Светлана Тюменцева пришла на комбинат в 1993 году. За более чем 25 лет трудовой деятельности она освоила несколько профессий: была резчиком металла в мартеновском цехе, сортировщиком металла в СПП, стропальщиком лесотарного цеха, а в 2013 году перешла на ТЭЦ ПВС. Сейчас работа Светланы Николаевны заключается в подаче угля в бункера и уборке просыпи. Уголь на конвейер насыпают лопатой, что называется, вручную. Несмотря на то, что труд это физически тяжелый, все семь машинистов конвейеров котельного цеха – женщины.
Выбор профессии, связанной с производством, Светланой Николаевной был сделан не случайно, ведь на комбинате долгое время работали ее родители: отец – машинистом завалочной машины на СПП, мать — резчиком холодного металла, весовщицей в мартеновском цехе. Сейчас машинистом конвейера котельного цеха ТЭЦ ПВС работает дочь Светланы Николаевны. Должность одна и та же, разные только бригады.
— После десятого класса я устроилась в швейное ателье, — рассказывает Светлана Тюменцева. – Там же, при ателье, вчерашних школьников учили шить, готовили новые кадры. Через некоторое время я поняла, что сидячая работа швеи не для меня. Я просто уставала подолгу сидеть. Захотелось больше двигаться, и я пошла на комбинат, по стопам родителей.
Благодаря учебе в ателье Светлана Николаевна может шить вещи любой сложности для себя и своих близких. Она сама обшивала дочку, когда та была маленькой. Но увлечением создание одежды так и не стало. Свободное от работы время Светлана Тюменцева предпочитает проводить на даче и вместе с внуками, которых у женщины двое. Разница в возрасте у братьев большая: одному 15 лет, другому — 4 года. Продолжит ли старший внук семейную династию — неизвестно. С выбором профессии он пока не определился. Сейчас его больше привлекает работа повара, и бабушка одобряет выбор внука.
Кира Щербакова