Для эффективного обеззараживания

Общественные слушания по установке нового оборудования на насосной станции первого подъема АО «АМТ» прошли 9 января в ДНТИ. Жителей города познакомили с проектом по замене автоматических хлораторов питьевой воды, что важно для всех ее потребителей.

Для чего нужна замена оборудования?

Проектом предусмотрена установка автоматических вакуумных хлораторов «АХВ-100». Как объяснил заместитель начальника цеха водоснабжения АО «АМТ» Виктор Чередниченко, автоматические хлораторы использовались на станции первого подъема и ранее. Но новое оборудование, которое собираются установить – более современное, эффективное и безопасное. В период его эксплуатации полностью исключена вероятность утечки хлора в помещение хлораторной и атмосферный воздух за счет вакуума. Как известно, хлор – очень опасное вещество, вызывающее сильнейшие отравления, поэтому безопасность здесь превыше всего.

Экономического эффекта новые хлораторы не принесут, так как существуют нормы хлорирования воды. Если добавить в воду меньше хлора, чем требуется – не будет эффекта от хлорирования. Количество больше нормы может привести к негативным последствиям для здоровья потребителей. Содержание хлора в воде в автоматическом режиме контролирует анализатор. По нормам СЭС, такой контроль должен производится не реже одного раза в час, по факту же он производится постоянно. Анализатор на станции тоже заменят – на более современный и надежный.

Нельзя сказать, что хлораторы и анализатор, которые используются сейчас, старые. Просто у такого оборудования есть свои нормы выработки. Отслужив определенное количество часов (счет идет на тысячи), оно должно уступить место «молодым преемникам». Хлорирование воды – дело серьезное, поэтому сбоев и неточностей здесь быть не должно.

Период строительно-монтажных работ составит один месяц. Число подрядчиков, занятых в проведении работ – 12 человек. 

Как проект повлияет на экологию?

Источниками исходных данных при рассмотрении воздействия объекта (то есть насосной станции, где будет производиться замена оборудования) на окружающую среду является проект, выполненный ТОО «Практика-Т», а также локальные сметные расчеты, исходя из которых специалисты смогли определить объемы необходимых материалов и время работы оборудования.

Как рассказала разработчик раздела оценки воздействия на окружающую среду, специалист-эколог ИП «Алексеева» города Темиртау Людмила Пчелинцева, при установке нового оборудования будет использована ручная дуговая сварка штучными электродами марки Э42 в количестве 3,6 килограмма. Также будут использованы электроды марки Э46 в количестве 0,2 килограмма (200 граммов); электроды марки Э50 в количестве 7 килограммов (продолжительность работ с электродами — 16,6 часов). На весь период монтажных работ будут задействованы сварочные передвижные агрегаты с дизельным двигателем и номинальным сварочным током 250-400 Ампер (продолжительность работ 4,3 часа). При монтаже металлических элементов – закладных деталей, трубопроводов и т. п., будет применяться газовая резка металла одним резаком (продолжительность работ 1 час). Во время монтажа и установки оборудования в помещение хлораторной будут выбрасываться оксид железа, марганец и его соединения, пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния 20-70%, фториды, фтористые газообразные соединения, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота.

Для очистки поверхностей от окалины, ржавчины, шлаковых включений используют машину шлифовальную электрическую (время работы 7 часов). При этом будет выбрасываться пыль металлическая и абразивная.

Еще один источник загрязнения – электрическая дисковая пила для распила металлических конструкций. При ее работе выбрасывается металлическая пыль. В процессе строительства будут использованы лакокрасочные материалы: грунтовка, олифа эмали, растворитель. В помещение хлораторной поступят диметилбензол, метилбензол, бутилацетат и другие вредные вещества. При сварке пластиковых труб не обойдется без оксида углерода и хлорэтилена. Время работы аппарата для сварки – 3,2 часа. Количество стыков – около 194-х.

Все перечисленные загрязняющие вещества попадут в атмосферный воздух через вентиляционную трубу хлораторной. Разработчики проекта смогли заранее подсчитать их количество. Так, превышения ПДК произойдут только в зоне активного загрязнения – непосредственно на месте проведения работ: по диоксиду азота – 1,3 ПДК, по суммации диоксида азота и диоксида серы – 1,4 ПДК. Концентрация загрязняющих веществ в жилой зоне не будет превышать 0,2 ПДК. Воздействие на почву, флору и фауну оценивается как незначительное, на грунтовые воды оно исключено.       

В период проведения работ объем водопотребления останется на прежнем уровне в пределах норм, разработанных на предприятии и действующих в настоящее время.

В период монтажа хлораторов возможность возникновения залповых выбросов исключена. А вот в процессе производственной деятельности на объекте возможны внештатные ситуации, которые могут привести к аварийным выбросам и утечке хлора в атмосферу. Для оперативной локализации, предупреждения, устранения аварийных ситуаций в цехе разрабатывается план ликвидации аварий. Ежегодно он обновляется, согласовывается с экологической службой предприятия и службами ЧС.

Почему хлор?

Как известно, есть разные методы обеззараживания воды: химические, к которым относятся хлорирование и озонирование, а также физические, например, ультрафиолетовая обработка. Так почему же на предприятии, подающим питьевую воду жителям Темиртау, до сих пор используют хлор, а не менее опасные реагенты? На этот вопрос ответила Людмила Пчелинцева:

— Мы изучали все научные работы, литературу по этому вопросу, опыт других предприятий, и пришли к выводу, что использование хлора – это единственно возможный вариант обеззараживания воды, потому что протяженность трубопровода от насосной станции до потребителей очень большая – 18 километров. Если производить обеззараживание озоном, при транспортировке воды возможно повторное ее загрязнение.

Обеззараживание воды путем хлорирования в свое время стало огромным достижением. На данный момент этот способ является уже далеко не совершенным, но у него есть свои сильные стороны. Питьевая вода подвергается процедуре хлорирования практически во всех населенных пунктах. Необходимость ее проведения обуславливается тем, что в природе в пресной жидкости очень много микроорганизмов, которые могут вызывать развитие серьезных заболеваний. Уничтожить источник проблемы можно путем облучения, окисления или кипячения. Но облучать и кипятить рационально далеко не всегда, окислять – небезопасно. Именно по этой причине перед всеми остальными вариантами выигрывает хлор. Более современной альтернативой хлорированию считается озонирование, но озон в воде не сохраняется – пока вода дойдет до кранов потребителей, никакого эффекта от ее обработки может не остаться.

Точная дозировка хлора – залог успеха. При недостаточном хлорировании довольно быстро воду снова заселят вредоносные микроорганизмы, при избыточном появятся риски отравления человека. Также питьевая вода при повышенном содержании хлора получается жесткой, изменяется ее вкус.

Одно из преимуществ хлора – он эффективен против большинства бактерий (но противостоять абсолютно всем вредным микроорганизмам не может). Один из недостатков – активность хлора теряется даже при непродолжительном хранении. Для обеззараживания воды бассейнов, оборудования, трубопроводов и материалов системы водоподготовки применяют только те хлорсодержащие реагенты, которые разрешены для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Кира Щербакова

При написании материала была использована информация с сайта global-aqua.ru