с ним, необходимо уделять особое внимание. Большую работу в области электробезопасности провел профсоюз «Жактау». О том, что было сделано, мы поговорили с главным техническим инспектором по ОТ и ТБ профсоюза Игорем Евсюковым.

Правильные СИЗ предотвращают травматизм

Большинство вопросов в сфере электробезопасности, которые были рассмотрены специалистами по безопасности и охране труда АО «АМТ» по инициативе профсоюза, касались спецодежды и СИЗ, предназначенных для электротехнического персонала. Одним из больших достижений профсоюза «Жактау» можно назвать решение наболевшего вопроса с обувью для электриков. Несмотря на то, что в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей было написано, что все электромонтеры должны обеспечиваться обувью без металлических деталей, электромонтеры комбината более 20 лет получали обувь общего назначения, в том числе, с металлическим подноском. Профсоюз обратил внимание Управления охраны труда АО «АМТ» на это несоответствие, после чего предложение о замене обуви для электромонтеров было поддержано. И вот уже несколько лет они получают обувь без металлических деталей, что существенно снижает риски при выполнении работ.
Похожая ситуация была и со спецодеждой для электромонтеров. Так, несмотря на наличие регламентов и стандартов безопасности Республики Казахстан, в соответствии с которыми электротехнический персонал должен обеспечиваться костюмами с защитой от термического воздействия электрической дуги, электромонтеры комбината долгое время получали обычные хлопчатобумажные костюмы, не предусматривающие какую-либо защиту от электричества. Поэтому профсоюзом «Жактау» на производственном совете был поднят вопрос о несоответствии средства индивидуальной защиты требованиям безопасности и нормам выдачи. И так как во время заседания совета решить вопрос не удалось, по нему в профцентре «Жактау» было проведено отдельное совещание. Работники профсоюза разъясняли, что нормативные документы, согласно которым электротехнический персонал должен обеспечиваться защитным костюмом, действуют в Казахстане как минимум с 2010 года. Все эти события происходили в 2016 году, однако даже сегодня электротехнический персонал не получает необходимые ему костюмы в полном объеме — при том, что случаи получения ожогов электромонтерами на комбинате происходят.

-В пример можно привести несчастный случай в цехе сетей и подстанций, групповой несчастный случай в конвертерном цехе, случай с персоналом ЦГЦА, получившем ожоги, — говорит Игорь Евсюков. – Люди, которые получили ожоги от термического воздействия электродуги, не были в полной мере обеспечены защитными костюмами. В цехе сетей и подстанций один из пострадавших получил такой костюм, но перед началом работы он его не надел. Руководство цеха должно было проконтролировать такой важный момент, однако этого сделано не было. Если бы электротехнический персонал в полной мере обеспечили костюмами, о которых мы говорили еще в 2016 году, то в 2019 году групповые и одиночные несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током, были бы исключены, люди не получили бы ожоги. В данном вопросе Управление охраны труда нас, к сожалению, не поддержало.
Также профсоюз «Жактау» неоднократно предлагал сделать обязательным применение термозащитных щитков электротехническим персоналом. Объяснение этому простое: при поражении электродугой у человека, в первую очередь, страдают лицо, руки и грудь, поэтому их защите следует уделить особое внимание. Этот вопрос удалось решить не сразу: сначала на комбинате появились так называемые «дежурные» щитки, которые можно было брать с собой для выполнения работ. И только после увеличения количества несчастных случаев, связанных с электричеством, началась работа по обеспечению индивидуальными термозашитными щитками всех электромонтеров.

Избежать несчастных случаев электрикам помогают сигнализаторы напряжения, носимые на каске. Для того, чтобы работники комбината имели возможность их получать, была проделана совместная работа профсоюзом «Жактау» и Отделом главного энергетика АО «АМТ».

-Один из руководителей Отдела главного энергетика обратился ко мне и рассказал о том, что на родственных металлургических предприятиях Казахстана применяются носимые на каске сигнализаторы напряжения, — говорит Игорь Евсюков. – Они представляют собой небольшие коробочки, которые издают предупреждающий звуковой сигнал в случае, если работник находится на расстоянии от источника напряжения, меньше безопасного. Но здесь у нас возникла неоднозначная ситуация: если одни руководители ОГЭ говорили о том, что сигнализаторы необходимы, то, как только мы попытались их внедрить, другие руководители стали говорить о том, что сигнализаторы не нужны. Хорошо, что в этом вопросе нас вновь поддержало Управление охраны труда. В итоге, сигнализаторы на комбинате стали появляться, люди начали их применять.

Вопросы еще остались

Проводя работу в сфере электробезопасности, предлагая применять на комбинате те или иные средства индивидуальной защиты, профсоюз ссылается на действующие в РК регламенты и нормативы. Почему же тогда работа по обеспечению электротехнического персонала такими необходимыми для него СИЗ продвигается настолько непросто? Игорь Евсюков озвучил свое мнение на этот счет:

-Электробезопасности присуща определенная клановость. Специалисты заняли свою нишу, и им не нравится, когда кто-то приходит со стороны для того, чтобы открыть им глаза. Как известно, замкнутая система не получает дальнейшего развития, значит, только открытая система может быть по-настоящему безопасной. В Управлении охраны труда специалистов, занимающихся только вопросами электробезопасности и прекрасно разбирающихся в этой теме, нет. Поэтому если речь идет об очевидных вещах, понятных многим, профсоюз поддерживают. Но есть моменты, которые предполагают наличие определенных узкоспециальных знаний, и в таких вопросах специалисты Управления охраны труда профсоюз поддерживают не сразу. Понимание проблемы приходит с годами, на фоне непрекращающихся несчастных случаев: только тогда с нами, наконец, начинают соглашаться, вводить применение защитных костюмов, щитков и прочего. Если бы нас слушали сразу, если бы не было споров с профсоюзом, то мы избежали бы порядка 80% несчастных случаев. А ведь за каждым из них стоит здоровье наших работников.

Несмотря на все вышеизложенное, «камни преткновения» продолжают возникать. Так, на последнем производственном совете профсоюзом был поднят следующий вопрос: на АО «АМТ» действует несколько нормативных документов, определяющих порядок оказания первой помощи при поражении электрическим током. В методическом указании о порядке оказания первой помощи написано, что лицам, не относящимся к электротехническому персоналу, оказывать первую помощь при поражении электрическим током запрещается. При этом, в каждой инструкции по безопасности и охране труда, в том числе для лиц, не относящихся к электротехническому персоналу, написано, что они имеют право оказывать пострадавшим первую помощь в случае, если напряжение не превышает 1000 вольт.

-Опять же несоответствие. Хочу отметить, что методические указания появились позже: сначала вышли инструкции по безопасности и охране труда для электротехнического и не электротехнического персонала, — говорит Игорь Евсюков. — Снова профсоюз вышел на Управление охраны труда. Мы задали прямой вопрос: можно ли оказывать пострадавшим помощь, или нет? До сих пор мы не получили никакого ответа. Сложность состоит еще и в том, что определить с ходу, под какое напряжение попал пострадавший, превышает ли оно 1000 вольт, невозможно. Какие нужно использовать средства защиты тем, кто собирается оказать помощь, непонятно: определить это с ходу тоже не получится. Если мы не знаем, какое напряжение, то мы должны действовать так, как будто оно максимальное. Но для оказания помощи при максимальном напряжении у работников нет средств индивидуальной защиты. Это непростой вопрос, но его необходимо решить. Республиканские требования по порядку оказания первой помощи при поражении электрическим током давно не соответствуют требованиям безопасности, применяемым на АО «АМТ». Требования АО «АМТ» в этой части выше, чем республиканские. Методические указания пора пересмотреть и прописать по-новому. И для этого мы задаем вопросы на производственном совете.
В завершении добавим, что профсоюзом «Жактау» было внесено около 15 предложений в инструкцию по безопасности и охране труда для электротехнического персонала АО «АМТ».

Кира Щербакова