Компания обязалась снизить выбросы на треть

31 октября в конференц-центре АО "АрселорМиттал Темиртау" прошло выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК на тему "О внедрении крупными предприятиями региона новейших технологий очистки и снижения выбросов". Участие во встрече приняли недавно назначенный на должность министра экологии РК Магзум Мирзагалиев, представители исполнительных органов региона и общественность.

Выездное заседание было построено по стандартной схеме: доклады о ситуации с экологией в регионе, мерах по ее улучшению и природоохранной деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау». После выступлений участники совещания давали оценку экопрограмме «АМТ» и говорили о том, что сделанного явно недостаточно. Непосредственно по теме заседания информации было немного: докладчики говорили о перспективах введения наилучших доступных технологий очистки выбросов и призывали не жалеть средств на такие проекты, которые, безусловно, будут дорогостоящими. После выступлений «АМТ» и Министерство экологии подписали меморандум с обязательствами со стороны компании снизить объемы выбросов на 30%. А в целом «АрселорМиттал Темиртау» призвали мобилизоваться и работать активнее, не дожидаясь внешнего участия. Руководитель общественного объединения «Отражение» Елена Варганова, выступившая в конце заседания, отметила, что не так важно, с чьей помощью и участием будет улучшена экология Темиртау, и надо сделать все возможное и невозможное, чтобы город мог располагать достаточными средствами для реализации экопроектов.

М. Мирзагалиев и В. Басин на подписании меморандума

В начале заседания Магзум Мирзагалиев рассказал о своих ожиданиях от встречи. В регионе 17 крупных природопользователей, он лидирует по объемам выбросов загрязняющих веществ по стране (в первом полугодии это 305 т.т. или 24%). На «АрселорМиттал Темиртау» приходится 25% от объема выбросов по области и 83% по городу. За шесть лет природоохранные мероприятия «АМТ» реализованы на общую сумму 11 млрд тенге, но уменьшение выбросов пыли составляет всего 13,5 т.т. (6% от общего объема). Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается. За нарушение природоохранного законодательства РК компанию неоднократно привлекали к ответственности, ей предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге. В связи с этим возникла необходимость пересмотреть технические решения по сокращению выбросов загрязняющих веществ, и это нашло свое отражение в меморандуме с АО «АМТ». В случае успешной реализации взятых компанией обязательств эмиссии сократятся на треть (до 2024 года). Исполнение пунктов меморандума будет находиться на контроле министерства.

Тему продолжил вице-министр экологии Ахметжан Примкулов: по его словам, проводимая «АМТ» работа не приводит к должному результату, потому что компания не проводит комплексных мер с применением новейших технологий очистки, а реализует отдельные проекты, кроме того, очистные сооружения предприятия неэффективны (как результат — черный снег в январе 2018 года).

-Министерство разрабатывает проект нового Экологического кодекса, которым предусмотрен переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ). Связанные с их применением мероприятия дорогостоящи, но они позволят провести переоснащение основных средств, привлечь новые технологии в производство и тем самым снизить воздействие на окружающую среду, — отметил вице-министр. — В рамках кодекса предусмотрены и меры стимулирования предприятий, переходящих на НДТ (подробно о том, что это за технологии, на совещании не говорили — ред.).

По словам Ахметжана Примкулова, будут разработаны национальные справочники по новым технологиям (с учетом экологических, экономических, технологических условий), для которых отберут лучшие мировые практики.

Снижение выбросов планируют за счет замены топлива на природный газ

Представляя свою презентацию, исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин напомнил, как была выстроена природоохранная деятельность предприятия после прихода иностранной компании. Тогда возникла необходимость в разработке долгосрочной стратегии по снижению выбросов и улучшению их очистки, т.к. прежние системы были неэффективны. Кроме того, требовалась значительная реконструкция или вывод из эксплуатации морально устаревшего оборудования. Вадим Басин подробно перечислил все проекты, реализация которых сказалась на улучшении экологии, включая меры по оптимизации производственной структуры (из эксплуатации, к примеру, было выведено шесть мартеновских печей предприятия в старом городе и три экологически неблагополучных цеха). Проводимые мероприятия позволили снизить количество эмиссий с 329 т.т. до 207 т.т., выбросы пыли были снижены в три раза. Но реализуемые сейчас проекты не дают нужного эффекта, так как необходимо проводить реконструкцию того оборудования, которое было установлено 17-18 лет назад.

Из общего количества выбросов стального департамента 60-65% приходится на выбросы окиси углерода, которые напрямую связаны с производством стали, тепло- и электроэнергии, 20% — сернистого ангидрида (работа на высокосернистом рудном сырье и топливе), 5% — оксиды азота, 10% — пыли.

Исполнительный директор назвал проекты, за счет которых компания планирует исполнить взятые по меморандуму обязательства. К примеру, принято решение о крупномасштабной реконструкции котельного оборудования со строительством новых газоочисток ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 (они в тройке основных источников выброса пыли в атмосферу) с использованием в качестве топлива природного, доменного газов и шахтного метана. Ожидаемый эффект — снижение выбросов пыли на 13 т.т. в год.
В целом, без учета наращивания производства агломерата, чугуна, кокса и стали, производства тепло- и электроэнергии, при условии получения необходимого количества природного газа по приемлемой цене и полной замене мазута, сжиженного газа и угля, снижение эмиссий в атмосферу составит 28,8%. В то же время, замена твердого топлива на природный газ не окажет значительного влияния на основные источники выбросов окиси углерода (аглопроизводство и конвертерный цех).

В завершение основной части заседания мажилисмены еще раз отметили, что меморандумом предусмотрены не только снижение выбросов, но и высадка деревьев в городе и дальнейшее сотрудничество по внедрению НДТ на предприятиях «Арселора». Поэтому фактически работа только начата.

Выступившая на заседании председатель ОО «Отражение» Елена Варганова напомнила, что для решения экологических проблем города нужна экономическая основа, потому что без денег сделать ничего не удастся. Эта тема обсуждается не первый год: и экологи «АМТ», и представители общественности не раз предлагали создать экологический фонд для нужд Темиртау, в который возвращались бы экологические платежи предприятий. Но на уровне города и области этот вопрос решить не удается. Поэтому есть надежда на правительство и мажилис. Участники заседания много говорили о том, насколько это возможно сделать. Выяснилось, что в числе мажилисменов, и не только, есть противники того, чтобы расходовать бюджетные средства, если компания имеет достаточно прибыли и может самостоятельно проводить все необходимые природоохранные мероприятия. Подробнее о том, как проходило обсуждение этого вопроса, мы расскажем в последующих номерах «Магнитки плюс».

Директор Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков представил презентацию “Общественное мнение об очистке и снижении выбросов предприятий региона”

Наталья Прончатова