Электрик – интеллектуальная специальность

Инженер по ремонту ЦСП Юлия Святкина работает в одном подразделении АО «АМТ» уже 33 года, с момента трудоустройства на комбинат. Связав свою жизнь с электричеством сразу после школы, она не пожалела ни разу. За профессионализм и преданность делу в этом году Юлия Анатольевна была награждена знаком «Енбек Данкы» третьей степени. О своей работе, ее особенностях, своих увлечениях она рассказала в интервью «Магнитке плюс».

-Юлия Анатольевна, когда началась Ваша работа в ЦСП?

-В цех сетей и подстанций я пришла в 1986 году. С тех пор не меняла место работы. Начинала дежурным электромонтером на подстанции и постепенно доросла до инженера.

-Что повлияло на выбор профессии? Он был осознанным?

-Я не прошла по конкурсу в институт, и, чтобы «пересидеть» год, поступила на десятимесячные курсы электриков. На выбор повлияло и то, что у электриков по тем временам была большая стипендия – 120 рублей. Неплохо для вчерашней школьницы. Когда начала учиться, поняла, что специальность мне нравится. Наверное, это связано с тем, что мой отец, отчим и дядя были электриками. Можно сказать, я продолжила семейное дело. На практику меня направили в ЦСП, и здесь мне тоже понравилось. Я осталась в цехе, а учиться поступила на вечернее отделение. Сначала училась в политехническом техникуме на факультете «Горная автоматика», осваивала специальность инженера-электрика. А потом были замужество и декрет, и я перевелась в Завод-ВТУЗ на металлургическое отделение, так как раньше там на электриков не обучали.

-Что включают в себя обязанности дежурного электромонтера?

-К ЦСП относятся более ста подстанций, которые необходимы для электроснабжения цехов всего комбината и города. Дежурным электромонтером я поработала на многих подстанциях, в основном, на крупных. Проводила осмотры, делала переключения, отвечала за текущее обслуживание электроустановок, подготавливала подстанции к плановым ремонтам. У каждой подстанции есть своя специфика, они сильно отличаются друг от друга. Поэтому у нас нет такого, чтобы работники часто меняли участки: где закрепили, там и остаются надолго. Кроме подстанций, относящихся к ЦСП, электромонтеры должны знать и потребляющие подстанции цехов. Например, у прокатных цехов всегда ударные нагрузки: когда начинают прокатывать металл, они резко возрастают, в остальное время низкие. Всем этим я занималась большую часть своей жизни.

-У электромонтеров большая нагрузка?

-Да, работы всегда много, и на электромонтерах лежит большая ответственность. Плюс ко всему напряжение 110 киловольт, а это очень высокие риски. Я часто привожу пример, который вычитала в учебнике по социологии: в развитых странах специальность электрика из всех рабочих специальностей считается самой интеллектуальной, и зарплата у таких работников, как у среднего класса, например, как у банковских клерков. Это не рутинная работа, здесь нужно постоянно думать головой. Конечно, есть определенный объем знаний, который имеет каждый электрик, но в случае возникновения аварийной ситуации необходимо очень быстро сообразить, что и где сломалось, как это можно устранить в кратчайшие сроки, и, кроме того, учесть все нюансы, чтобы ненароком не усугубить ситуацию, не отключить других потребителей и не остановить производство. К счастью, такие аварии на комбинате происходят нечасто.

-Почему же у нас электрикам платят немного?

-Не знаю, сама этому удивляюсь. Тем более что мы не просто электрики, а высоковольтники. В основных цехах зарплаты у электриков выше, а наш цех считается на комбинате вспомогательным, что не лучшим образом влияет на оплату труда.

-Когда Вы работали на подстанциях, боялись электричества?

-Да, и по-другому нельзя. Когда боишься, ты все намного тщательнее делаешь. Здесь мы говорим не только о собственной безопасности, но, в первую очередь, о безопасности других людей, ведь электромонтер проводит подготовительные работы. За других я всегда боялась больше, чем за себя. А тем, кто не боится, нечего делать на сетях.

-Чтобы работать электриком, нужно иметь мужской склад ума?

-Скорее всего, да. Когда училась в училище, на курсе было только три девушки, включая меня, остальные парни. А в нашем цехе соотношение электриков-мужчин и электриков-женщин примерно 50 на 50. Так как оплата труда здесь небольшая, женщин работает очень много. И со своими обязанностями они справляются не хуже мужчин.

-Чем Вам нравится Ваша работа?

-Я не люблю рутину. Если бы мне пришлось выполнять одно и то же изо дня в день, мне стало бы скучно. А здесь скучно не бывает в принципе: все время что-то происходит, и тренировка мозга идет по полной программе. Исходя из названия моей должности, я организую ремонты, но у меня много и других обязанностей. Например, я занимаюсь бюджетом, «выбиваю» средства для проведения ремонтов. Немного выполняю обязанности экономиста. Составляю бизнес-план на следующий год. Веду архив, вношу информацию об изменениях в схемах. Архив у нас большой, и бумажной работы достаточно много. На мне и графики ремонтов: и те, которые проводят собственными силами, и те, которые выполняют подрядчики. Для того чтобы во всем этом разбираться, нужно быть электриком, и доверить такие работы простому делопроизводителю нельзя.

-Постоянно заняты?

-Часто бывает, что у меня нет свободной минуты. Но в нашем цехе все работают с полной отдачей, и на комбинате нет легких специальностей.

-Награждение знаком «Енбек Данкы» было для Вас неожиданностью?

-Да. Коллеги «таились», долго мне не говорили. Наверное, готовили сюрприз. Наконец, один коллега прислал мне фотографию газетной полосы со списком работников, представленных к награде. Я даже немного растерялась, когда увидела свою фамилию, ведь на комбинате так много достойных людей. Рада, что мою работу отметили.

-Как предпочитаете проводить свободное время?

-Очень люблю читать. Поваляться с книжкой на диване — это для меня лучший отдых. Люблю выезжать на природу в компании друзей, а также ходить по театрам. Я заядлый театрал, в юности занималась в образцовом театре «Ровесник». Много лет назад он был драматическим кружком, и присвоения звания «образцовый» все юные актеры добивались вместе. Сейчас я стараюсь не пропускать ни одного спектакля, посещаю Театр юного зрителя в нашем городе, театры музкомедии и имени Станиславского в Караганде. Так как я люблю музыку, то нередко выезжаю на концерты. В Караганде есть потрясающий джазовый оркестр, который входит в концертное объединение имени Кали Байжанова. Руководит им заслуженный деятель искусств Казахстана Игорь Андрейченко. Оркестр много гастролирует, и на его концерты непросто купить билет. Часто окестр приглашает разных звезд, некоторые приезжают к нам из-за границы. Также я слушаю классическую музыку разных композиторов, предпочтительно в живом исполнении.

-На концертах бываете в выходные?

-Иногда получается и в будни, после работы. Бывает, пока доберешься до своего места в зале, так устанешь, что ничего не хочется. А потом ритм музыки просто зажигает. Джаз по телевизору и живой джаз – две разные вещи. Я рада, что в Карагандинской области есть такие замечательные творческие коллективы и такие талантливые люди.