«Я всегда тяготел к электронике»

Электромонтер релейной защиты и автоматики ТЭЦ ПВС Олег Адов работает на комбинате уже более двадцати лет. За свой многолетний труд он был награжден орденом «Енбек Данкы» третьей степени. О непростой работе, выборе профессии и интересных увлечениях Олег Адов рассказал в интервью газете «Магнитка Плюс».

-Олег Евгеньевич, как давно Вы пришли на комбинат?

-На комбинат я пришел в 1985 году после окончания ГПТУ № 138 по специальности «Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики». Устроился на ТЭЦ-2, оттуда вскоре ушел в армию. Вернулся в 1987 году, проработал год и перешел в карагандинскую организацию «Центрказэнергоремонт». Там работал на ТЭЦ-3 КИПовцем, производил ремонты. После поработал в алматинской организации «Энергоремонт», а в 1994 году вернулся на комбинат. И вот уже более 20 лет я здесь.

-С чем был связан выбор профессии?

-С детства я тяготел к электронике. С пятого класса школы начал заниматься в радиокружке. Сначала многое было непонятно, но, когда преподаватель подучил меня и дал мне азы, стало легче и интереснее. Шли 70-е годы, с поиском радиодеталей было сложно. Это сейчас все можно купить или заказать, а раньше такое не представлялось возможным. Наш кружок финансировался, и часть деталей для нас закупали. То, чего невозможно было найти в кружке, я собирал сам по крупицам: если у кого-то ломался транзисторный радиоприемник, телевизор, магнитофон или другая техника, я просил отдать ее мне, выпаивал оттуда годные детали, из них собирал свои самоделки. Кружок я посещал где-то года три. Когда стал старше, перестал туда ходить: знания у меня уже были, дальше электроникой занимался самостоятельно. Так что выбор профессии был предопределен детским увлечением.

-Домашние не возмущались тем, что Вы постоянно паяли?

-Нет, они, наоборот, меня поощряли.

Олег Адов

-В чем заключается Ваша работа сейчас?

-Мы отвечаем за бесперебойное энергоснабжение, обслуживаем силовые трансформаторы, линии, отходящие от ТЭЦ ПВС – а их очень много, также генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Следим за напряжением и обеспечиваем защиту при коротких замыканиях, неправильной работе трансформаторов и отходящих линий. В таких случаях для недопущения аварийных ситуаций энергообъект должен вовремя отключаться. Для этого есть автоматика систем электроснабжения, которую мы поддерживаем в работоспособном состоянии. ТЭЦ ПВС, как известно, большая, в ее состав входит много цехов: котельный цех, цех топливоподачи, турбинный цех и электроцех, две химводоочистки, построенная недавно водоподготовка и другие. И так как почти все оборудование установлено в цехах, мне приходится много ходить, передвигаться с места на место. В лаборатории мы проверяем то, что принесли из цехов. Иногда проверяем прямо на месте с помощью специальной установки.

-Какова основная функция лаборатории, в которой Вы работаете?

-Сейчас в лаборатории осталось четыре человека, включая меня. Мы проверяем электросчетчики и, таким образом, узнаем, сколько электроэнергии мы потребляем и сколько отдаем от генераторов на комбинат. Также испытываем высоковольтные вывода, шины, кабели. Метролог поверяет приборы и счетчики.

-Сейчас профессии, связанные с КИПиА, редки для комбината. Специалистов в данной области непросто найти. Как Вы думаете, почему так происходит?

-Думаю, что, в первую очередь, это связано с размером заработной платы – у КИПовцев она очень низкая. Кроме того, сегодня молодые люди с образованием хотят получать зарплату, не углубляясь в суть вопроса. Речь идет об освоении профессии на местах, потому что ГПТУ или техникум не могут дать много, даже при очень хорошем преподавании предметов, ведь на производстве все по-другому. Опыт и умение работать приходят только с годами. Даже хорошими слесарями не становятся за один день, а наша работа связана с электроникой и электричеством, что само по себе небезопасно. Здесь нужно уметь правильно все собрать, подключить, настроить, тем более что есть особенности производства, в каждом цехе – свои. Текучка кадров происходит, как я считаю, опять же из-за зарплаты. Для всех важна материальная составляющая, и, если бы оплата труда специалистов КИПиА была достойной, с решением кадрового вопроса дело обстояло бы проще.

-У Вас, как у человека, который уже много лет работает с электричеством, есть страх перед ним?

-Такой страх должен присутствовать обязательно. Кто теряет страх, тот попадает под напряжение. В основном, это молодые работники и люди с большим опытом работы. Первые – потому что мало знают и могут залезть туда, куда ненужно. А опытных нередко подводит самоуверенность. Лучше два или три раза проверить, убедиться, что напряжения нет, если даже ты помнишь, что там его быть не должно. Я всегда так поступаю. Напряжение здесь огромное, до десяти тысячи вольт, так что ошибки допускать нельзя. Каждый год мы сдаем экзамены по технике безопасности и эксплуатации оборудования, и правила хорошо знаем.

-Ваша работа Вам нравится?

-Мне нравится моя профессия. К работе я привык за много лет, а к трудностям научился относиться философски.

-Помните тот момент, когда Вам сообщили о том, что Вас внесли в список на награждение орденом «Енбек Данкы» третьей степени?

-О предстоящем награждении я узнал от коллег. Не помню, чтобы у меня была бурная реакция на эту новость. Я никогда не претендовал ни на какую награду, не мечтал быть награжденным. Приятно, что мой труд оценили коллеги и руководство.

-Как Вы предпочитаете проводить свободное от работы время?

-Мне нравится выезжать на природу вместе с семьей, например, на озеро Балхаш. Я не заядлый рыбак, возле водоемов просто отдыхаю. Люблю ездить в лес за грибами, благо таких мест в Казахстане достаточно. Могу поехать с семьей в столицу – просто погулять и посмотреть город. До недавнего времени я занимался электроникой, ремонтировал современную технику. Ко мне обращались друзья, у которых сломался телевизор, стиральная машина или что-то еще. Также я помогал чинить автомобили. Но детали сейчас стали очень мелкие, а зрение подводит. Поэтому это хобби пришлось оставить.

-Вы сказали про семью, расскажите немного о ней…

-У меня жена, она продавец магазина, и уже взрослый сын, который работает на ТЭЦ ПВС дежурным электромонтером. Его работа тоже связана с электричеством, и, можно сказать, что здесь он пошел по моим стопам. И меня это радует.