Планово-экономическая деятельность предприятия служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане отдельные части и функции объединяются в единую комплексную программу социально-экономического развития предприятия. О работе планово-экономического управления на АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказывает его начальник Маулен Болатович Быхин.
– Планово экономическое Управление (ПЭУ) было создано в сентябре 2007 года. В состав ПЭУ входят: бюро по планированию цехов КХП, группа по планированию аглодоменного производства, бюро по планированию цехов сталеплавильного производства, бюро №1 и №2 по планированию прокатного производства, бюро №1 по планированию цехов ЕРМУ, бюро №2 по планированию цехов ЕРМУ, бюро №1 и №2 по планированию цехов ОГЭ, бюро по планированию транспортных цехов, бюро по планированию общекомбинатовских цехов, что составляет 44 человека.
По своему роду деятельности ПЭУ находится на стыке между технологией и производством с одной стороны и финансовой деятельностью предприятия с другой. Если более подробно, то задачей планово-экономического управления является составление текущих и перспективных планов, расчёт себестоимости продукции и услуг, которые предоставляют вспомогательные цеха; сравнительный анализ себестоимости продукции и услуг, бюджетирование цехов и подразделений комбината.
С вводом на комбинате системы SAP R-3 работники ПЭУ непосредственно работают в этой системе в двух модулях: контролинг себестоимости продукции и бюджет закупок, что позволяет анализировать движение денежных потоков за отчетный и текущий периоды времени.
При составлении долгосрочных, текущих и оперативных планов учитываются следующие факторы:
– отдел маркетинга совместно с производственным отделом предоставляют планируемый объём отгрузки продукции, который намечен на данный период;
– с техотделом согласовываются производственные мощности и нормы расходов сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов;
– отдел капстроительства и капремонтов предоставляет график ремонтов основного и вспомогательного оборудования.
Формирование себестоимости продукции начинается с расчета балансов металла, кокса, извести, металлолома, всех энергоносителей (электроэнергия, теплоэнергия, вода, топливо) и производственной программы. А дальше согласно технологического процесса идёт расчёт себестоимости всех видов продукции и услуг КХП – аглодоменное производство-сталеплавильное производство-прокатное производство. Параллельно с этим рассчитывается себестоимость затрат вспомогательных цехов и подразделений комбината: ЕРМУ, УПЗ, ОГЭ, автоцеха, УЖДТ, и других вспомогательных цехов и лабораторий.
Если говорить о планировании на месяц, на данный период можно сказать, что планы, которые утверждаются для цехов и подразделений комбината, учитывают все те моменты, о которых говорилось ранее и формируются в соответствии с текущим состоянием предприятия с учетом финансовых, материальных затрат, и организационных усилий. В 2010 году АО «АрселорМиттал Темиртау» сохранило объёмы производства на уровне 2009 года. В отношении отгрузки металлопродукции потребителям, начиная со второй половины 2008 года и весь 2009 год, рынок черных металлов находился под влиянием мирового экономического кризиса. Несмотря на это, в 2009 году удалось стабилизировать производство и реализацию нашей металлопродукции. Были предприняты определённые действия по снижению себестоимости продукции, что в итоге дало возможность реализовывать металлопрокат по ценам, сложившимся на тот момент на мировом рынке. Сегодня можно сказать, что предпринятые усилия оправданы.
В этом году планируется запуск ДП №2 после реконструкции, а в IV квартале — линии МНЛЗ для сортовой заготовки. Первое нам дает стабильное производство по чугуну, а в дальнейшем увеличение производства чугуна. Второе — расширение сортамента готовой продукции и, как следствие, позволит предприятию быть более конкурентоспособным на рынке металлов. В перспективе – увеличение мощностей по оцинкованному прокату и ряд других проектов, т.е. у комбината большие перспективные планы, главное, вовремя и с максимальным качеством их реализовать.
Как учитывается ситуация на комбинате в экономических прогнозах? Те проекты, которые в данный момент реализуются или находятся в стадии рассмотрения с обязательной последующей их реализацией, безусловно, учитываются при составлении перспективных планов. Если мы говорим о перспективах 2012-2015 годов, то эти проекты по мере их внедрения в жизнь, находят своё отражение в действительности. Допустим, запуск той же МНЛЗ для сортовой заготовки даст, при нормальной конъюктуре рынка, возможность предприятию более гибко составлять портфель заказов; планируемая мощность составит 1 млн. 200 тыс. тонн/год.
Хотелось бы сказать несколько слов о наших работниках, ушедших по СДУ. Каждый из этих людей отработал на комбинате более 30 лет и являлся отличным специалистом в своей профессии, внесшим неоценимый вклад в работу планово-экономической службы и подготовившим себе смену. Это О.И. Чащина, З.У. Искакова, Л.С. Ан, Н.С. Смирнова, К.С. Исабаева, Е.М. Иванова, Г.А. Дудник, Н.Н. Адамова, И.И. Бурхетьева. Из тех, кто работает сегодня в ПЭУ, хочется отметить С.Д. Белоусову, Е.В. Прокопенко, Н.Г. Гончарову, О.Е. Коршунову, Н.А. Кузьмину, Е.И. Киржаеву.
Основная часть работников ПЭУ – много лет работают на комбинате, знают производство, владеют экономическими показателями работы предприятия. Работа в ПЭУ интересная, сложная и необходимая для успешной деятельности предприятия. Самый ответственный период в работе ПЭУ – второе полугодие, когда начинается работа над бизнес-планом предстоящего финансового года.
С приходом на предприятие международных инвесторов в ноябре 1995 года изменились основные принципы работы финансово-экономических служб. Если во времена плановой экономики основной задачей функционирования госпредприятия было выполнение нормативов утвержденных вышестоящими госучреждениями, то на сегодняшний день приоритетом ведения производственной деятельности предприятия является получение максимальной прибыли, улучшение условий труда и внедрение новых технологий при прочих равных условиях. На производственную деятельность АО «АрселорМиттал Темиртау» влияет удалённость от потребителя, в виду того что реализация на казахстанском рынке составляет порядка 15-18% производимой комбинатом металлопродукции, а большая часть отгружается в дальнее и ближнее зарубежье. Вследствие этого транспортные расходы занимают весомую долю в расходах.
Положительным фактором в финансово-хозяйственной деятельности нашего предприятия является наличие собственного угля, руды, и обеспеченность производимыми на комбинате энергоносителями при этом нужно отметить что нам приходится закупать часть железорудного сырья и электроэнергии у сторонних производителей.
С вводом МНЛЗ для сортовой заготовки мы будем обеспечивать сортом не только Казахстан, но и работать на экспорт. Планируемая мощность составит 1 млн. 200 тыс. тонн. Если за основу взять соотношение по листовому прокату, то в 2009-2010 годах, внутреннее потребление составит порядка – 200 тыс. тонн в год.
Наш комбинат – флагман и единственное предприятие чёрной металлургии в Казахстане, основными нашими конкурентами являются производители металлопродукции России и Китая, где также работают над улучшением качества продукции, внедрением новых технологий, увеличением объёмов производства и снижением себестоимости продукции. Мы конкурируем с ними на рынке металлов. АО «АрселорМиттал Темиртау» работает, приносит прибыль, является во многом самодостаточным предприятием: обеспечивая себя собственным сырьём и энергией. На комбинате высокий кадровый потенциал. Наши работники очень грамотные в плане технологии и производства. Сложилась своя школа подготовки кадров. Наши специалисты высоко ценятся далеко за пределами республики.
В заключение хотелось бы сказать о важности и значении управления финансовыми показателями – от их качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.
Записала Г.Кабанова