“Мы лично ответственны за людей”

Старший газоспасатель газоспасательной службы АО «АМТ» Николай Войтко работает на комбинате 42 года. За многолетний и добросовестный труд его представили к награде «Енбек Данкы» третьей степени. Чем важна работа газоспасателя, что нужно знать и уметь для предотвращения несчастных случаев и спасения людей, Николай Емельянович рассказал нашей газете.

-Николай Емельянович, когда Вы впервые пришли на комбинат?

-В 1977 году. Тогда мне было 20 лет. 3 июня издали приказ о зачислении меня газоспасателем, и с тех пор я продолжаю работу в газоспасательной службе.

-Где Вы обучались на газоспасателя?

-Непосредственно здесь, в газоспасательной службе, потому что в городе нет соответствующих учебных заведений. Обучение трехмесячное. Сейчас оно также проводится у нас, но с участием ОРОП. Он занимается тестированием и экзаменами, в том числе ежегодными — для работников газоспасательной службы.

-Есть какие-то особенности обучения на газоспасателя?

-Разных нюансов много. Нужно знать все цеха комбината, большую часть газоопасных мест, частично технологию производств, потому что в любой ситуации газоспасатель должен сориентироваться и принять правильное решение.

-Газоспасатель – непростая специальность. Вы стремились к ней или так сложились обстоятельства?

-Когда я только пришел на комбинат, были варианты трудоустройства в разные подразделения. Но мне понравилась специфика этой работы. Она предусматривает личную ответственность за людей, работающих на комбинате. Газоспасательная служба выполняет сложные функции. Это наблюдение за выполнением газоопасных работ в особо опасных местах, профилактическая работа, которая проводится в целях безопасности, чтобы не допустить аварийных ситуаций, отравлений людей. Еще одна наша важная обязанность — устранение пропусков газа. Работа довольно интересная, и опасная, но я ее люблю.

-Расскажите о своих обязанностях старшего газоспасателя.

-Сейчас – та же ответственность за работающих людей. Кроме того, администрация цеха поручила мне работу в газотеплодымовой камере, где проходит практическая тренировка в кислородно-изолирующих аппаратах. У нас есть аппараты как на сжатом кислороде, так и на сжатом воздухе. Я допускаю людей к выполнению газоопасных работ. После прохождения тренировки они сдают теоретические экзамены по имеющимся у нас билетам, отработанным и утвержденным администрацией цеха. К обучению все относятся ответственно, ведь от получения допуска будет зависеть дальнейшая работа по специальности. Отмечу, что сама работа газоспасателем дисциплинирует. Она требует консультаций с администрацией, потому что не всегда возможно самостоятельно решить какие-то вопросы. Иногда даже создается комиссия для того чтобы провести допуск людей к выполнению газоопасных работ.

-Значит, имеющиеся на комбинате газы настолько опасны, что приходится соблюдать столько предосторожностей?

-Такие газы, как коксовый, доменный, конвертерный – самые опасные, потому что содержат в себе большое количество окиси углерода. Соответственно, при их утечках на запорно-регулирующей арматуре или других объектах – а на комбинате очень много работающих агрегатов – идет большое выделение окиси углерода. Неудивительно, что администрация цеха добивается наличия у всех работников переносных газоанализаторов, чтобы каждый мог контролировать свое рабочее место или рабочую площадку на загазованность. Газоспасатели также не выходят на газоопасные работы без газоанализаторов. Также администрация выделила нам огнестойкую спецодежду, которая, к тому же, снимает статическое напряжение. Газоспасатели полностью укомплектованы для выполнения работ. И на комбинате условия труда созданы такие, чтобы выполнение газоопасных работ по всем газоопасным группам было безопасным.
Есть первые признаки отравления окисью углерода, которым мы обучаем людей. Их все должны хорошо знать. Все газоспасатели владеют необходимыми навыками оказания первой доврачебной помощи в случае отравления человека – как при аварийных ситуациях, так и при стандартном выполнении газоопасных работ. Все это предусматривает высокую квалификацию каждого газоспасателя нашей службы. И меня эти условия, конечно, не обошли стороной.

-Какие первые признаки отравления окисью углерода?

-Это головокружение, небольшой стук в висках, тошнота, нарушение координации движений. Появляется слабость в ногах – ноги подкашиваются. При этих признаках нужно принимать меры: прекратить работу, покинуть загазованное место при помощи других работников, оказать первую помощь пострадавшему. Люди, работающие в газоопасных местах, обучены тому, как вести себя в таких ситуациях.

-В чем заключается первая доврачебная помощь?

-Нужно поместить пострадавшего в безопасное место и обязательно в теплое помещение. Дать обильное горячее питье – чай, воду, молоко. Также эффективен горячий душ. Такая помощь оказывается независимо от того, где человек пострадал: на производстве или в быту. В газоспасательной службе есть аппараты искусственной вентиляции легких. Кислородоизолирующие аппараты позволяют дать пострадавшему повышенное содержание кислорода, чтобы более эффективно воздействовать на удаление из крови окиси углерода. При длительном нахождении в загазованной среде в организме образуется карбоксигемоглобин, который сгущает кровь. Сердечно-сосудистая система от этого страдает. Также все спасатели умеют оказывать помощь при клинической смерти – остановке сердца и дыхания. У нас есть специальный электронный тренажер, который предусматривает 22 операции по оказанию первой доврачебной помощи, в том числе непрямой массаж сердца и систему вдоха. На нем мы проводим тренировки. Если реаниматор будет оказывать помощь неправильно, то тренажер выдаст ошибку, сообщив, как своими действиями можно навредить пострадавшему.

-За время Вашей работы были экстремальные случаи, когда кого-то приходилось спасать, выводить из цеха?

-Случаев было немало, ведь это производство. Газоспасатели принимали здесь самое непосредственное участие. Они заходили в газоопасные места, извлекали пострадавших и оказывали им первую помощь. Медицинские работники проникнуть в газоопасное место не могут, так как для этого необходимо применить спецоборудование и средства индивидуальной защиты. Газоспасательная служба выезжает на место по первому звонку немедленно. И я очень рад, что пострадавшие, после оказания нами первой помощи, остаются живы, и, пройдя реабилитацию в клинике, возвращаются на работу.

-Почему на комбинате происходят случаи отравления газом?

-Очень многое зависит от самих работников. Не всегда люди заботятся о своем здоровье и безопасности. У тех, кто работает по первой и второй группам, нарушений не бывает, потому что они выполняют работы под наблюдением газоспасателей. Работающие по третьей группе – а это более 40 подрядных организаций — выполняют работы под наблюдением выдавшего наряд-допуск, то есть самостоятельно. У них есть газоанализаторы, Управление по охране труда и ТБ проверяет наличие спецоборудования. Однако нерадивые люди, допускающие нарушения по собственной вине, есть везде. Я всегда говорю, чтобы каждый берег свою жизнь и здоровье сам. Чтобы прежде, чем приступить к работе, определил степень риска, решил, можно ли выполнить работу безопасно – как для себя, так и для тех, кто будет находиться рядом.

-Вы представлены к награде «Енбек Данкы» третьей степени. Что можете сказать по этому поводу?

-То, что администрация цеха представила меня к такой высокой награде – не только моя заслуга, но и всего коллектива, который с большой ответственностью относится к своей работе. Поэтому я хочу сказать спасибо газоспасательной службе за то, что в свое время меня научили правильно работать, а также администрации и профкому за оказанное доверие.

-Ваша работа ответственная и эмоционально тяжелая. Как предпочитаете отдыхать?

-В выходные я вместе с внуком хожу на тренировки в сухой зал бассейна. Там мы занимаемся акробатикой. В воскресение мы еще и плаваем. Так что стараюсь всегда быть активным.

У Николая Емельяновича трое детей. Младший сын работает аппаратчиком на ГПС-1 газового цеха, сноха — инженером в отделе охраны природы АО «АМТ», сейчас она в декретном отпуске.

Кира Щербакова