КХП справляется с последствиями аварии

22 января состоялся «круглый стол» для работников коксохимпроизводства и ЦРОО КХП. На нем были обсуждены проблемы, возникшие на КХП после аварии 2018 года, пути их решения, а также работникам ответили на их вопросы.

Главная задача – выйти на плановые показатели

В начале «круглого стола», первого в наступившем году, исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин рассказал о текущем положении дел на комбинате, коснувшись непосредственно коксохимпроизводства. Так, по словам исполнительного директора, главная проблема сейчас – недостаток кокса и коксового газа. Виноваты в этом, конечно же, не работники коксохимпроизводства, это последствия произошедшей на АО «АМТ» в конце 2018 года крупной аварии. После нее пришлось понизить режим работы доменных печей и вывести из работы некоторые коксовые печи. И если обычное производство кокса составляло 7,3 тысячи тонн в сутки, а генерация коксового газа – 135 тысяч кубометров в сутки, то сегодня производится только 6 тысяч тонн кокса и 91-92 тысячи кубометров коксового газа. Комбинату приходится покупать кокс и газовый концентрат (его поставщиком является Россия). Последний раз предприятие прибегало к такой практике только в тяжелые 90-е годы. Прокатное производство, прежде всего, ЦГЦА сейчас работает на пониженных параметрах: цех выпускает только 7-8 тысяч тонн проката вместо обычных 10-12. Ранее эти показатели были еще ниже: длительный период времени ЦГЦА производил 6 тысяч тонн в сутки. Повысить результаты удалось за счет остановки вращающихся и шахтных печей с последующим использованием газа для увеличения объемов выпуска прокатной продукции.

Уменьшение отгрузки готовой продукции повлекло за собой уменьшение оборотных средств АО «АМТ». Вадим Басин назвал все перечисленные трудности временными, сказав, что сегодня на комбинате активно восстанавливают вышедшие из строя коксовые печи. Всего из работы было выведено 110 печей, а это, в сумме, почти две коксовые батареи. Восстановление печей – непростой труд, в котором, в первую очередь, участвуют работники коксохимпроизводства. В работах также задействовано более 140 подрядчиков. Фирмы, в основном, местные, есть одна российская компания. В планах у руководства АО «АМТ» — восстановить 80 печей в 2020 году, и продолжить данную работу в последующие годы. Это позволит комбинату выйти на нормальные объемы производства, перестать докупать кокс и снять ограничения по коксовому газу. Материалы, необходимые для восстановления печного фонда, были заказаны, есть заявки и на 2021 год. Всего в работе должно находиться 390 печей.

Сейчас ведется работа по обоснованию необходимости восстановления коксовой батареи № 6. Это большой проект, требующий выделения больших средств. Первый его этап – демонтаж старой коксовой батареи. Вадим Басин отметил, что коксохимпроизводство – основа любого металлургического комбината, поэтому накопившиеся проблемы необходимо решать. Бизнес-план для КХП на 2020 год – 2 миллиона 343 тысячи тонн кокса.

Программа «Гигиена»

Присутствующим рассказали о произошедших на АО «АМТ» несчастных случаях, о реализации проектов и программ, оплате труда. По программе «Гигиена» сейчас производят ремонты женской душевой на первом этаже СБК-2 коксового цеха, душевой в СБК-5 углеобогатительного цеха (там будут установлены новые шкафчики), санузла в коксохимической лаборатории. Ранее по программе «Гигиена» был выполнен ремонт санузлов в ряде подразделений КХП.

Численность персонала

Численность персонала КХП в 2019 году составила 732 человека. За год было принято 56 человек (средний возраст 31 год), уволено 70 человек (средний возраст 45 лет). Численность персонала ЦРОО КХП — 468 человек. С начала 2019 года было принято 14 человек (средний возраст 30 лет), уволено 20 человек (средний возраст 46 лет).

КХП переведут на новую систему оплаты труда

В ходе «круглого стола» работникам КХП и ЦРОО КХП ответили на вопросы, предварительно опущенные ими в ящик. Немало вопросов касалось обеспечения спецодеждой. Так, работники пожаловались на низкое качество спецобуви, в частности, ботинок: они быстро рвутся и расклеиваются.

-В прошлом году было выбрано четыре поставщика ботинок общего назначения, — говорит директор по охране труда и промышленной безопасности АО «АМТ» Андрей Маркин. – Обувь двух поставщиков получила положительные отзывы после использования. К качеству обуви двух других поставщиков есть замечания. После завершения срока действия контрактов мы откажемся от таких поставщиков. Весной пройдут тендеры, будут заключены контракты с другими фирмами. Компания не заинтересована в перерасходе спецобуви за счет списания, так что ее качество будет улучшаться.
На «круглые столы» часто поступают просьбы выдавать те или иные виды спецодежды или спецобуви представителям профессий, для которых они не были предусмотрены, или заменить уже имеющиеся позиции на предложенные. Объясняют просьбы тем, что другая спецодежда или спецобувь необходимы для выполнения трудовых операций или работать в ней удобнее. На подобные просьбы Андрей Маркин ответил так:

-Если вы считаете, что кому-то необходимо другое средство индивидуальной защиты, другая одежда или спецобувь, готовьте расчет-обоснование. Если это разовая работа, специфическая, всегда можно выйти на меня с письмом от руководства коксохимпроизводства и руководства цеха, за подписью председателя профкома, и я рассмотрю вашу просьбу.
Был поднят вопрос обеспечения работников респираторами. Как известно, работа на КХП связана с большой запыленностью. Есть профессии, представителям которых необходимо шесть и более респираторов на смену, и сегодня их закупают в большом количестве.

-Если человеку нужно менять респираторы каждый два часа, то проблема не в качестве респиратора, — говорит Андрей Маркин. – Здесь необходима полумаска как минимум, то есть, другой класс защиты. Поэтому рассматривайте адекватные варианты. Каталог средств индивидуальной защиты есть на локальном сайте АО «АМТ», мы постоянно его обновляем.
На вопросы о трудовых отношениях ответил начальник отдела организации оплаты труда Денис Зюзько. Некоторые вопросы касались численности персонала. Так, работники спросили, почему нет перевода на КХП из других цехов?

-Перевод возможен только по согласованию между двумя руководителями подразделений. Если руководители не против, то сотрудника можно перевести.
«Почему процесс трудоустройства на комбинат такой долгий?», — был вопрос.

-К концу 2019 года процесс был упрощен, — говорит Денис Зюзько. – Сейчас за него отвечает специалист по труду, который работает непосредственно в структурном подразделении. Он заполняет необходимую форму и передает ее дальше. Максимальный срок трудоустройства составляет один месяц.

Повышение зарплаты: вопросы и ответы

Как всегда, немало вопросов было о повышении заработной платы. Денис Зюзько отметил, что ежегодно, с 1 января, работодатель производит повышение тарифных ставок и окладов в размере 50% от установленного в стране уровня инфляции. Сегодня есть приказ о повышении на 2,7%. Постоянные переговоры об увеличении заработных плат ведутся между администрацией АО «АМТ» и профсоюзом «Жактау». Этот вопрос будет рассматриваться в дальнейшем.

От работников КХП поступило предложение перевести их на новые оклады. Как оказалось, работа в данном направлении уже ведется:

-Сегодня рассматривается новая система оплаты труда, которая предвещает возможность перехода всех работников на окладную систему, с учетом премирования от собственных показателей. По такой системе уже работают ЛПЦ-2, ГИВЦ и другие подразделения комбината, — говорит Денис Зюзько. –При переводе на эту систему выравниваются все оклады, у всех работников, занимающих одинаковые должности и выполняющие одинаковые работы, они будут идентичны. Возможность перевода КХП мы рассмотрим во втором квартале этого года.
«При назначении на должность ИТР оклады назначают низкие», — пожаловались работники.

-В течение последнего года всем сотрудникам, которых назначали на такие должности, мы старались сохранить размер заработной платы, — говорит Денис Зюзько. — Ни один сотрудник не потерял в зарплате. Если есть такие, пусть подойдут ко мне лично.

Медицинское обслуживание

Был поднят вопрос медицинского обслуживания. Работники КХП проходят профосмотр (согласно графику) самыми первыми в году. И уже сейчас люди жалуются на большие очереди возле женских смотровых кабинетов (хотя в поликлинике № 1 их работает три). Еще одна проблема – в поликлинике нет врача-офтальмолога. Нужно отметить, что данный специалист отсутствует не только в заводском, но и в городском отделении. Проблему руководство медучреждения собирается решить, так как без обследования офтальмологом пройти профосмотр невозможно.

Кира Щербакова