Трудиться Евгений Демидович начал очень рано. Об этом говорит и то, что он является тружеником тыла. Во время Великой Отечественной войны родной для Евгения Терещенко совхоз «Гигант» в станице Пашковская Краснодарского края оказался в оккупации, а когда врага прогнали, дети помогали собирать для фронта фрукты, которые совхоз выращивал в огромных количествах.
В 1946 году Евгения Терещенко определили в ремесленное училище № 2. После двух лет обучения он получил специальность слесаря-монтажника, и в составе 30 человек был направлен в Новороссийское монтажное управление ПРОММОНТАЖ, трест которого находился в Москве. Эта организация занималась восстановлением предприятий после войны. Сначала группа, в которую входил Евгений Демидович, набиралась опыта в Горловке, расположенной в Донецкой области Украины. В послевоенное время там было много пленных немцев и румын. После года работы молодые специалисты вернулись обратно. Новыми объектами для восстановления им определили цементные заводы «Октябрь» и «Пролетарий». А в конце 1949 года бригаду на полгода отправили в командировку в Казахстан. Название города – Темиртау — для Евгения Терещенко и его коллег звучало необычно, о существовании такого населенного пункта многие даже не догадывались. В Темиртау бригаде восстановителей предстояло монтировать оборудование для вредного ртутного цеха Д-19. И получилось так, что именно здесь, за много километров от Новороссийска, Евгений Демидович встретил свою любовь – Веру Петровну, с которой прожил в счастливом браке 58 лет.
-Родом жена была из Ленинграда, на момент моего приезда работала изолировщицей. Ее семью эвакуировали во время первого прорыва, — рассказывает Евгений Демидович. – Когда мы запускали цех Д-19, нам для испытаний нужны были металлические сетки. Они имелись у изолировщиц, и меня как самого молодого отправили их раздобыть. Придя на место, я увидел девушку, сказал ей, сколько мне нужно сетки. Она ответила: «Бери зубило и руби!». Так, наш цех досрочно завершил испытания, а я познакомился с будущей женой. Отношения завязались, но неожиданно перед нами встала проблема: моя командировка подходила к концу, предстояло возвращение в Новороссийск, а, чтобы зарегистрироваться в отделе ЗАГС, необходимо было выждать месяц. Мать жены ни в какую не хотела отпускать дочь без регистрации. Ребята из бригады даже советовали мне поступить по-кавказски, то есть украсть невесту, но мне эта идея пришлась не по нраву. Хорошо, что в загсе нам пошли навстречу, и мы поженились.
В Новороссийске бригаду снова направили на работу – уже в Мариуполь, монтировать кислородный цех металлургического комбината. Чтобы жена Евгения Демидовича смогла стать полноценным членом бригады, он оформил ее ученицей электросварщика. За полгода она освоила профессию электросварщика-прихватчика, получила четвертый разряд и была зачислена в бригаду мужа. В город Краснотурьинск супруги направились уже вместе. А потом из Москвы спустили новое задание: нужно было ехать на комбинат в Свердловскую область. И здесь пара вновь столкнулась с трудностями.
-Жена ждала ребенка, и ездить по городам для нас оказалось затруднительным, — вспоминает Евгений Терещенко. – Пришлось, не возвращаясь в Новороссийск, переоформлять командировку, и ехать в Темиртау. Хорошо, что в городе требовались специалисты, и нам дали подъемные. Так мы и остались здесь, а Казахский завод стал для нас родным.
В Темиртау у молодых супругов родился сын, а отца семейства забрали в армию на три с половиной года. После возвращения «на гражданку» Евгений Демидович добивался трудовых успехов на металлургическом предприятии. Вначале он устроился туда учеником крановщика, а его жена — оцепщиком (была раньше такая профессия). Потом она освоили профессию резчика, а в последствии стала крановщиком шихтового отделения мартеновского цеха. В этой должности трудилась до выхода на пенсию в 1981 году.
В 1956 году у Евгения Демидовича родилась дочь. Всего у супругов трое детей: сын и две дочери. Семья получила квартиру от предприятия, прочно обосновавшись в городе металлургов. Как известно, в 1959 году здесь вспыхнуло восстание. Во время событий, которые уже вошли в историю, работники Казахского завода стояли в оцеплении. Среди них был и Евгений Терещенко.
-Все это случилось из-за большого недовольства. Людей отовсюду свезли, а обеспечить водой и продуктами не смогли, — говорит ветеран. – Участники восстания поджигали магазины, столовые. Были и жертвы, чего скрывать. Если бы все сразу наладили, такого бы не произошло.
Со временем Евгений Терещенко стал опытным крановщиком. На Казахском заводе он проработал с 1955 по 1985 годы, много лет управлял краном в мартеновском цехе. Его официальный стаж мог быть еще больше, но трудовую книжку с записью об учебе в ремесленном училище по чьей-то невнимательности утеряли.
-За годы моей работы на заводе совершенствовалась техника. Начались скоростные плавки, что требовало дополнительных усилий от рабочих, — говорит Евгений Демидович. – У меня было немало учеников, а в 80-е годы на краны начали принимать женщин. Производство стало более модернизированным, и женщины уже могли там работать.
Достигнув пенсионного возраста по «горячей сетке» в 1982 году, Евгений Терещенко продолжал работать в цехе еще три года. Уйдя с Казахского завода, работал инкассатором в госбанке. Сидеть без дела ветеран-металлург не привык, вот и стремился приносить пользу обществу.
Жизнь детей и внуков Евгения Терещенко тоже связана с металлургическим производством. На комбинате работала его старшая дочь. Младшая дочь была аппаратчицей на заводе СК, сейчас собирается выходить на заслуженный отдых. Сын стал электриком, трудился на Казахском заводе и комбинате. Два внука достигли на АО «АМТ» руководящих должностей. Всего у Евгения Демидовича шестеро внуков, есть уже правнуки. В этой семье гордятся тем, что родители, бабушка и дедушка многолетним трудом внесли свой вклад в развитие металлургии Казахстана.
Кира Щербакова