Фото: karaganda-region.gov.kz
Экологическая обстановка в Темиртау остается неблагоприятной. Есть результаты исследований воздуха, воды и почвы, доказывающие, что выбросы пагубно влияют на окружающую среду, и что основным загрязнителем в городе является металлургическое производство АО «АМТ». Существует статистика заболеваний, напрямую связанных с влиянием вредных веществ на людей. Для оздоровления экологии Темиртау в 2019 году был разработан комплексный план, в соответствии с которым компания «АМТ» обязалась проводить модернизацию металлургического производства и озеленять город. Позднее, на выездном заседании Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, компания подписала меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК о сокращении выбросов пыли на треть до 2024 года. В меморандум были внесены пункты об использовании новых доступных технологий — те, что используют на комбинате, по мнению членов комитета, недостаточно эффективны. К новым решениям был отнесен и переход комбината на природный газ в качестве топлива.
На заседании совета о проведенных исследованиях рассказал руководитель Эко-музея Дмитрий Калмыков (на фото в центре). Он представил подробный отчет (с использованием спутниковых снимков, анализов воздуха) с очередными выводами о том, что главным источником загрязнений в городе является «АрселорМиттал Темиртау».
В презентации Дмитрия Калмыкова были сравнительные данные и диаграммы. К примеру, на металлургическом предприятии в чешской Остраве после перехода на газ эмиссии пыли снижены в десятки раз. О том, что «АМТ» ожидает снижения выбросов после проведения природного газа на комбинат, говорил и исполнительный директор компании Вадим Басин. Он напомнил об основных причинах, по которым комбинат оказывает негативное влияние на экологию города, в числе которых состояние оборудования, качество используемого сырья и топлива. Поэтому на первом месте сегодня находятся реконструкция котельного оборудования ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 и строительство новых газоочисток, с заменой угля на природный газ.
Дмитрий Калмыков обратил внимание членов совета на то, как на других промышленных предприятиях Казахстана и в других странах работают с жителями городов, которые подвержены воздействию вредных выбросов. Для информирования горожан ставят табло с актуальными данными о содержании вредных веществ в воздухе, датчики, показания которых можно отслеживать в режиме он-лайн. Что касается»АрселорМиттал Темиртау», компания не спешит с реальными программами по осведомлению горожан об уровне загрязнения воздуха. Не готовы в “АМТ” и к необходимому в случае неблагоприятных метеорологических условий снижению нагрузки на окружаюшую среду. Но, к примеру, на предприятии АрселорМиттал в Бельгии с этим давно и успешно работают.
-Меня очень расстроило, что здесь, на заседании общественного совета, никто из руководства «Арселора» не произнес слова «общество», «население», «социальные вопросы», «социальная напряженность», — сказал Дмитрий Калмыков. — Говорили только о миллиардах и тоннах. Мы собрались, потому что вопрос внимания к населению у компании должен быть на первом месте. Потому что население считает, что для него сделано не все. Наше предложение: чтобы «Арселор» совместно с государственными органами начал крупные программы по взаимодействию с общественностью, с открытым доступом к экологическим проектам.
«АМТ» предпочла отмолчаться после очередного черного снега 31 января 2020 года: по этому поводу от компании не поступило ни одного сообщения. На жалобы темиртаусцев отреагировал министр экологии Магзум Мирзагалиев, на своей странице в Твиттер он написал, что департамент экологии проверит выполнение АО «АМТ» мер по снижению выбросов в безветренную погоду, которая установилась в конце января. На заседании совета исполнительный директор Вадим Басин отметил, что эту ситуацию на комбинате изучили и сделали необходимые выводы. Причиной того, что снег в городе почернел, стало нарушение технологического режима на ТЭЦ ПВС (неполное сжигание мазута), и при соответствующем направлении ветра — на город «был получен такой эффект».
-Но полностью проблема будет решена только после реконструкции оборудования станции, — сказал Вадим Басин. При этом руководитель отметил, что ряд предприятий, которые, в том числе, отмечены в презентациях, имеют главное преимущество — они находятся на большом отдалении от города.
Гендиректор компании Биджу Наир, впервые принимавший участие в Зеленом совете, тоже высказался о том, какой он видит дальнейшую работу в сфере экологии.
-Мы заинтересованы в улучшениях, — сказал руководитель, — и на постоянной основе будем взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами. Самая большая проблема возникает из-за задержек проектов, для внедрения которых нам нужна поддержка государства и государственных органов. Я встречался с министром экологии на прошлой неделе, и он уверил меня, что такую поддержку окажет. Много проектов находятся на стадии внедрения, и если мы их ускорим, это значительно улучшит экологию. Я хочу показать, что полностью вовлечен в эту ситуацию. Но хотел, чтобы каждый понимал свою ответственность за нее.
Тем временем ОО «Отражение» продолжает проект по замеру уровня содержания в воздухе пылевых частиц и информированию горожан. Показания датчиков, установленных в трех частях города, общественники публикуют в соцсетях — выставляют флажки разных цветов, по которым можно определить уровень загрязнения воздуха. Если флажки зеленые, можно гулять на свежем воздухе подольше, желтые или оранжевые — прогулку надо сократить, красные и фиолетовые — лучше оставаться дома, воздух сильно загрязнен.Часть темиртаусцев уже хорошо в этом ориентируется. Со временем датчиков и, соответственно, флажков станет больше.
Наталья Прончатова