Не поджигайте мусор!

Наряду с другими экологическими проблемами, в Темиртау остро стоит вопрос правильной утилизации отходов. Уже много лет в городе практикуется сжигание мусора, что для многих жителей превратилось в привычку. О том, насколько это опасно, а также об утилизации отходов в целом, мы поговорили с председателем общественного объединения «Отражение» Еленой Варгановой.

Елена Петровна, чем опасен дым от сжигания мусора?

Когда жгут мусор, это, на самом деле, очень страшно, потому что в нем содержится много разных химических соединений. При вдыхании такой дым влияет на внутренние органы и может вызвать изменения на генетическом уровне. Мало кто знает, что при сжигании отходов вырабатывается диоксин, вызывающий онкологические заболевания. Современный мусор содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, и такой «букет» мы вынуждены вдыхать. При том, вдыхают целые кварталы, и, несмотря на наносимый здоровью людей вред, ситуация не меняется. Чаще всего мусор жгут жители частных секторов, квартал АБВ – один из «лидеров». Об этой проблеме мы начали говорить много лет назад, причем, предупреждали, что дым от сжигания отходов — самое опасное загрязнение, так как в контейнеры попадает буквально все, включая ненужные лекарства, бытовую химию, разные виды пластика и резину. Но, похоже, люди не хотят знать о масштабах проблемы. Тот, кто жжет мусор, должен понимать, что, в первую очередь, он отравляет свою семью, потому что вредные вещества находятся в воздухе на уровне лица человека. Кроме того, страдают соседи и экология города в целом.

Ваше общественное объединение пыталось бороться со сжиганием мусора, которым нередко грешат и частные предприниматели?

Бороться я начинала много лет назад, но сегодня желания уже нет. Все жители города знают об этой проблеме, о ней у людей много разных мнений. Я работаю с детьми, и не хочу строить свою работу на негативе, потому что в таком случае обучение школьников не даст результата. Мы ищем пути, которые будут выстроены на позитиве, на грамотности и образовательном ресурсе. На мой взгляд, мы делаем очень много. За более чем 20 лет существования нашей организации мы посадили огромное количество деревьев, но другой вопрос, сколько их сохранилось? Школьники не могут заниматься поливом деревьев, они могут их только посадить. Мы ищем возможности для высадки, обращаемся к спонсорам с просьбой приобрести саженцы, ведь бесплатно их никто не дает. У нас есть интересные идеи, например, мы хотим организовать питомник деревьев на территории школы, но для этого, опять же, нужны средства. В виду их отсутствия подумываем о том, чтобы начать сбор семян. То есть, мы предпочитаем делать что-то практическое, а не тратить силы и время на борьбу с жителями города.

Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы в Темиртау перестали жечь мусор?

Если мы хотим бороться с загрязнением окружающей среды, то каждый дол жен начать с себя, со своего мышления. Для достижения результата, в первую очередь, должно быть просвещение взрослого населения. С детьми мы работаем, и они уже многое понимают, но они будут поступать ровно так же, как поступают их родители. Нельзя научить в школе чему-то, если дома это делается по-другому. Конечно, есть дети, которые ведут другой образ жизни, направленный на защиту экологии. И здесь большой плюс в том, что они обучают своих родителей, отношение которых к экологии тоже меняется. К сожалению, таких семей в Темиртау немного. Невозможно обучить 800 семей, дети которых посещают нашу школу. Но если мы смогли изменить хотя бы кого-то, это уже прогресс.

Вы посетили США по программе «Международные визиты для участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана». В этой стране жгут мусор?

Нет. Там даже додуматься до такого не могут. Если кто-то и попытается поджечь, то эти люди будут платить большие штрафы, а соседи, которые живут рядом с ними, такого поведения точно не потерпят: приедет полиция со всеми вытекающие последствиями. Другой подход там и к строительству свалок. У них обязательно есть нижний слой для того, чтобы выделяемые мусором вредные вещества не попадали в почву и грунтовые воды. Мусор там хранят в виде капсул. Когда свалка заполнена, сверху насыпают почву, и на месте бывшей свалки может вырасти целый город. Такая практика есть во многих странах. Это у нас свалки открыты, и когда они заполняются, для отходов находят другое место. В результате, горы мусора годами лежат под открытым небом, занимая большие площади и отравляя землю.

Как в нашем городе, и в Казахстане в целом, решается проблема безопасной утилизации тех же медикаментов, или средств бытовой химии? Например, во Франции в обязанности аптек входит принимать от населения просроченные или уже ненужные лекарства и обеспечивать их правильную утилизацию. И делается это бесплатно. Есть ли что-то подобное у нас?

Что касается аптек, то было бы неплохо, если бы мы переняли опыт развитых стран. Думаю, что сетевые аптеки могли бы принимать на утилизацию медикаменты. К опасному классу отходов относятся и батарейки, которыми все мы часто пользуемся. Одна батарейка способна отравить 20 квадратных метров площади, и об этом мало кто задумывается. В магазине «Одежда» на первом этаже есть отдел, в котором батарейки собирают и отвозят в место, где производится закуп новых батареек, а старые идут на завод по переработке. Такой же пункт есть при общественной организации «Экомузей» в Караганде. Раньше в городе стояли оранжевые контейнеры, где имелся специальный отсек для батареек. Сейчас же они часто попадают в простые контейнеры, которые потом могут поджечь.

В Темиртау пытались ввести практику сортировки отходов. Как обстоит дело с сортировкой сейчас?

Мы хотели бы, чтобы в Темиртау было установлено больше контейнеров для раздельного сбора мусора. Пока же дела идут не так хорошо, как мы думали вначале. В городе должна быть какая-то система защиты окружающей среды. Она смогла бы изменить мышление населения, и только тогда ситуация улучшится.

Еще одна проблема – полиэтиленовые пакеты для продуктов, которыми заполнены все мусорные контейнеры. Несколько лет назад одна темиртауская фирма выиграла грант от фонда развития предпринимательства «ДАМУ», предложив производить безопасные пакеты многоразового использования из биоразлагаемого материала, который разрушается на солнце. Но альтернатива полиэтилену в магазинах так и не появилась. И, другой вопрос: захотят ли люди, привыкшие к одноразовым пакетам, всегда ходить в магазин с одним и тем же пакетом?

Где сейчас фирма, выигравшая грант, я не знаю. Конечно, сама идея хорошая, но пока у нас не будет официального запрета на использование полиэтиленовых пакетов, или они не будут стоить очень дорого, ситуация не изменится. В последние годы пластика стало очень много. А ведь раньше все было по-другому: если в доме был большой пластиковый пакет, привезенный издалека, то его берегли наравне с нарядной сумкой. Полиэтиленовые мешочки для продуктов стирали, сушили и использовали много раз. Крупы хранили в холщовых мешочках. Молоко продавали в стеклянных бутылках, и когда их сдавали, то за новые бутылки молока доплачивали копейки, потому что оно стоило дешевле, чем сама стеклянная тара. Для того, чтобы не засорять окружающую среду пластиком, можно сшить красивую холщовую сумку, и ходить с ней за продуктами. Сегодня такие сумки очень модные и популярные. Они не занимают много места, а к изготовлению можно подойти творчески: нашить необходимое количество кармашков, или интересно украсить.

Но есть продукты, которые не положишь в сумку – испачкается. Может, в таких случаях стоит использовать бумажные пакеты?

Такие пакеты тоже нельзя назвать безобидными, так как они долго разлагаются. Другой вопрос: сколько деревьев и энергии ушло на их изготовление? Любая вещь имеет свою цену, только люди это не всегда понимают. Было бы намного лучше, если бы их делали из макулатуры. Но ведь ее еще нужно собрать.

Готовы ли люди отказаться от удобства, изменить свои привычки ради окружающей среды?

Думаю, что со временем понимание все же придет. Только для этого государственным органам нужно оказывать поддержку тем, кто не равнодушен к экологическим проблемам.

Кира Щербакова