Главное – быть на своем месте

У Камиля Искандарова очень интересная, ответственная и тяжелая работа. Он – горновой доменной печи № 2 доменного цеха АО «АМТ». Горновым он работает уже 27 лет, и недавно его фамилия была внесена в список на награждение знаком «Енбек данкы» III степени. О любимом деле и доменном цехе представитель огненной профессии рассказал в интервью газете «Магнитка плюс».

-Камиль Асхатович, расскажите, когда Вы пришли на комбинат?

-Я приехал в Темиртау в марте 1992 года из Республики Татарстан. До этого работал в Казани на авиационном заводе сборщиком тары, собирал ящики для оборудования и запчастей. Может, так продолжалось бы и дальше, но времена изменились. Как известно, 90-е годы были очень не простыми: зарплату на заводе то платили, то не платили, а хотелось хоть какой-то стабильности. В Казахстане на большинстве предприятий происходило то же самое, но комбинат от них выгодно отличался. Знакомые из Темиртау рассказали мне о «большом заводе», и я решил съездить сюда и посмотреть на него. Оставаться здесь надолго не планировал, но получилось совсем не так, как я себе представлял. Здесь я живу уже дольше, чем жил в Татарстане: в Темиртау приехал, когда мне было 22 года, на комбинате тружусь 28-ой год.

-До приезда в Темиртау Вам приходилось иметь дело с металлургией?

-Нет, в этой сфере я никогда не работал и представления о таких предприятиях, как комбинат, не имел. Знания были только на уровне школьной программы, когда мы изучали, чем цветная металлургия отличается от черной.

-Какие были впечатления, когда впервые увидели комбинат?

-Поразило, что он такой большой, и что на нем работает так много людей. А когда пришел в доменный цех – красота, романтика! Новых впечатлений было хоть отбавляй. Как и любому молодому человеку, мне захотелось попробовать себя, свои силы. Тем более, что на комбинате тогда работала моя будущая жена, которая тоже приехала сюда из Татарстана. В доменном цехе она трудится уже много лет.

-Сложно было осваивать новую профессию, к тому же, такую ответственную?

-Сначала все было непонятно. Но в процессе работы я во всем разобрался. Были у меня и наставники. Многому я научился у старшего горнового Вячеслава Тулебаева, а также Вячеслава Агафонова. Через девять месяцев после трудоустройства получил разряд и стал работать самостоятельно. Начинал на третьей печи, а когда ее закрыли, перешел на вторую. Это было в 1994 году. Для того чтобы мы профессионально развивались, нас «перекидывали» с одной печи на другую. Так я смог поработать на всех четырех печах.

-У Вас есть ученики?

-Да, есть. Сейчас на комбинат приходит много молодежи. Со временем она заменит нас, как и должно быть. Перспективных ребят, к счастью, немало. Кто-то из них учится, получает высшее образование, и параллельно работает. Некоторые из тех, кого я обучил, стали мастерами. Конечно, наставником меня назначили не сразу, а после того, как я отработал в цехе 12 лет.

-Люди, которые устраивались горновыми за время Вашей работы, в основном, уходили или все же многие оставались?

-Когда я только пришел в цех, текучка кадров была большая. Уходило 80% вновь прибывших горновых, причем, после полутора-двух месяцев работы. Они переводились в другие цеха, ведь раньше это было проще сделать. Сейчас текучки нет, потому что руководство комбината не приветствует переводы. И я считаю, что сбегать сразу на другое место, если тебе что-то не понравилось, неправильно. Нужно потерпеть, осмотреться, попытаться привыкнуть. Иначе можно всю жизнь бегать с места на место.

-Что Вы можете сказать о своей работе? Она Вам нравится?

-Если бы не нравилась, я бы здесь не работал. Когда трудоустраиваешься, то не думаешь о том, сколько лет проработаешь. Если знаешь свое дело, выполняешь свои обязанности, и к тебе нет никаких претензий, то что еще нужно? Главное — чувствовать себя на своем месте. Наверное, к этому стремится каждый человек.

-Но у горновых очень непростые условия труда. Удается как-то минимизировать вредные воздействия во время работы?

-Человек ко всему привыкает. К тому же, с годами приходит опыт, и ты уже знаешь, где тебе лучше всего находиться, как выполнить трудовые операции быстрее, чтобы не перегреться и не сильно устать. С опытом приходит скорость в работе, и многие вещи даются проще. Да, труд горновых всегда был и остается тяжелым. И хотелось, чтобы тем, кто трудится в тяжелых условиях на производствах, вернули горячий стаж. Тем более, мы устраивались с расчетом на то, что выйдем на пенсию к 50-ти годам. Третий десяток стажа по профессии «горновой» – это много. И не зря же в советское время высчитывали, кто, где и сколько должен работать.

-Вы сказали про опыт. А он позволяет Вам на глаз и слух определить, правильно ли идет процесс, все ли в порядке с печью?

-Я понимаю, если что-то идет не так. Знаю, когда расстроилась печь, когда выход шлака и чугуна не такой, как всегда. Мне сложно объяснить, как я это понимаю. Просто знаю, и все. Каждая авария горновым дается очень не просто, потому что, когда печь несколько суток работает на пониженных параметрах или стоит, приходится прикладывать много усилий, чтобы ее запустить. Печь остывает, и выход шлака и чугуна идет очень тяжело. Физической работы прибавляется в разы. Но люди понимают, что печь нужно запускать, поэтому никто не жалуется.

-Как восстанавливаетесь после тяжелых смен? Может, у Вас есть какие-то секреты?

-Ничего такого нет. На спорт сил и времени не остается, да и желания особого тоже нет. Иногда вместе с женой ходим на рыбалку, всей семьей выезжаем на природу. Мы живем самой обычной жизнью, ничем особенным не увлекаемся.

-Можете немного рассказать о семье?

-С женой я познакомился в Татарстане. В Темиртау она приехала к подруге, устроилась на комбинат. Здесь мы поженились. У нас одна дочь, ей 24 года. Она работает в городе. Уже есть маленькая внучка, ей 4 года, она ходит в детский сад. Нам с женой нравится проводить с ней свободное время.

-Когда Вы узнали о награждении знаком «Енбек данкы» III степени, какой была Ваша реакция?

-Всегда приятно, когда твой труд ценят. Спасибо за то, что меня отметили. Но, считаю, что в доменном цехе очень многие работники достойны награды, и это не только горновые. У нас же ко Дню металлурга всегда выбирают горнового. Было бы хорошо, если из числа доменщиков выбрали хотя бы двух работников.

-Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам и всем работникам комбината в преддверии профессионального праздника?

-Крепкого здоровья, терпения, благополучия в семьях, хороших отношений в коллективах и стабильной, безаварийной работы в каждом цехе!