Жители города должны знать своих героев

В честь 75-летия со дня выпуска первой казахстанской стали в Темиртау началась работа по присвоению улицам города имен прославленных металлургов, внесшим большой вклад в развитие Карагандинского металлургического комбината – Елемана Байгазиева и Аргына Жунусова. Мы решили рассказать о трудовой биографии этих людей, а также о том, как продвигается работа по переименованию.

В состав инициативной группы, занимающейся переименованием улиц, вошли ветераны АО «АМТ» Утеген Габдуллин и Манат Жаныбеков, председатель совета ветеранов г. Темиртау Бирликбай Ордабаев, председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин, председатель филиала «Нур Отан» работающих в АО «АМТ» Алибек Алпыспаев. Ими было подготовлено обращение в Отдел культуры и развития языков г. Темиртау о присвоении улице Тольятти имени сталевара, наставника молодежи Елемана Байгазиева. Этот человек прошел очень интересный и непростой трудовой путь. Родился он 1 июля 1927 года в селе Кайрат Атырауской области. После окончания школы фабрично-заводского обучения проходил практику на Ревдинском металлургическом заводе Свердловской области. С 1945 года начал работать в мартеновском цехе № 2 Казахского металлургического завода бригадиром шихтовщиков, с 1953 года – сталеваром. Елеман Байгазиев является мастером скоростного сталеварения, плавку выдавал с опережением графика от 30 минут до 2-х часов, с превышением веса плавки на 10-20 тонн. Был наставником школы скоростного сталеварения, инициатором движения «Плавка дружбы», участвовал во многих интернациональных плавках, прославляя города Темиртау и республику. За свой героический труд Елеман Байгазиев в 1958 году стал первым в Темиртау Героем Социалистического Труда, в 1959 году – Почетным металлургом СССР, в 1965 году – Заслуженным металлургом Казахской ССР. Награжден орденом Ленина и медалями. Скончался в 1989 году.
Ветерану комбината Утегену Габдуллину довелось работать вместе с Елеманом Байгазиевым. Об этом человеке бывший начальник мартеновского цеха вспоминает с нескрываемым восхищением.

-Он был очень веселым, и очень простым. Но на работе Елеман «горел», переживал за каждую плавку, — рассказывает Утеген Габдуллин. – На каждом сменно-встречном собрании составлялся график, сталевары называли время, когда они будут выпускать плавку. Обычно она длится от 7 до 9 часов. И когда спрашивали у Елемана, он назвал не только часы, но и минуты, например, 8 часов 22 минуты. И именно в это время плавку выпускал, ни минутой раньше или позже! Это каким нужно быть профессионалом, и как хорошо знать технологический процесс, чтобы так работать.
Именем ученика Елемана Байгазиева – Аргына Жунусова – инициативная группа предложила назвать один из центральных проспектов Темиртау. У этого металлурга тоже непростая судьба и немало достижений. Он одним из первых освоил технологию сталеварения на большегрузных мартеновских печах, а его трудовой стаж составляет более 55 лет. Аргын Жунусов участвовал во многих интернациональных Плавках дружбы в городах России, Украины, Польши, пользовался заслуженным уважением у металлургов и населения города. Является почетным гражданином города Темиртау.
Аргын Жунусов родился 15 марта 1928 года в поселке Омск РСФСР. С 1943 по 1947 годы работал шахтером на руднике «Джолымбет» Акмолинской области. С 1947 года начал работать в мартеновском цехе № 2 Казахского металлургического завода шихтовщиком, бригадиром шихтовщиков, сталеваром. В 1964 году перешел работать сталеваром в мартеновский цех № 1 КарМетКомбината. С 1995 по 1998 годы работал сталеваром-наставником конвертерного цеха АО «Испат-Кармет». Аргын Жунусов является мастером и наставником школы скоростного сталеварения, новатором по выплавке высоколегированной стали и заслуженным рационализатором по улучшению технологии и процесса плавки. Наряду с производственной деятельностью, Аргын Жунусов вел и общественную: в 1955 году был делегатом Пятой конференции сторонников мира от Казахстанской республики, в 1967, 1977, 1987 годах участвовал в декадах Казахской республики в Москве. В 1972, 1977 годах выбирался депутатом городского и областного советов. В 1977 году был делегатом 14-го съезда профсоюзов СССР. Аргыну Жунусову было присвоено звание Героя Труда Казахстана, почетные звания ветерана КарМетКомбината, заслуженного металлурга КазССР, заслуженного наставника молодежи КазССР. Награжден орденами Отечества, Ленина, Октябрьской Революции, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие». На пенсию вышел в 1998 году в возрасте 70-ти лет. Скончался 12 ноября 2015 года.

-Это наши герои, но люди их не знают. Мы хотим присвоить улицам имена металлургов для того, чтобы жители города их не забывали. И я не слышал, чтобы кто-то был против переименования, — сказал Утеген Габдуллин.
Но, несмотря на это, работа по переименованию продвигается очень медленно, и причиной тому — постоянные препоны. Так, по словам госслужащих, присвоить проспекту имя Аргына Жунусоыва будет воможно только через пять лет после его смерти, то есть не раньше 12 ноября 2020 года. Не торопятся присваивать улице Тольятти имя Елемана Байгазиева. Неоднократно активисты обращались по поводу переименования в Отдел культуры и развития языков города Темиртау, вот только ответы госоргана совсем не обнадеживают. Так, в официальном письменном ответе на обращение в феврале 2019 года было сказано следующее: «В целях ограничения массового придания объектам и улицам индивидуальных имен, упорядочения процесса изменения идеологически устаревших наименований был утвержден и направлен местным исполнительным органам для руководства в работе перечень из 150-ти исторических личностей, 70 топонимических и 300 традиционных этнографических наименований». Имена двух металлургов в этот список, как оказалось, не входят. Госслужащие из отдела культуры пообещали направить официальный запрос в Республиканскую ономастическую комиссию при правительстве РК о включении имен металлургов в данный список.
Вопрос переименования улиц был поднят на отчетной встрече акима города с населением. Остается надеяться, что он будет решен положительно, учитывая тот факт, что сегодня в городе металлургов имя металлурга носит только одна небольшая улица.

На перекрестке улиц Каршоссе и Ушинского недавно был установлен билборд, посвященный 75-летию выпуска первой казахстанской стали. На нем помещена фотография металлурга Елемана Байгазиева. Билборд к юбилейной дате был установлен также на территории АО «АМТ».