«НПО должны учить людей употреблять экопродукты»

В Темиртау провели "круглый стол" с участием авторитетных экологов и представителей бизнеса, на котором говорили не только о промышленных отходах и загрязнении воздуха, но и о важности производства экологически чистой продукции, формировании культуры их потребления. Встреча была проведена под эгидой «Экологического Фонда Казахстана», который является грантополучателем НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. "Магнитка плюс" знакомит читателей с материалами "круглого стола" на страницах газеты.

Каждый из спикеров говорил о тех фактах и обстоятельствах, на которые, по его мнению, нужно обратить внимание в первую очередь. Предложения участников «круглого стола» внесли в резолюцию, которую направят в госорганы, общественные объединения и другим заинтересованным лицам.

Местное не всегда чистое

Заместитель руководителя Отдела предпринимательства Темиртау Гакку Искакова напомнила, какие продукты принято называть экологическими: они изготовлены без пестицидов и гербицидов, искусственных пищевых добавок, антибиотиков, регуляторов роста, радиации, тяжелых металлов и ГМО. Чем больше такой продукции человек потребляет, тем здоровее он должен быть. Но производить  экопродукты не так просто, есть ряд причин и факторов, которые этому мешают. Еще одна проблема — мифы о том, что можно считать безопасной для здоровья едой, и в целом отсутствие экологической культуры у людей. Многим важным вещам мы просто не придаем значения.

С  маркировкой «эко» в Темиртау свою продукцию выпускает ТОО «Аян»: предприятие перерабатывает молоко и производит кефир, творог, сметану. К экопродуктам были отнесены и дачные овощи и ягоды, которые можно купить в специально отведенных местах. Но, как отметила директор ОО «Отражение» Елена Варганова, надо обязательно учитывать, где именно растут «домашние» огурцы и помидоры.

— Если это частный сектор, отходы здесь чаще всего сжигают, и мы чувствуем это в вечернее время: те, кто живет возле частных домов, просто не могут открыть окно. Сжигание мусора влияет на овощи и ягоды, которые растут рядом с домом. И при этом мы говорим, что это экологически чистые продукты.

Нельзя забывать и об использовании удобрений владельцами огородов. При замерах в родниковой воде возле дачных участков  было обнаружено повышенное содержание нитратов. Можно ли в этом случае считать экологически чистыми растущие рядом овощи?

Тема экологической чистоты продуктов для Темиртау не нова. В свое время целый ряд рекомендаций о том, в каких продуктах в большей степени могут содержаться вредные вещества, и как лучше готовить овощи, яйца и мясо, чтобы вред для здоровья был минимальным, после проведенных в городе исследований давали чешские экологи. На «круглом столе» на эту проблему посмотрели с другой стороны: в определенных случаях чистота продукции, пусть отчасти, зависит от самих производителей и предпринимателей.

«Посмотрите, что завозим»

Заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин рассказал о результатах экспертизы 435 проб продукции, взятых на объектах торговли  области: удельный вес выявленного, не соответствующего определенным требованиям товара (маркировка, срок годности, использование веществ, не заявленных в составе), составил 20,3%. Это данные с начала 2019 года. Каждую пятую продукцию реализовали без документов, подтверждающих качество и соответствие безопасности, или с документами, которые не имеют юридической силы на территории РК.

Председатель Карагандинского отделения движения «Невада — Семипалатинск» Маргулан Хамиев отметил, что наибольшую опасность сейчас представляют генетически модифицированные продукты.

— Наше объединение провело несколько круглых столов с участием НПО  в разных городах Казахстана. По их итогам документы с рядом требований были направлены в парламент — о запрете ввоза ГМО, выращивании модифицированной продукции, о необходимости проведения ревизии семян. Но реакции нет до сих пор, парламент этот вопрос не рассматривал.

В продолжение эколог предложил «спуститься с небес на землю» и напомнил, что пепси-колой прочищают трубы и растворяют ржавчину, шашлычники маринуют этим напитком мясо, и оно готово к жарке уже через три часа. Кишечник человека, по словам профессора, не может выдержать такую нагрузку. Раньше мы пили качественный лимонад местного производства. Сейчас времена другие, и людям желательно разбираться не только в газировке, но и в сортах яблок, картофеля и лука (как правило, местные и «правильные» овощи не хрустят в супе). В идеале, как отметил модератор встречи, президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков, человек должен потреблять ту продукцию, которая выращена там, где он родился и живет.  К примеру, бананы и цитрусы нужны в определенных количествах для восполнения витаминного запаса, но, в основном, казахстанцы должны жить на своем молоке и мясе. А для этого нужно поддерживать отечественных производителей и создавать им определенные условия, чтобы они  выпускали более качественную продукцию.

«НПО должны учить людей употреблять экопродукты»

Экологических продуктов в Казахстане могло быть больше, условия для этого есть. Но пока, как отмечает председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Гульнар Курбанбаева, активного участия экономической среды в этом направлении нет. Причины — большая капиталоемкость таких производств,  высокие требования, которые предъявляют к производителям, отсутствие собственных технологий и соответствующих кадров.

— Я считаю, что представители гражданского общества должны учить людей потреблять именно такую продукцию. Если будет устойчивый спрос, можно взрастить предложение, — говорит Гульнар Курбанбаева. — Надеемся, что на круглом столе появятся рекомендации — что может сделать гражданское общество, чтобы экологическая продукция стала частью нашей казахстанской культуры.

Наталья Прончатова Продолжение следует