Для проведения двухдневного тренинга была приглашена кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Казахского национального университета имени Аль-Фараби, один из разработчиков действующего Трудового кодекса РК, член рабочей группы по внесению изменений в кодекс Наталья Гилева.
Во время занятия, проходившего в первый день, шло бурное обсуждение с аудиторией непростого и наболевшего вопроса: что делать работодателю с так называемыми «потеряшками»? Дело в том, что в трудовой практике часто встречаются случаи, когда работник, ушедший в отпуск по уходу за ребенком или призванный на воинскую службу, не возвращается на рабочее место в установленный законом срок, не поставив при этом в известность работодателя. Некоторые пропадают просто так: не приходят в организацию в один «прекрасный» день и не отвечают на телефонные звонки. Такие кадры могут не появляться на работе месяцами и годами, а работодатель не знает, как с ними правильно распрощаться, чтобы самому не оказаться виноватым. Брать объяснительную с последующим увольнением в этом случае просто не с кого. Никакого документа для подтверждения законности увольнения нет. Ситуация получается абсурдная: при наличии множества кандидатов на вакансию работодатель вынужден держать рабочее место за человеком, который неизвестно где находится. Наталья Гилева разъяснила, что Трудовой кодекс предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником, который отсутствует на рабочем месте более одного месяца без уважительной причины. Преподаватель объяснила, какие процедуры должны быть при этом соблюдены. Причиной же возникновения данной проблемы явилась отмена в Казахстане трудовой книжки как обязательного документа. Делать записи, показывающие безответственность работника и создающие ему непривлекательный для других работодателей имидж, стало просто некуда, и люди, что называется, расслабились.
Изменить ситуацию поможет принятие поправки в трудовое законодательство об учете и регистрации трудовых договоров в единой системе: предлагается вносить туда записи о приеме на работу, о переводе на другую работу и о прекращении трудового договора с указанием статьи Трудового кодекса, и так — по каждому работнику. При приеме на работу кандидат на должность может дать согласие на то, чтобы будущий работодатель вошел в систему посредством ИИН и ознакомился с историей трудовой деятельности. Если кандидат такого согласия не даст, то рискует вообще не получить работу. Новшество заставит работников быть более ответственными, а работодателей убережет от прогульщиков. Согласия уже принятого на должность работника для входа в систему по его ИИН не потребуется. Еще одно новшество, которое предлагается внести в Трудовой кодекс – возможность подписывать трудовой договор в электронном виде при помощи электронных подписей работника и работодателя.
Во время обучения было рассмотрено множество вопросов, касающихся коллективного договора. Большое внимание уделялось рассмотрению различных аспектов работы согласительной комиссии. Обучающиеся принимали активное участие в обсуждении темы, а само обучение шло в формате живого диалога с преподавателем.
Наталья Гилева:
-Я люблю такие аудитории, где находятся и представители работодателя, включая специалистов отдела оплаты труда и отдела кадров, и представители профсоюза. Пусть они друг с другом общаются, находят точки соприкосновения, спорят, отстаивают свои мнения. Профсоюз должен отстаивать интересы работников грамотно, но не портить отношения с работодателем. А совместное обучение – это залог дальнейших хороших взаимоотношений.
По словам Натальи Гилевой, согласительная комиссия – это лакмусовая бумажка, по которой можно провести диагностику заболеваний всего «организма», то есть организации, в целом. Если комиссия завалена часто повторяющимися, однотипными обращениями, то внутри организации что-то идет не так. Подобный анализ обращений позволяет провести работу над ошибками, выявить нарушения, так называемые перегибы, неточности во внутренних актах работодателя, и изменить ситуацию к лучшему.
Наталья Гилева отметила, что трудовым законодательством она занимается всю свою сознательную жизнь. Это было заметно во время занятий: преподаватель называла статьи, пункты и подпункты Трудового кодекса, не глядя в него. Рассказала она и о том, какие основные изменения предлагается внести в трудовое законодательство, и когда они могут быть приняты.
-Внесение изменений в Трудовой кодекс инициировано Министерством труда и социальной защиты населения РК. 17 сентября 2019 года законопроект, разработанный министерством, был предъявлен в парламент на обсуждение. 18 декабря 2019 года в парламенте прошло первое чтение, теперь ожидается второе, — говорит Наталья Гилева. – Когда законопроект заходил на рассмотрение, в нем было более 100 поправок по улучшению норм трудового законодательства. Некоторые из них касаются вопросов работы согласительной комиссии. Например, если работник — заявитель не хочет или не может явиться на заседание комиссии, поданное заявление может быть рассмотрено без его участия при наличии письменного согласия. Также в поправках четко оговаривается круг лиц, которые освобождаются от обращения в согласительную комиссию.
По словам Натальи Гилевой, предложенные поправки касаются и многих других аспектов трудовых отношений. Так, предлагается в случае, если работник работает в ночное время, и его смена выпадает на праздничную дату, оплачивать и ночные, и праздничные. Есть уточнения по поводу трудового отпуска: так, сейчас в законе сказано, что работник не может взять меньше двух недель. Этот пункт вызывает немало споров, поэтому в предложенной поправке значится 14 календарных дней.
Есть поправки, касающиеся регулирования труда инвалидов. Согласно действующему Трудовому кодексу, инвалид второй группы не может работать больше семи часов в сутки. Такую норму предлагают исключить: если законопроект примут, инвалид сможет работать больше семи часов в случае наличия медицинского заключения о том, что это ему не противопоказано. Следовательно, увеличится размер заработной платы. График работы человек с ограниченными возможностями будет выбирать, исходя из своего желания.
-Сейчас работодатель обязан устанавливать неполный режим рабочего времени беременным и имеющим детей до трех лет, — говорит Наталья Гилева. — Предлагается применить такой режим к работникам, у которых есть член семьи, нуждающийся в уходе по причине болезни. Так что перечень может быть расширен. Все предложенные изменения помогут сделать трудовое законодательство более справедливым, современным, четким, и исключить двоякие толкования.
Кира Щербакова