Поддержку организаторам семинара оказал Фонд им. Фридриха Эберта (на фото основатель фонда). Фонд был основан в 1925 году и является старейшим немецким политическим фондом. Он работает по нескольким направлениям, включая сферу трудовых отношений: сотрудничает с профсоюзами и работодателями по мирному и эффективному урегулированию трудовых конфликтов, способных обеспечить общественное спокойствие и гарантировать справедливость для трудящихся.
С 25 по 27 апреля в конференц-центре АО «АМТ» проходил семинар, организованный Отраслевым профсоюзом «Казпрофметалл» при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Тема семинара: «Диалог между работниками и работодателем на уровне предприятия: использование примирительных процедур при разрешении трудовых споров».
Итоги трех дней участники подводили в субботу 27 апреля. И со стороны профсоюза, и со стороны администрации тренинг получил самую высокую оценку, в том числе, потому что на нем «прокрутили» все, что предшествовало декабрьской забастовке шахтеров 2017 года, и то, что за ней последовало. Сделано это было с определенной целью: понять, какие ошибки были допущены, и как не повторить их еще раз. К концу дня тренер из Москвы Эдуард Вохмин разместил на своей странице в Фейсбук пост, где рассказал о днях, проведенных в Темиртау, истории противостояния директора по персоналу и профсоюза, судебных исках и забастовке шахтеров, и назвал все емко и лаконично — «профсоюзным блокбастером».
Организаторы и состав тренеров
На тренингах и семинарах работники профсоюзов бывают часто, и всегда находят, о чем рассказать после завершения дней обучения. Семинарам (и об этом часто пишет «Магнитка плюс»), как правило, дают положительную оценку. Прошедший тренинг был таким же добротным и качественным, как и многие предыдущие, и все же, о нем стоит рассказать подробнее.
В качестве тренеров были приглашены национальный эксперт в области трудового права, кандидат юридических наук Инесса Куанова и преподаватель из Москвы, работающий с профсоюзной тематикой и, соответственно, имеющий богатый опыт в этой сфере и разностороннее образование, Эдуард Вохмин. Иногда тренерский состав остается за кадром и не упоминается в газетных статьях, но чем ярче преподаватели, тем меньше вероятность, что о них забудут рассказать участники и журналисты. В первый день семинара интервью газете (по нашей просьбе) дали Эдуард Вохмин и Инесса Куанова. Все последующие дни были не менее насыщенными и позволили записать огромное количество информации. Все самое интересное мы планируем опубликовать в последующих номерах газеты.
Состав участников
Семинар объединил работников различных организаций и сфер деятельности: руководство «Жактау» (председатель профсоюза Виктор Щетинин выступил в качестве модератора) и председателей профкомов цехов; представителей администрации АО «АМТ»; представителей профкомов, профячеек и кадровых служб предприятий города; сотрудников государственных органов; представителей Палаты предпринимателей. Всех вместе было порядка пятидесяти человек.
Э. Вохмин:
“То, что компания идет на переговоры, это шаг навстречу. Есть другие примеры, когда культура взаимодействия между работодателем и профсозами другая, более жесткая. Такой свободы выражения мнений и действий там нет. “Арселор” более открытая компания, на мой взгляд, я это говорю не комплиментарно, а обозначаю некоторые рамки, в которых есть возможность действовать”.
Какие вопросы были включены в программу семинара
- Опыт проведения трехсторонних семинаров по диалоговым инструментам и примирительным процедурам в трудовых отношениях в РК.
- Сложившиеся практики разрешения трудовых конфликтов на предприятиях области.
- Трудовое законодательство РК о примирительных процедурах рассмотрения трудовых споров.
- Пример трудового конфликта на предприятии (практическая работа в группах над кейсом — конкретной ситуацией).
- Источники споров и конфликтов в трудовых отношениях.
- Управленческие и другие измерения при взгляде на трудовые конфликты и способы их разрешения.
- Дополнительные примирительные и диалоговые процедуры при разрешении трудовых конфликтов.
- Современный международный опыт по регулированию трудовых споров.
В первый день участники семинара рассмотрели ситуацию, сложившуюся на шахтах угольного департамента «АМТ» в конце 2017 года. Председатель профкома шахты им. Ленина Евгений Буслаев рассказал, что предшествовало забастовке. Он напомнил, что на предприятиях была запущена программа по дискредитации профсоюзов, и это сыграло свою роль в том, как разворачивались события в декабре. Свою точку зрения о том, почему уровень заработной платы становится больным вопросом для работников, высказала руководитель ЦЕС АО «АМТ» Александра Иванова: дело не в том, что человеку мало денег, а в том, что он сравнивает свою зарплату с заработком других и часто чувствует себя обделенным. Отсюда и возникает желание доказать, что он достоин большего. Во время обсуждения возникло много спорных моментов: к примеру, стал ли информационный вакуум, в котором оказались шахтеры, одной из причин, побудившей их бастовать. Стороны говорили о том, что у работников шахт не было достаточно информации о политике руководства компании по заработной плате. Но чей это был просчет — администрации или профсоюзов — вопрос остался открытым.
Выводы и оценки
Семинар вскрыл ряд проблем, с которыми сталкиваются профсоюзы и работодатель в процессе совместной работы. Но в то же время, стороны были готовы говорить друг с другом и пытались найти новые способы разрешения споров. По мнению представителей профсоюза, лучшими стали те практические занятия, когда в группу включали и профсоюзных работников, и работников компании. Представители администрации отметили уникальность тренингов, позволивших заново переосмыслить ситуацию с забастовкой шахтеров.
«Противоречия между профсоюзами и работодателем были, есть и, скорее всего, будут, — сказал при подведении итогов Евгений Буслаев. — Готовых рецептов — как уходить от них, наверное, нет. Но есть определенные практические вещи, которые можно использовать в конкретных ситуациях, и здесь, на тренингах, я их увидел”.
Наталья Прончатова
В следующем номере читайте о событиях декабря 2017 года в изложении участников семинара