На АО «АМТ» сегодня признают, что проблема действительно есть.
-Когда говорят о выбросах, прежде всего имеют в виду пыль, – говорит исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин. – Больше всего такие выбросы производят ТЭЦ ПВС и ТЭЦ-2, которые работают на угле высокой зольности 38-42%, и аглофабрика: хотя ее дым не так заметен, он является вредным.
Снизить выбросы всерьез, по словам исполнительного директора, станет возможно после перехода предприятия на природный газ, и администрация АО «АМТ» намерена вести работу в этом направлении.
-Надеемся, что при строительстве газопровода «Сарыарка» мы сможем протянуть 27 километров трубопровода из района Ростовки, где нам должны дать точку подключения, и подать газ на комбинат, — говорит Вадим Басин. – Газ мы будем использовать для ТЭЦ-2, ТЭЦ ПВС, доменного цеха, на двух линиях ЦГЦА, на резке слябовых заготовок в кислородно-конвертерном цехе. Однако проблема для Казахстана состоит в том, что у нас привыкли использовать уголь. Себестоимость тонны угля, добытого открытым способом – 4 500 тенге, тогда как базовая цена тысячи кубометров газа, лежащая в основе проекта – 45 тысяч тенге, или примерно 110 долларов. Разница очевидна, поэтому многие электростанции отказываются переходить на природный газ, так как это может привести к увеличению тарифов на отопление, горячую воду и электроэнергию. Это непростой вопрос, однако «АМТ» готова перейти на природный газ, притом, мы готовы потреблять от 800 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов кубометров в год. Это объем, который может потребить большая область Казахстана. И тогда вопрос экологии не будет стоять остро.
Кира Щербакова
Фото: Банк развития Казахстана