К заседанию были подготовлены цифры по динамике трудовых конфликтов в Карагандинской области: за последние 7 лет произошло 10 конфликтов, в 2018 году — ни одного. Основные причины трудовых споров — несоответствие уровня зарплаты реальным условиям труда и экономической ситуации, долги по заработной плате и сокращения.
Аким региона Ерлан Кошанов отметил, что доступным механизмом реагирования на нарушения трудового законодательства остаются обращения граждан и профсоюзов в инспекцию по труду. Без обращений инспекция реагировать не может, и только после сигнала вынуждена экстренно принимать меры. Поэтому задача властей — действовать на опережение. Это, по словам акима, возможно при использовании системных подходов. Один из них — внедрение системы управления рисками:
-Во втором квартале этого года система в пилотном режиме будет запущена в нескольких городах и районах области. В чем новизна подхода? Акимат будет изучать обстановку на предприятиях по таким сигналам, как задержка заработной платы, перечислений пенсионных взносов и другим. После изучения обстановки и при подтверждении сигналов наши сотрудники будут выезжать на предприятия, поскольку, там, где есть задолженность, есть предпосылки для возникновения конфликтов.
По словам акима, цивилизованным путем регулирования трудовых отношений являются Коллективные договоры. Всего на предприятиях области, включая все крупные и средние, заключено 3976 договоров.
-Качественно составленные колдоговоры предусматривают расширенные социальные гарантии, которые могут стимулировать развитие социального партнерства, — продолжил Ерлан Кошанов. — К примеру, в колдоговоре «Казахмыса» есть целый раздел по работе с молодежью, это позволяет молодым работникам повышать свой профессиональный уровень и получать гарантии карьерного роста.
Важная роль в разрешении трудовых споров принадлежит профсоюзам, которые несут такую же ответственность, как и работодатель, за ситуацию в коллективах. Для усиления роли профсоюзов в области создан Центр примирения. За три месяца года рассмотрено больше ста обращений, достигнуто более 10 примирений путем медиации. Во всех городах области созданы трехсторонние комиссии по соцпартнерству. Многие острые вопросы находят свое решение на заседаниях рабочих групп.
По словам Ерлана Кошанова, в своей работе акиматы периодически сталкиваются с вопросами, которые требуют решения на законодательном уровне. Один из них — урегулирование института аутстаффинга.
-Для обеспечения соцгарантий нужно пересмотреть кадровую политику предприятий, — сказал аким. — Некоторые работодатели увлекаются передачей своих сотрудников сторонним организациям, где серьезно ущемляются права работников. Люди лишаются соцпакета, предусмотренного колдоговорами, и это безусловно вызывает социальную напряженность.
Аким упомянул и о проблеме с представительством профсоюзов: на региональном уровне, в составе трехсторонних комиссий, профсоюзы должны быть представлены территориальными объединениями. Но там, где они не созданы, их интересы представляют первичные профсоюзные организации. Возникает необходимость в определении их легитимности и порядка представительства в составе трехсторонних комиссий.
Профсоюзы: о пробелах в Трудовом кодексе и препятствиях со стороны исполнительной власти
В продолжение заседания слово предоставили представителям профсоюзов. Председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым, как и глава региона, затронул вопросы, связанные с аутстаффингом и заключением коллективных договоров на предприятиях. Г-н Абдирайым отметил, что вопрос о необходимости законодательно урегулировать аутстаффинг федерация поднимала перед правительством, поскольку это связано не только с социальным самочувствием, но и безопасностью труда людей.
-Сегодня законопроект лежит в парламенте, и мы просили правительство нас поддержать, — сказал г-н Абдирайым.
Еще одна инициатива федерации — устранение пробелов в Трудовом кодексе, касающихся коллективных договоров и коллективных трудовых споров. В кодексе, считают в федерации, нужно закрепить требование об обязательном заключении коллективных договоров независимо от формы собственности предприятия, и кроме этого, необходимо упростить ведение примирительных процедур при возникновении трудовых споров.
-Почему работники стихийно выходят на забастовки? Потому что кодекс настолько зарегламентирован, что работники не могут дать свои требования примирительной комиссии. Это нереально, когда закон требует получение письменного согласия каждого работника, когда всю процедуру проведения общего собрания определяет работодатель, — сказал глава федерации. — Надо дать возможность решать эти вопросы в трудовом коллективе. Это позволит снизить уровень социальной напряженности, и в конце концов привести стороны к согласию без обращения к крайним мерам.
На заседании комиссии руководитель Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей Пригорь рассказал о вмешательстве в дела профсоюза со стороны исполнительной власти. К примеру, в ВКО на должность председателя территориального объединения профсоюзов был назначен бывший аким одного из районов области, который сразу заявил о намерении поднимать численность членов профсоюза, входящих в Федерацию профсоюзов РК, в том числе, за счет перевода членов профсоюзов бюджетных сфер, входящих в «Аманат», в организации ФП РК.
-Для этого он собирается использовать свои знакомства с акимами ВКО. Это неприкрытое давление на нас, — заявил г-н Пригорь.
Он привел еще один пример: в Кокшетау руководитель управления здравоохранения намеренно дискредитирует «Аманат», называя его «частным» и «оппозиционным». Делается это с той же целью — перевода медиков в организации, входящие в федерацию.
Письменное обращение Андрей Пригорь передал в президиум заседания.
-Такие вопросы надо решать в правовом поле, — отметила при этом Гульшара Абдыкаликова. — Все готовы к работе и открытому диалогу.
-Все правильно. Я считаю, это глупо, когда на местах препятствуют нашей работе, — ответил Андрей Пригорь.
Наталья Прончатова
В последующих номерах мы продолжим знакомить читателей газеты с материалами заседания трехсторонней комиссии. Речь пойдет о замечаниях Международной организации труда (МОТ) по принятому в 2014 году Закону РК “ О профессиональных союзах”.