Суммы на проведение ремонтов планируют увеличить

23 июля в заводоуправлении состоялось очередное заседание Производственного совета, на котором представителями профсоюза и администрации было обсуждено два важных вопроса, касающихся реализации программы «Гигиена» и безопасности работников сталеплавильного производства.

Не хватает финансирования   

Во время совещания была озвучена основная проблема, связанная с реализацией программы «Гигиена»: сумма, предназначенная для проведения ремонтов, из года в год остается одинаковой – 226 миллионов тенге, хотя стоимость материалов и работ постоянно растет. Как сказал исполнительный директор АО «АМТ» Вадим Басин, после завершения программы «Гигиена» средства необходимо выделять на ее поддержание. Но сегодня реализация программы напоминает игру в догонялки: в этом году отремонтировали одно, а на следующий год нужно ремонтировать уже другое, часто и то, что было приведено в порядок несколько лет назад и успело разрушиться. Из-за малого финансирования охватить ремонтом достаточное количество объектов не удается. Среди душевых, находящихся в плачевном состоянии – душевая на станции «Копровая» УЖДТ, в ЛПЦ-3 и АБК-1 доменного цеха. Профсоюз намерен осуществлять контроль над приведением в порядок этих объектов. Очень остро стоит вопрос ремонта туалетов: его поднимают практически на каждом «круглом столе». В цехе подготовки валков туалеты практически отсутствуют. Как работники выходят из этой нестандартной ситуации – вопрос сложный. Нет санузла на участке опрыскивания ковшей в доменном цехе. И таких мест на комбинате, к сожалению, немало. Увеличение финансирования программы «Гигиена» могло бы решить эти проблемы.                

— Увеличивать сумму, несомненно, нужно, тем более что изменился стандарт проведения ремонтов по программе «Гигиена», из-за чего произошло удорожание, — говорит Вадим Басин. – Что касается ремонта зданий и сооружений, состояние которых непосредственно влияет на состояние душевых, то сумму на эти расходы также необходимо увеличивать. Если до девальвации тенге сумма равнялась трем миллионам долларов, то после девальвации уменьшилась до одного миллиона. Получается, что финансирование снизилось в три раза. Месяц назад из 89-ти объектов только на 19-ти велись работы. По 70-ти объектам готовили одобрения и сметы. Сегодня работы ведут на 26-ти объектах, однако на 64-х они еще не начаты, несмотря на то, что сейчас июль. Считаю, что это неудовлетворительный результат. У нас есть аварийные объекты, к ремонту которых мы не можем приступить, есть предаварийные, которые на следующий год станут аварийными, поэтому на основании нашего сегодняшнего совещания внесем в протокол, что необходимо увеличить финансирование по программе «Гигиена» и на ремонты аварийных объектов. Иначе мы так и не достигнем результата.

Что касается столовых, то в 2019 году была отремонтирована только одна из них – в ЛПЦ-2, где имелась проблема с потолком. Между тем, состояние столовых с каждым годом ухудшается. На Производственном совете было принято решение ремонтировать минимум по одной столовой в год.

Мало опыта – много рисков       

Второй из обсуждаемых вопросов касался соблюдения правил техники безопасности и травматизма в конвертерном цехе. Из 17-ти несчастных случаев, произошедших в стальном департаменте, пять пришлись на конвертерный цех. Три из них связаны с ожогами, один – с падением с высоты, еще один – получение работником травмы при работе с манипулятором. В 2017 году в конвертерном цехе произошли два случая, в 2018 – 8, два из них смертельных.

Одна из причин несчастных случаев – малый опыт работы по профессии. В основном, травмы получают вновь прибывшие работники. Вторая причина – повышенная опасность, связанная с простоями конвертеров. Для уменьшения травматизма на первом конвертере был запущен манипулятор, который исключает нахождение человека в опасной зоне при отборе проб. Такие манипуляторы планируют установить на втором и третьем конвертерах. Свое мнение на этот счет высказал технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков:

— Меры безопасности при работе с манипулятором при отборе проб не прописаны, и, тем более, не прописаны меры на тот случай, когда манипулятор не исправен. Люди просто не понимают, как им работать. То же самое с манипулятором по установке защитных труб: я открываю инструкцию по безопасности и охране труда, ищу производственно-техническую инструкцию, технический регламент – ни слова о безопасном выполнении таких работ. А потом вы говорите, что молодые работники не обучены. Инструкции – это один из способов их обучения.            

По словам Игоря Евсюкова, передавать опыт работникам нужно непосредственно на производственной площадке, ведь «готовые» обученные кадры найти не удастся. Для решения проблемы травматизма было решено организовать совещание с участием руководства конвертерного цеха, представителей профсоюза и специалистов по технике безопасности. В ходе совещания будут обсуждены риски, которые постоянно сопровождают работников, и намечены действия для приведения в порядок нормативной цеховой документации. 

Кира Щербакова